Макрон хочет сделать французский главным языком ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет вернуть французскому языку статус официального языка европейских общественных и политических институтов, которое он занимал до вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество в 1973 году. 


Макрон считает, что доминирование английского языка, которое проявляется в Европе сейчас как никогда, может уйти в прошлое после Brexit – выхода Британии из Евросоюза.

Позицию Макрона поддержал председатель Еврокомиссии, уроженец Люксембурга Жан-Клод Юнкер, пишет ТАСС. "Почему язык Шекспира превосходит язык Вольтера? Мы ошиблись, когда выбрали англификацию", – заявил он в интервью французскому телевидению.

The Wall Street Journal отмечает, что английский язык является сейчас официальным для 12,8% жителей Евросоюза, но после Brexit останется вторым официальным языком только для двух стран – Ирландии и Мальты (1,2% населения ЕС). 

В то же время английский остается самым изучаемым в Европе иностранным языком – его учат более 95% учеников средних школ. 81% всех документов ЕС составлены на английском языке, хотя британцы составляют лишь 2,8% сотрудников учреждений Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости