Максиму Рыженкову рассказали о "больных точках" агрогородка Мотоль и Ивановского района

В Ивановском районе Брестской области сегодня с рабочей поездкой побывал первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. Благоустройство, уровень жизни, медицина, культура, дороги и даже состояние реки Ясельда — вопросы в ходе рабочей поездки поднимались самые разные.
 
Ни гимназия города Иваново, ни агрогородок Достоево в планах посещения не значились, Максим Владимирович счел нужным там побывать:

— Проблем в организации учебного процесса я не увидел. Но обратил внимание на другое. В гимназии дети занимаются в две смены, а в Достоево в школе на 600 человек меньше сотни учащихся.



Ответ на вопрос, почему человек не уезжает в город, а остается жить там, где родился, можно найти в агрогородке Мотоль. Четыре тысячи жителей, 840 из которых — дети до 16 лет. Две школы, два детских сада. Крупное сельхозпредприятие, 30 частных унитарных предприятий, из 39 торговых объектов 26 — частные.

На встрече с Рыженковым, которая прошла в Доме культуры, не ставились вопросы ни о занятости, ни о заработной плате.

Позже Максим Владимирович прокомментировал, почему:

— Люди в Мотоле предприимчивые, умеют себя занять. В каждом саду голубика, малина. Их опыт достоин подражания.  

Проблемы обозначились иного характера.

Председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович, рассказывая о будущем Мотоля и перспективах, которые открываются с участием в очередном трансграничном проекте, отметил:

— Площадь мы отремонтируем за деньги проекта, а вот дорогу, которая идет на Минск, не сможем. У нас каждый день по 4—5 экскурсий, семь тысяч человек приезжает на фестиваль “Мотальскія прысмакі”. А часть этой дороги — гравийка. Требует также чистки русло Ясельды.  

Шла речь об отсутствии в больнице врачей узкой специализации — невролога, педиатра и гинеколога. Максим Рыженков поручил решить этот вопрос заместителю председателя Брестского облисполкома Олегу Величко.  

Начальник отдела культуры Ивановского  райисполкома Валентина Бородинчик напомнила, что с 2009 года ведутся работы в урочище Красный Двор на родине художника и музыканта Наполеона Орды:

— Уже затрачено 399 тысяч рублей. Чтобы завершить объект, нужно еще 700 тысяч. Помогите в решении вопроса по финансированию за счет средств республиканского бюджета. Ведь Министерство культуры было инициатором восстановления этого объекта, райисполком согласился, пошел навстречу, а сейчас мы сами ищем инвесторов, стучимся во все двери.

Рыженков взял вопрос на контроль:

— Это действительно не такие большие деньги, которые требуются на дворцы в Ружанах и Коссово. А ведь, согласитесь, без рисунков Орды невозможна была бы реставрация этих дворцов, Мирского и Несвижского замков. И вот парадокс: мы не можем восстановить усадьбу того, кто помог восстановить эти дворцы. Беру эту тему на контроль.  

Директор детского сада — школы Анна Хомич подняла вопрос престижа учительской профессии:

— Сегодня учитель — поставщик услуг, к сожалению. Ко всему он вынужден выполнять функции контролера в неблагополучных семьях. Как вы относитесь к тому, чтобы создать отделы по защите детства в райисполкомах?  

Рыженков предложил порассуждать:

— Вы правильно говорите, что только партнерство между родителем и педагогом может воспитать из ребенка личность. Родитель должен быть рядом с учителем в самом педагогическом процессе. Конечно, может быть служба, о которой вы говорите. Но скажите, откуда чиновник знает реальное положение дел в глубинке? Даже вам трудно вникнуть в проблемы семьи, дети из которой у вас учатся. Вы видите этих детей каждый день. А как можно доверить принимать решение забрать ребенка или не забрать чиновнице из райисполкома, которая далека от знания реального положения дел?

Максим Рыженков посетил детско-юношескую школу олимпийского резерва, там ему рассказали, что у школы нет автобуса. Уже на встрече с жителями подняли еще один спортивный вопрос — отсутствие в районе бассейна. Детки ездят из Иваново в Ивацевичи и Кобрин, а это 60—100 километров.

Подводя итоги, Максим Рыженков отметил, что среди вопросов были и те, которые способны решить местные власти, но некоторые требуют внимания на уровне республики:

— Это касается завершения восстановления усадьбы Наполеона Орды и ремонта дороги. После того как будут приведены в порядок магистрали, основные средства пойдут на решение дорожных маршрутов в районах. Мотоль — туристическая жемчужина, много здесь памятных мест, транспортное обеспечение должно быть лучше, чем есть сегодня. Мы не должны в одиночку бросать, так сказать, на амбразуру местные власти, надо помогать, чтобы находились варианты, которые близки людям. Человек — самое главное в нашей стране.

Максим Рыженков побывал в Мотольском музее народного творчества, посмотрел озеро, которое, как считают мотоляне, тоже требует внимания.    


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...
Новости