Какие социально опасные болезни научились лечить с помощью клеточных технологий наши медики

Макропомощь на микроуровне

Пациентка Минского городского онкологического диспансера с раком поджелудочной железы в четвертой стадии. Прогноз врачей на жизнь — самое большее два месяца. Стандартные методы исчерпаны. И вот впервые в нашей стране специалисты ударяют по раковым клеткам поджелудочной железы дендритными клетками. Пациентка обретает полтора года жизни. Медики во время мероприятия в пресс-центре Дома прессы рассказали, каких еще успехов достигли в лечении социально опасных заболеваний благодаря развитию у нас в стране клеточных технологий. 

Стволовые клетки могут многое.
thenewnow.es


Неинфекционные патологии — вот главная мишень современной медицины. Ожидается, что к 2030 году с такими недугами к медикам будут обращаться 70 процентов пациентов. Ученые всего мира и нашей страны в частности делают ставку в их терапии на биомедицинский клеточный продукт. 

Национальная академия наук и Минздрав более десяти лет сотрудничают по развитию клеточных технологий. Как заметил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров, согласно законодательству биомедицинский клеточный продукт — это клетки мезенхимальные стволовые, дендритные, различные лимфоциты, фибробласты кожи. 

Дендритные дифференцированные клетки наши специалисты применили успешно в лечении рака молочной и поджелудочной желез. 

Более 500 пациентов с разными заболеваниями прошли клеточную терапию в нашей стране за последние годы. Среди них — боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, симптоматическая эпилепсия. У половины из них результат налицо. Пациенты живут, и качество их жизни не ухудшается. Это те люди, которым другие методы не помогли.

Клеточные технологии используют в офтальмологии, стоматологии, неонатологии, трансплантологии для лечения более 15 видов испробованы. 

— Мезенхимальные стволовые клетки — звено, которое с возрастом или при патологиях истощается, — обращает внимание главный внештатный специалист Минздрава по клеточным биотехнологиям Михаил Потапнёв. — Выращенные в лабораторных условиях аутологичные, то есть собственные стволовые клетки пациента применяют в онкологии, травматологии и ортопедии, лечении заболеваний нервной системы. В мире начинают использовать и донорские стволовые клетки. У нас есть специализированная лаборатория, где клетки выращивают, и республиканские научно-практические центры, где их применяют. Мезенхимальные стволовые клетки в основном используют при тяжелых случаях, когда другие варианты испробованы. 

Клеточные технологии медленно, но переходят в протоколы лечения. Этому помогает созданная в нашей стране законодательная база. Предусмотрены возможности платного лечения стволовыми клетками. 

— Наша отдаленная цель — добиться замещения стволовыми клетками пересадки костного мозга, — говорит Михаил Потапнёв. — Но основная задача, чтобы клеточные технологии нашли свое место в общей терапии, хирургии. 

kasyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter