Максималист Максим и его друзья

Зайдя в специализированный зал бокса Островецкой ДЮСШ, я вспомнил старый анекдот. У ринга встретились друзья-спортсмены. «Знаешь главное правило бокса?» — спрашивает один. «Ну да, не бить открытой перчаткой и не бить ниже пояса», — кивает в ответ другой. «Нет, самое главное — это не смотреть по сторонам: пропустишь самое интересное!»

Максим КАСПЕРОВИЧ

Но я смотрел. И, к слову, самого интересного не пропустил. Хотя на первый взгляд ситуация в переполненном зале живо напоминала броуновское движение. Крохотные, по-видимому, делавшие первые шаги в боксе забавные мальчишки в майках и трусах, чутко вслушиваясь в слова своего крепко сбитого тренера, старательно выполняли его отрывистые команды. Ребята чуть постарше, двигаясь со скоростью транссибирского экспресса, проводили разминку. Щуплый, но ладно скроенный паренек, следуя заветам незабвенного Мохаммеда Али, порхал, как бабочка, и жалил, как пчела. Осыпая градом хуков, джебов, свингов и кроссов внушительных размеров боксерскую грушу, ловкий подросток то атаковал соперника, имитируя бой, то защищался, делая резкое движение назад. А на ринге два спарринг-партнера сошлись в клинче.

И за всем этим, прекрасно ориентируясь в какофонии звуков, внимательно наблюдал поджарый седовласый джентльмен. Подходим, знакомимся. Представительным мужчиной оказался Анатолий Шевченко, директор Островецкой детско-юношеской спортивной школы.

— Что, Анатолий Иванович, в тесноте, да не в обиде?

— Это вы точно подметили! Радует, что бокс в Островце популярен. И хотя принято считать, что нынешних школьников даже за уши от компьютера не оттянешь, это не так: ребята приходят, остаются в секции и добиваются неплохих результатов. Особенно удачными выдались последние год-два.

— Кроме бокса, у вас культивируется еще несколько видов спорта.

— Греко-римская борьба и легкая атлетика. В целом у нас занимаются 405 ребят. Львиная доля учащихся — это легкоатлеты. Кроме непосредственно Островца, существует 4 филиала: общеобразовательные школы в Гудогае, Кемелишках, Ворнянах и Михалишках. Самое молодое отделение — греко-римская борьба, открылось в 2015 году. Там шлифуют свое мастерство 105 учащихся.

— Сколько представителей Островца ныне защищают честь страны в сборных Беларуси?

 — Десять. По пять наших воспитанников в боксе и легкой атлетике.

Занятие ведет Алексей МАРГУЖ
Фото Сергея Лозюка

 — То есть из провинции также можно пробиться, скажем, на Олимпийские игры?

 — А почему бы и нет? В 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро участником соревнований по спортивной ходьбе стал Александр Ляхович. Лавров не снискал, но вошел в золотую середину: 43-е место из 79 ходоков. В 2017-м в Лондоне он также представлял Беларусь на чемпионате мира и стал 22-м. Серебряную медаль в первенстве мира среди юниоров в десятиборье завоевал Максим Андралойть. Есть и другие звезды и звездочки, которые на слуху. Только за последние годы мы подготовили 5 мастеров спорта международного класса.

— Вернемся к боксу. Сергей Лобан и Виталий Бондаренко неплохо выступают в национальной сборной...

 — Это наши маяки и одновременно пример для остальных. Радуюсь, когда вижу, с каким энтузиазмом занимаются самые маленькие. Всего же 113 ребят под руководством тренеров Алексея Маргужа и Дмитрия Лабецкого постигают азы бокса. Два года назад зал для спортивных игр в здании послевоенной постройки был переоборудован в специализированный боксерский. А федерация бокса сделала нам шикарный подарок, подарив ринг за 90 миллионов. Поэтому именно этот мужской вид спорта у нас самый укомплектованный.

— А, к примеру, легкая атлетика?

— Она пока живет надеждами... Все, что мы имеем, — это базы учреждений образования района. Есть неплохой стадион в Островце, который, впрочем, срочно нуждается в реконструкции. Уже готова проектно-сметная документация. Ожидается, что в 2018 году начнутся соответствующие работы.

— Греко-римская борьба?

— Вот она-то наименее притязательная — может обходиться минимумом. Переоборудуем в залы подсобные помещения: положим ковер, по стеночкам — маты. Ну и сопутствующий инвентарь — перекладинка, брусья, по возможности тренажерный зал, который мы используем для общефизической подготовки. Лучше всего условия в гимназии. И хоть мы там по большому счету гости, администрация всегда идет нам навстречу. На уже упомянутом мною стадионе после реконструкции будет полноценный борцовский зал. Ждем!

*    *    *

Тем временем подхожу к пареньку, который так впечатлил меня в первые минуты визита в боксерский зал. Это Максим Касперович, лауреат премии имени Александра Иосифовича Дубко как особо одаренный ребенок.
Директор ДЮСШ Анатолий ШЕВЧЕНКО

За его успехами администрация ДЮСШ, как признался Анатолий Шевченко, следит с особым трепетом.

 Сильно смущаясь, 14-летний Максим по-мальчишески трогательно рассказывает о месте бокса в его системе координат:

— Жили в поселке Гудогай. Когда я пошел в 5-й класс, родители переехали в Островец. Четыре года назад в секцию меня привел старший брат. С первых же дней тренировки настолько захватили, что не шел, а бежал в зал. После первых спортивных побед, понятное дело, желание заниматься боксом только усилилось. Тренер замечательный, обучает нюансам бокса, воспитывает силу духа и призывает никогда не сдаваться. Ни при каких обстоятельствах! Побывал за границей, в Хорватии, где принял участие в чемпионате Европы среди юниоров. До пьедестала, правда, не дотянулся, стал 8-м (из 18 участников в своей весовой категории). Понял главное: буду напряженно работать — успехи обязательно придут! Бокс занимает 9 часов в неделю. Сейчас вот форсирую подготовку к чемпионату Беларуси, по утрам бегаю от своего дома до Гудогая. Пять километров туда — пять обратно. Кроме того, тренируюсь в выходные. Цели? Самые максимальные! Если их перед собой не ставить, зачем вообще заниматься?

Тренер Максима Касперовича — Алексей Маргуж. Он, как никто другой, знает своего ученика. Говорит, что, несмотря на внешнюю мягкость, есть в нем крепкий стержень и уверенность в себе. Надеется, что рано или поздно, Максу будут победно вскидывать руку самые лучшие рефери мира.

Мимолетно бросаю взгляд на красочный стенд «Мы из бокса». Алексей Зенонович торопится поддержать разговор:

 — Родом я из Карелии, а точнее, Петрозаводска, что под Питером. Поступал в институт физкультуры. Думал все время, что вернусь на родину, но... Женился. Двое детей. Счастлив. С 1990 года работаю в Островце. И родиной стал этот вот замечательный край.

— Кого из воспитанников вспоминаете чаще всего?

— Виталика Бондаренко. Важно, что он не только высококлассный боксер, но и состоявшийся человек: семья, дом, две дочери. Капитан сборной Беларуси, неоднократный чемпион страны, победитель первенства мира среди студентов, призер Кубка мира. Пахарь! Заметил его во дворе. Крепыш, крепко сбит, при этом очень подвижный. Десяток пацанов 9—10 лет пришли с ним в секцию бокса, как говорится, за компанию. Через два года все отсеялись, остался он один... Умеет терпеть, невзирая ни на какие обстоятельства. Иначе ведь успеха не достичь. Ни в спорте, ни в жизни...

kozyrunited7@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter