«Максим» — не только пулемет

В Музее обороны Брестской крепости появился новый экспонат

В экспозиции Музея обороны Брестской крепости появился новый экспонат

Благодаря российскому художнику из Новосибирска Александру Кучерявенко фонды мемориального комплекса пополнились живописным полотном «Максим». В церемонии его передачи приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский, брестские ветераны и художники, а также многочисленная молодежь. Следует отметить, что без содействия Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, проживающих за рубежом соотечественников и международного гуманитарного сотрудничества эта акция могла бы не состояться.

На полотне изображен красноармеец на фоне красной стены крепости. По словам самого художника, это собирательный образ советского солдата, который, к слову, является лишь плодом воображения живописца.

— Тема войны, защиты Родины и солдатского мужества всегда была мне близка, — признается автор полотна «Максим». — Тем более что корни мои из Беларуси. Родом отсюда моя мать, которая пережила оккупацию, а в крепости в довоенное время служил мой дед.

Благодарность за столь ценный дар выразил художнику директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. В свою очередь Александр Кучерявенко заверил, что «Максим» будет не последней его работой в фондах музея. В скором времени живописец планирует вернуться в Брест с новыми полотнами, а в память о пребывании на священной земле крепости он увез в Новосибирск горсть земли из цитадели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...