Максималист Максимович - заслуженный тренер Советского Союза и Беларуси по классической борьбе

Максималист Максимович

Вячеславу Максимовичу 71. Профессор, заведующий кафедрой, мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер Советского Союза и Беларуси
Нитка — иголка. Жажда — «Спрайт». Петербург — белые ночи. Париж — Эйфелева башня. Билл Гейтс — Microsoft. Пугачева и Галкин — телевизор. Вячеслав Максимович — это борьба. Все эти параллели напрашиваются сами собой.

Вячеславу Максимовичу 71. Профессор, заведующий кафедрой, мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер Советского Союза и Беларуси. Почетный гражданин Гродно. Воспитал десятки, сотни борцов высокого класса. Его крепкое рукопожатие знакомо многим: спортсменам, людям науки и культуры.



Человек мегаответственный. В 6 утра он совершает традиционную утреннюю пробежку, а в 8.30 уже в университетской аудитории. В 17 часов — совершенно в другом конце города, в специализированном зале борьбы. Плюс большой объем научно–практической работы. Последняя тема, к слову, звучит так: «Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов». Так и хочется спросить фразой из детского фильма про вездесущего Электроника: «Урри, Урри, где же у него кнопка?!»

— Вячеслав Александрович, ваша фамилия созвучна со словом максимализм. Вы максималист по жизни?

— Безусловно.

— И в чем это в первую очередь выражается?

— Нужно спешить. Спешить и успевать! Ведь наша жизнь настолько коротка и быстротечна, что успеха можно добиться только тогда, когда совпадут несколько важных составляющих: настойчивость, готовность жертвовать собой, а самое главное — верить в то, что избрал делом своей жизни. А я верю.

— Где черпаете мотивацию для будущих побед?

— В увлеченности любимым делом. В искреннем восхищении спортсменами, людьми, чьи победы сплачивают и объединяют нацию. Они — герои нашего времени. Скажем, мне не единожды доводилось слышать: спорт — работа на предельных нагрузках. Неправда! Спорт — это работа на нагрузках запредельных. Работа через пот, кровь, нервы и аскетический образ жизни. Молодежи тяжело психологически. Пока их сверстники зажигают на дискотеках, они корячатся на изнурительных тренировках.

— Генеалогическое древо изучили до какого колена? В начале прошлого века заместителем губернатора Столыпина был некто Максимович. Не родственник ли часом?..

— Сложно ответить однозначно. Вообще–то род Максимовичей ведет отсчет с ХVI века. Есть такая книга «Последний царский святой». И там черным по белому написано, что и в окружении Петра I был Максимович. В позапрошлом веке на Гродненщине жил магнат с такой же фамилией. Он основал пивзавод. И в Сербии Максимовичей хватает: Александр Максимович успешно выступает в категории до 66 кг. Правда, знакомы мы с ним так, шапочно.

— А какие воспитанники вам ближе по духу — те, которые послушно кивают и не перечат, либо ершистые, имеющие на все свое собственное мнение?

— Знаете, редко попадаются спортсмены с простым характером. Они, как правило, колючие. Что ж, я не против этого, даже за. Характер помогает добиваться успеха. Другое дело, что субординация по линии тренер — ученик обязательно должна существовать. Соответственно и спортсмен должен быть управляемым.

— Про борцовское братство ходят легенды. Поделитесь чем–нибудь поучительным?

— Слушайте! В 1999–м, когда я был главным тренером сборной Беларуси, в Алуште проводили предолимпийские сборы. Выходной. Ночь. Тишина. Вдруг резко потянуло дымом и раздались резкие звуки, похожие на пулеметные очереди. Дружно вскочили, выглянули в окно. Пылает столовая, в которой мы питались и которая вплотную примыкает к нашей гостинице. Что делать? Вызвали пожарных, сбежали вниз... Пробовали тушить подручными средствами, да где там... Но вот приехали эмчеэсовцы. Мягко говоря, не совсем трезвые в три часа ночи. Долго не могли подключить рукава. В итоге мы волевым решением отстранили их от работы и потушили столовую самостоятельно! Причем действовала борцовская братия быстро и ловко, словно всю жизнь занималась именно тушением пожаров. Короче говоря, толпа зевак потом искупала нас в овациях и громко аплодировала: «Вот так борцы! Все могут, все умеют делать — мастера на все руки».

— Как правило, люди в возрасте любят поворчать и поучить житейской мудрости молодежь. Мол, я в твои годы... И вспоминают, что Аркадий Гайдар в 15 лет командовал полком. А вы?

— А я в 14 лет уехал в Ростов. Из небольшой деревушки Пески, что в Щучинском районе. Поступил в ремесленное училище, занимался в секции борьбы. Вообще, крутился там как белка в колесе. В 6 утра под звуки гимна из общежития уходил, а в полночь опять–таки с аккомпанементом творения Александрова и Лебедева–Кумача ложился спать. Однако те непростые времена одновременно были дивно интересными!

— Приходилось драться с местными, отстаивая свое «место под солнцем»?

— Бывали периоды, что каждый день... Меня подкалывали за белорусское дзеканье–цэканье, я отвечал. Давал сдачи, поэтому вскоре отстали. Что до моей карьеры, то она удалась не в полной мере. Был чемпионом республики, выигрывал первенство СССР среди военнослужащих в составе КБВО. Любопытный момент: в начале решающей схватки сломал ключицу. Боль просто нестерпимая. Подбежал главный тренер Богданов: «Будешь продолжать или снимать?..» Какое там снимать... Боялся подвести ребят. В итоге на морально–волевых выиграл, и мы, Краснознаменный Белорусский военный округ, взошли на верхнюю ступень пьедестала почета. А так были бы только третьими. Про этот случай тогда еще газета «Во славу Родины!» отдельную статью посвятила. С фото. Так вот я стал героем.

— С женой тоже наверняка познакомились оригинальным способом?

— Как вам сказать... Преподавал в ту далекую пору в Сопоцкинском сельскохозяйственном техникуме, тренировал борцов и волейболисток, а Галя была одним из лидеров команды. С тех пор почти 50 лет с моей дорогой Галиной Иосифовной мы вместе. Кстати, волейболистки, возглавляемые мною, в тот год выиграли чемпионат СССР среди сельхозтехникумов. Так что и там что–то получалось. А на недавний юбилей супруга подарила мне огро–о–о–омнющий альбом с фотографиями и сотнями вырезок из газет и журналов обо мне. Там и американские газеты, и итальянские, и кубинские, и еще бог весть какие.



Вячеслав Александрович задорно, совсем по–юношески улыбается, и мы продолжаем нашу беседу.

— Дети и внуки пошли по вашим стопам?

— Сын Виталий мастер спорта по греко–римской борьбе, дочь Елена всерьез занималась волейболом. То есть мужчина повторил мой путь в спорте, а дочь — мамин. Оба, понятное дело, уже с активными выступлениями закончили, преподают в университете. Четверо внуков. Один — тоже спортсмен. Со знатной фамилией — Владислав Знатнов. Пловец.

— Вячеслав Александрович, среди ваших воспитанников призеры Олимпиад, чемпионы мира и Европы... Ведете летопись?

— Конечно! Многим уже по 50 лет и больше, но для меня они остаются по–прежнему Сережами, Андрюшами и Толями. Часто встречаемся, много общаемся, пополняем новыми фотографиями альбомы. Как говорится, вместе и в праздники, и в будни. Словом, дружба, проверенная временем и испытаниями, становится с годами только крепче. Если же говорить об абсолютных цифрах, то Гродненская школа борьбы подготовила 4 заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса и 350 мастеров спорта. На чемпионатах Европы и мира завоевано 65 медалей различных достоинств. Может быть, повторюсь, но помню поименно всех занимавшихся — не только чемпионов...

— Это теперь у гродненских борцов блеск медалей и признанная слава. А три–четыре десятка лет тому назад картина была не столь радужной...

— Не надо излишней дипломатии! Нас били в хвост и гриву все кому не лень, и регион был едва ли не самым слабым. Что ж, мало–помалу стали исправлять существующий крен. Открыли множество секций, сделали ставку на студенческий спорт. Стали приглашать в Гродно турниры, в том числе и международные, регулярно проводили матчевые встречи с соседями из Польши. И борцы–«классики» не подкачали. Вскоре выстрелили точно в яблочко! Считаю, что плоды той большой и кропотливой работы мы пожинаем до сих пор.

— Для Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, где вы преподаете, этот год особенный.

— Да, отмечали 75–летний юбилей. Приятно, что было много внимания к нашим скромным персонам со стороны руководства. У меня, кстати, тоже круглая дата — 45 лет стажа работы в ГрГУ. Последовательно прошел все ступеньки: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор...


"Как молоды мы были..." — сборная Гродненского педагогического института по борьбе (Фото из архива В. Максимовича)

— Об интеллекте спортсменов поговорим? Как–то один товарищ из мира спорта на полном серьезе спрашивал у меня, ходят ли по воскресеньям автобусы и поезда...

— Согласен, но лишь отчасти. Да, всякие попадаются. Можно в этой связи и анекдот про Тайсона, которому, мол, голова нужна только для того, чтобы «в нее есть». Но подавляющее большинство спортсменов, особенно тех, кто достиг определенных вершин, люди высокоразвитые и думающие. Мгновенная реакция на любые изменения в действиях соперника без «масла в голове» невозможна. Да, пустозвон может победить один раз, и то случайно. Интеллект — вот лучший ключ к успеху.

— Кого из таких неординарных воспитанников вспомните в первую очередь?

— Пожалуй, Серегу Артюхина. Уже, увы, покойного... Личность! Самостоятельный и вдумчивый. Словом, настоящий самородок. Коренной москвич. Из спортивной семьи. Отец в 70–е становился чемпионом мира по классической борьбе. Младший брат, названный в честь отца Евгением, тоже чемпион мира! Но по хоккею. А Сергей выделялся даже в их семье с такими спортивными традициями. Он был не только борцом экстра–класса, но и успешно сочетал активные выступления на ковре с научными исследованиями.

— Слышал, что Сергей Артюхин кандидат наук.

— Верно. Закончил МГУ по специальности «Финансы и кредит». Кандидат наук в экономической сфере. Только представьте себе картину: человек преподавал на кафедре международных экономических отношений Российского государственного социального университета в Москве и одновременно боролся на высочайшем уровне. Ему было под 30, когда борца сочли бесперспективным и «отцепили» от сборной России. Я был иного мнения, и в 2003 году пригласил Артюхина в Гродно. А уже через год с небольшим хвостиком Сергей «выстрелил». На чемпионате Европы, проходившем в болгарской Варне, с ходу взял золото в самой престижной весовой категории. Дальше — больше! Дважды кряду брал медали на чемпионатах мира. Работать с ним было приятно. И поучительно. От него всегда было можно подпитаться положительной энергетикой. Все тщательно записывал, анализировал. Скоропостижно скончался в 36, поиграл с друзьями в хоккей — не выдержало сердце. Я был на похоронах в Москве. Жить бы еще Сереже да жить...

— Еще говорят, что некоторые спортсмены, как малые дети. Их чуть ли не за ручку водить надо.

— Это про Сашу Шестакова. Умница и невероятно добродушный парень, но при этом на борцовском ковре злой, извините, как цепной пес. Хотя... Чуть недодержал его — выйдет к сопернику расслабленным. Передержал — пар уйдет в свисток. Приходилось находить золотую середину, а это дело очень тонкое. Далее. Сане постоянно была нужна «нянька», в роли коей зачастую приходилось быть мне: вечером уложить спать, утром разбудить, напомнить про время обеда, выезда на соревнования и так далее.

— Юрий Саныч Чиж. Личность?

— С большой буквы! В борцовском мире у председателя нашей федерации авторитет огромный. Сказал — сделал! А то, что меняет тренеров как перчатки... Максималист, как и я. Сам работает на пределе сил и этого же требует от остальных. А главные тренеры... Нет результата? До свидания!

— Визуально вы производите впечатление абсолютно бесконфликтного человека. И все–таки наверняка случались моменты, когда вы просто не могли сдержаться. С чем они были связаны?

— С несправедливостью. Приведу только один пример. 1988 год, подготовка к Олимпиаде в Сеуле. Мой ученик Анатолий Федоренко был кандидатом номер 1 и «отобрался» на самый престижный турнир, как говорится, по всем канонам. И вдруг... Звонят из Москвы, что нужно провести дополнительную схватку в Тбилиси! С грузинским борцом Гурамом Гедехаури. Ну нужно так нужно. В принципе, в силе Федоренко я не сомневался ни на йоту. Толя был сильнее, однако все мы знаем, как судят в Закавказье. В общем, поехали. Тбилиси. Невероятная жара. Атмосфера в зале — точно такая же. Дворец спорта стоит на ушах и напоминает жерло клокочущего вулкана. К слову, официально он вмещает 7.000 зрителей, но сколько туда на самом деле набилось — ума не приложу! Да, кроме непосредственно путевки на Олимпиаду–88, на кону стояли новенькие «Жигули», а их в советские времена (не все уже помнят!) нужно было не покупать, а доставать. Как ни ухищрялись судьи, Анатолий победил. Совершенно заслуженно. Улыбался во все 32 зуба. Еще бы, два в одном — и билет в Корею можно заказывать, и ключи от престижного в ту далекую пору авто уже мысленно вертел на пальце... И вот тут–то подкралась первая неожиданность. Диктор объявляет перед враз притихшей публикой: «В этой схватке победил белорусский борец Анатолий Федоренко. Однако авторитетное жюри, посовещавшись, решило вручить «Жигули» Гураму Гедехаури».

— И чем мотивировали?

— Мол, подарок больше заслужил грузин. За волю к победе.

— Вячеслав Александрович, вы сказали про первую неожиданность. Выходит, была и вторая.

— Была... На Олимпиаду тоже отправили проигравшего. Говорят, вмешался всесильный Эдуард Шеварднадзе. Там Гедехаури выступил «абы как», едва попав в десятку сильнейших. Чемпионом же ХХIV Олимпийских игр стал поляк Анджей Вронски, которого в тот знаменательный високосный год дважды кряду побеждал именно гродненец Толя Федоренко.

— Предлагаю сменить минорную тематику. Давайте–ка о чем–нибудь повеселее.

— Не вопрос! В двухтысячном году прилетели на Олимпиаду в Австралию, в багаже 7 березовых веников. Какая же парилка без этого важного атрибута?! Таможенники долго крутили–вертели эти веники, нюхали их, перебирали буквально каждый листочек... Объясняем: вес гонять. Переводчик так и не понял, зачем кого–то и куда–то ими гонять. Тогда один из нас повернулся спиной, а второй принялся хлопать его по спине. И только тогда таможенники дружно заулыбались.

— Вам посчастливилось стать свидетелем триумфа гродненских борцов на Олимпиаде–96 в Атланте.

— Ох, и нервов та Олимпиада сожгла... Беларусь тогда впервые выступала отдельной командой. Первый день — без медалей, второй — пусто–пусто, третий — картина аналогичная... Руководитель делегации Владимир Рыженков ходил мрачнее тучи, ведь даже легкая атлетика, на которую сделали основные ставки, не стала медальной. И тут... Александр Павлов — бац! Серебро. Валерий Циленьть — бац, бронза. Мои ребята! Как они издавали победные кличи, как радовались! До сих пор каждый миг тех замечательных дней стоит перед глазами.

— Если не борьба, то что?

— Даже не знаю... Удивительное дело: никто из родни этим замечательным видом спорта не занимался, но что–то где–то, видимо, было заложено на генном уровне. Ныне, понятное дело, без борьбы себя не мыслю. Это — моя жизнь.

— И все–таки, Вячеслав Александрович: так где же у вас кнопка?

Мудрый тренер, улыбаясь, показывает на голову: «Вот здесь». Затем заслуженный тренер СССР быстренько смотрит на часы и, крепко пожимая на прощание руку, чуть виновато говорит:

— У меня сегодня еще заседание кафедры — раз. Тренировка — это два. Контрольное взвешивание борцов — это три. Заседание оргкомитета международного турнира — четыре. Еще вдобавок хоккей собираюсь посмотреть по ТВ...

Фото Сергея МОРОЗОВА.

Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter