Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Макрон пошел на миллиардные уступки «желтым жилетам»

В понедельник, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к гражданам своей страны. Видеообращение транслировали главные французские телеканалы.

Макрон объявил об увеличении минимального размера оплаты труда (SMIC) и отмене с 2019 года обложения сверхурочных часов социальными сборами, а также попросил работодателей выплатить сотрудникам новогодние премии. Это обойдется правительству минимум в 15 миллиардов евро, написал в Twitter журналист Paris Match со ссылкой на расчеты комиссии Национального собрания по социальным вопросам.

- События последних недель глубоко взбудоражили Францию. Они смешали как легитимные требования народа, так и неприемлемые акты насилия, - начал свое обращение Эмманюэль Макрон.

Эксперты услышали в этом угрозу всем, кто виновен в беспорядках и погромах во многих городах Франции. Они будут наказаны. Всех, кто участвовал в протестах, президент назвал «оппортунистами», которые воспользовались «легитимным» народным гневом для достижения своих целей. Среди этих оппортунистов Макрон упомянул и «безответственных политиков», которые ведут страну «к хаосу и анархии». Однако переходить на личности он не стал.

В видеообращении президент Франции объявил о четырех ключевых мерах, которые должны повысить благосостояние населения и успокоить недовольных. Другими словами, он пошел на уступки и практически объявил о выполнении всех требований «желтых жилетов».

Во-первых, в ближайшее время во Франции будет увеличена минимальная заработная плата. В 2019 году она подрастет на 100 евро. «Это не обойдется предприятиям ни на одно евро больше», - подчеркнул президент. То есть повышение будет обеспечено из государственной казны.

Во-вторых, со следующего года снова уйдут в прошлое налоговые сборы за сверхурочные часы. В свое время такую реформу вводил Николя Саркози, но Франсуа Олланд отменил ее.

В-третьих, Макрон попросил работодателей выплатить работникам премию по итогам года, или, как ее прозвали в народе, «новогоднюю премию». В некоторых странах это называется тринадцатой зарплатой. Президент подчеркнул, что она также не будет облагаться налогом.

И в-четвертых, Макрон пообещал отменить для пенсионеров запланированное на 2019 год повышение сбора CSG - социальных выплат, за счет которых финансируется государственная система здравоохранения и фонд помощи безработным. Повышение реализуется во Франции с 1991 года и повышается с каждым новым правительством. Но это будет касаться не всех пенсионеров, а лишь тех, доход которых составляет меньше 2000 евро в месяц.

Все эти меры должны повысить покупательскую способность французов, уверен Макрон.

В своем видеообращении президент также буквально объявил войну «налоговым беглецам», которые регистрируются в странах с более низкими налогами, а работают в Пятой республике. Макрон пообещал добиться того, чтобы работающие в стране филиалы иностранных предприятий платили свои налоги во Франции.

- Когда нaчинается насилие, заканчивается свобода. Теперь во Францию должен вернуться рeспубликанский порядок и спокойствие. Мы сделаем все для этого. Мы не сможем построить ничего, пока будем oпасаться за спокойствие на наших улицах. И я уже дал прaвительству наиболее жесткие инструкции по этому поводу. Но при этом я не забываю, что в стране есть гнев. Его ощущают многие из нас. И этот гнев вырaжается не только в тех недопустимых разрушениях, о которых я говорил. Конечно, это гнев против налога, и премьер-министр уже отменил его увeличение, намеченное на начало года. Но этот гнев может быть нашей вoзможностью. Это чувствoвалось последние 40 лет: это ощущали рабочие, это ощущaлось в деревнях, где госуслуг прeдоставлялось все меньше… 40 лет люди чувствовали, что их не слышат. Все это пришло к нам издалека, но происходит здесь, сейчас! За полтора года мы не смогли найти быстрое и эффeктивное решение проблемы. И я чувствую свою oтветственность, - выступление Макрона длилось около 13 минут. 

Предложения Эмманюэля Макрона могут поставить под угрозу соблюдение Францией одного из главных требований Евросоюза, согласно которому дефицит бюджета должен составлять меньше 3% от ВВП. В Еврокомиссии заявили, что будут внимательно следить за экономической ситуацией во Франции.

Лидеры оппозиционных партий осудили заявления президента. Некоторые из них призвали французов к «гражданской революции».

При этом, как отмечает издание LCI, ссылаясь на данные социологического опроса, большинство французов поддерживают экономические меры президента Франции и довольны его видеообращением. Об этом заявили 54% опрошенных.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...