Народная газета

Макрон начинает и выигрывает

На этой неделе в двух ключевых европейских странах проходят парламентские выборы — 8 июня в Великобритании и 11 июня во Франции (второй раунд 18 июня). Сходств у них почти нет, кроме одного: это личный тест для руководителей государств.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поставила на выборы собственную репутацию. Потому как выборы досрочные и незапланированные. А Мэй стала премьер-министром после того, как этот пост покинул, как бы это сказать, не сумевший настоять на своей точке зрения (не выходить из ЕС) премьер Дэвид Кэмерон. Который, кстати, весь этот референдум по брекситу затеял исключительно для укрепления своего партийного авторитета. В результате ЕС потерял Британию, а Кэмерон — премьерское кресло и партийный авторитет в придачу. Терезе Мэй нужно больше уверенности в себе, чтобы жестко (бескомпромиссно?) вести с Брюсселем (или все же с Ангелой Меркель?) переговоры по брекситу. И все шло поначалу прекрасно: консерваторам предсказывали безусловную победу. Но потом случились теракты, и выяснилось, что некоторые из подозреваемых полиции были известны, а ведь госпожа Мэй так долго была министром внутренних дел... И сокращала, между прочим, полицию. Так что накануне выборов никто не брался делать предсказания об их исходе: консерваторы должны победить, но теперь перевес будет совсем не таким, на который рассчитывала премьер-министр. Когда вы читаете этот материал, вы итоги парламентских выборов в Великобритании уже знаете, а я, когда пишу, еще нет.

Если британка Тереза Мэй пошла на парламентские выборы с антиевропейскими лозунгами, то француз Эммануэль Макрон с совсем иными — о единой Европе, франко-германском союзе и экономических реформах. За короткое время Макрон смог доказать французам, что он настоящий международный “мачо”: крепкое, до побеления костяшек, рукопожатие с Трампом, “наезд” на российские СМИ в присутствии Президента России Владимира Путина. Республика выходит вперед! И сегодня то, что еще полтора-два месяца назад казалось невозможным — получение “своего” парламента, — видится уже совершенно реальным. По крайней мере, из 11 заграничных избирательных округов, где голосование идет полным ходом, в 10 большинство набирают не просто сторонники Макрона, но члены его партии “Республика, вперед!”. Обратим внимание: партии, которой год назад вообще не существовало. Кажется, не только британские сердца требуют перемен.

Хотя желание (вполне уместное и прекрасно сработавшее на президентских выборах) отмежеваться от традиционных партий и “политики-как-обычно” может сыграть с Эммануэлем Макроном, вернее, с его партией, нехорошую шутку. Набирает обороты скандал с министром территориальной целостности Франции (да, есть и такое министерство) Ришаром Ферраном, компания которого, как выяснили журналисты, арендовала офис по сниженной цене у агентства недвижимости, принадлежавшего его гражданской жене. А будучи депутатом парламента, он лоббировал интересы страховых компаний (в свое время Ферран возглавлял крупное сообщество страховщиков). Ничего противозаконного в этих эпизодах, в принципе, нет. Как не было ничего противозаконного в том, что супруга Франсуа Фийона Пенелопа была оформлена его помощницей и получала очень неплохую зарплату. Но это стоило Фийону президентства: избиратели чувствуют разницу между “все по закону” и “аморально”. Случай с Ферраном почти такой же, но президент Макрон к предложениям отправить своего министра в отставку пока глух: Ферран возглавлял его предвыборный штаб, они друзья.

Повлияет ли скандал с Ферраном на результаты парламентских выборов? Может быть, но не кардинально: большинство Макрон получит. Его цель —большинство абсолютное: 289 из 577 мест в парламенте. Только обладая им, он реально сможет выполнять свои предвыборные обещания и осуществлять экономические реформы. Сегодня опросы общественного мнения предрекают партии “Республика, вперед!” 400 мест — куда больше, чем достаточно. Крепость рукопожатий имеет значение.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости