Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Маковое лето. Милиция с удвоенной энергией возьмется за мак и коноплю.

С 1 июня по инициативе Министерства внутренних дел в Беларуси стартует программа “Мак”. Ее главной задачей станет уничтожение посевов культур, содержащих нарковещества, а также пресечение распространения наркотиков растительного происхождения.

Как рассказали нам в УВД Миноблисполкома, участковые будут обходить деревенские подворья, чтобы выявить посадки мака. Даже если бабушки-старушки выращивают “красные цветы” “для булочек”, им грозит административная ответственность в виде штрафа до 700 тысяч рублей. Впрочем, сельские жители (особенно если их деревни находятся рядом с городом) сами зачастую бывают не в восторге от своих маковых плантаций. Нередко околицы объезжают городские наркоманы, и иногда они оказываются более глазастыми, нежели милиционеры. Любители дурмана пенсионеров не штрафуют, конечно, но в огород могут залезть запросто, вытоптав при этом там все грядки. Да и вообще такие визитеры не отличаются адекватностью — от них можно ждать чего угодно.

Борцы с наркотиками отмечают, что такое растение, как конопля, вытравить с концами очень сложно. Его можно только выкосить до того, как за урожаем придут “морфинисты”. Конопляные места стражами порядка старательно фиксируются. Вскоре начнется их объезд.

Акция “Мак” продлится все лето. Раньше она  не раз проводилась и уже доказала свою эффективность. Так, в прошлом году правоохранители выявили более 3,6 тысячи наркопосевов, изъяли 76 тонн дурманящих растений и около тонны наркотического сырья (маковой соломки, марихуаны) и более 6,5 кило готовых наркотиков. В МВД предупреждают, что за выращивание “наркорастений” с целью их последующего сбыта можно лишиться свободы на 15 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...