Максим Сергеев: шорт-трек – это не для слабонервных!

На Олимпийских играх в Сочи наша страна впервые будет представлена в мужских соревнованиях по шорт-треку. Выступать в этом виде программы готовится Максим Сергеев. Как выяснилось, на коньках двадцатитрехлетний витеблянин катается чуть ли не с пеленок. При этом у него широкий круг неспортивных интересов.

На Олимпийских играх в Сочи наша страна впервые будет представлена в мужских соревнованиях по шорт-треку. Выступать в этом виде программы готовится Максим Сергеев. Как выяснилось, на коньках двадцатитрехлетний витеблянин катается чуть ли не с пеленок. При этом у него широкий круг неспортивных интересов. Об этом и не только Максим рассказал в эксклюзивном интервью «Знаменке».

Во многом благодаря успешному выступлению на этапе Кубка мира в Подмосковье Максим завоевал олимпийскую лицензию

– При каких обстоятельствах вы увлеклись шорт-треком?

– В шорт-трек я попал благодаря своим родителям. В прошлом они конькобежцы, сейчас трудятся тренерами по шорт-треку. Мама с папой и увлекли меня этим видом спорта. На коньках я, можно сказать, с младенческого возраста. Сначала все мои тренировки проходили как забава и игра. Первое время пробовал себя в конькобежном спорте на открытых площадках Витебского центрального спорткомплекса. Когда построили у нас в городе Ледовый дворец, перешел в шорт-трек.

– Чем привлекает этот вид спорта?

– Прежде всего своей динамикой, экстремальными ситуациями во время забегов. Когда на узкой ледовой дорожке внутри хоккейной коробки бегут несколько спортсменов, одной скорости недостаточно. Надо еще уметь маневрировать на коньках, очень быстро реагировать на часто меняющиеся ситуации в забегах, чтобы не столкнуться с соперниками и избежать падений. Можно сказать, что мой спорт не для слабонервных.

– Что является вашим главным достижением?

– Двадцатое место на одном из этапов Кубка мира в прошлом году. Возможно, кто-то скажет, что скромный результат, но, поверьте, в нашем виде спорта конкуренция очень высокая. На этапах Кубка мира участвуют около сотни спортсменов.

– Как проходил отбор на Олимпиаду?

– Он проводился по результатам двух этапов Кубка мира нынешнего сезона: в итальянском Турине и подмосковной Коломне. На этих соревнованиях нужно было по сумме занятых мест попасть в тридцать шесть лучших. К слову, в общей сложности за путевки на Олимпиаду боролись около девяноста спортсменов. Мне удалось выполнить олимпийские квалификационные требования. Лицензия на Игры – не именная. Поэтому на Кубке страны пришлось подтверждать свое право ехать на Олимпиаду. На домашних соревнованиях я занял первое место.

– На какой результат в Сочи вы рассчитываете?

– У меня лицензия на дистанции 1500 метров. Планирую попасть в первую двадцатку. Выложусь по максимуму, чтобы подняться как можно выше. Но занять призовое место будет сложно. В шорт-треке доминируют спорт-смены из тех стран, где данный вид спорта имеет глубокие исторические традиции. Это представители Китая, Японии, Южной Кореи, Канады, США. У нас шорт-трек начал развиваться относительно недавно – когда стали массово строить ледовые дворцы. В общем, нам сложно конкурировать с завсегдатаями мод в мировом шорт-треке.

– Как проходит ваша подготовка к Играм?

– Ежедневно тренируюсь по семь-восемь часов. Особенно налегаю на свои слабые стороны. Повышенное внимание уделяю технике бега на коньках, тактическому ориентированию на дистанции.

– Как и любой большой спортсмен, вы много чего повидали. Какая страна впечатлила больше всего?

– Увы, зачастую страны открываются перед нами не полностью, так как соревнования занимают значительное время. А понравилась больше всего Япония, она покорила меня полностью. Также запомнились Канада и Южная Корея, там на соревнования по шорт-треку приходит очень много зрителей.

Игра на электронной гитаре – одно из увлечений спортсмена

– Чем живете кроме спорта?

– Я разносторонний человек. В данный момент совершенствую способности в игре на электронной гитаре. Летом катаюсь на лонгборде и инлайн-скейтах. Я приверженец экстремальных видов спорта. А учусь в БГУФК на тренера по конькобежному спорту.

Евгений КАРПАС, «ЗН», jenya16-2011@list.ru, фото из личного архива Максима Сергеева