Максим Недосеков завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы, но мечтает только о золоте

По эмоциональности с прыжками в легкоатлетической программе не может тягаться ни один из видов. Спринт? Но там нервы звенят секунд 45 в лучшем случае. А прыжки – полтора чала адреналинового концентрата, даже выдержать воздействие которого способен далеко не каждый. Чтобы управлять этим пьянящим куражом, заставлять его поднять тебя на крыльях и управлять трибунами, нужно и вовсе обладать весьма специфическим талантом. Когда в секторе собирается хотя бы парочка таких вот феноменов, зрители получают в качестве подарка драму, достойную экранизации. Вроде той, что принесла в Берлине серебро Максиму Недосекову.

За Макса болеть не скучно. Вне зависимости оттого, что за турнир на повестке дня, он обязательно отчебучит что-нибудь такое, что заставит сначала вспомнить крепкое словцо, а потом обнять его. Помните ведь, как на юношеском чемпионате Европы  он сперва взлетел на феноменальные для своего возраста 2,33, а после обидно травмировался, замахнувшись на рекорд страны. Тогда эта попытка на 2,35 казалась неуместной. Берлин же показал, что в этом-то и заключается весь Недосеков. За это его и любят.

Накануне финала Максим почти не спал. Шарлотка, так не кстати приглянувшаяся парню на ужине, напоминала о себе всю ночь, и утром тренеры лишь качали головой: «Как в таком состоянии он будет прыгать – непонятно». Макс прыгнул. 2,19… 2,24… Две осечки на 2,28 заставили было вспомнить нехорошим словом выбор вечернего меню накануне ответственного старта, но дальше Недосеков вновь сотворил небольшое чудо, поднявшее трибуны и заставившее отвлечься от экранов мониторов весь пресс-центр.

– Плохо мне было, даже когда вышел на разминку. Докторам, конечно, удалось уменьшить боль в животе приблизительно наполовину, но даже сейчас, после финала, ощущения не из приятных. Но мыслей о том, чтобы сняться, не было и близко. Это ведь не оправдание: живот болит. Я приехал сюда за медалью. Конечно, хотелось золотую, но серебряная тоже подойдет. В какой-то момент решил: раз так случилось – сделаю, что могу, и будь что будет. Как раз тогда решил, когда не взял с первой попытки 2,28 и переместился на шестое место. А как это я шестым-то буду? На последней попытке перенес высоту: или все, или ничего. Сработало: 2,31! Ребята тоже берут. Я еще расстроился немного, что с первой попытки. Следующая – 2,33. Мой личный рекорд, который я до этого показал один раз в жизни. Опять пришлось мобилизироваться, но я ведь говорил: меня такие ситуации только заводят. Взял с первой же попытки: сам в шоке! Думал: теперь-то точно уже первым буду! Но тут прыгнул немец Матеуш Пшибилко…

– Прибил?

– Да как сказать… Неприятно было. 2,35 – это уже круто. Два раза не взял, третью перенес на 2,37. Не знаю, быть может, и взял бы (разница-то между 2,35 и 2,37 небольшая), но тут, как назло, порвалась шиповка. На Универсиаде, кстати, когда рекорд пытался взять, шиповка тоже не выдержала, и вот опять застежка эта…

– Нет ощущения, что в Берлине ты упустил золото, а не завоевал серебро?

– Есть ощущение, что сделал все, что мог. Как иначе: ребята, друзья мои, за свои деньги поддержать приехали. Сначала говорили, что не было билетов, а потом такой сюрприз устроили!  До этого меня на таких стартах, считай ,только по телевизору видели, хотелось показать, что я могу. Приятно же: вокруг немцы, а тут свой островок на трибунах! В такой ситуации или все, или ничего!

– Это твой девиз?

– Часто приходится так поступать. В Гросетто, например. Там тоже 2,28 не взял, перенес высоту, пришлось рисковать. Да и в жизни таких ситуаций хватало, но все в итоге решались в мою пользу. Так что да, я рисковый, но все складывается хорошо. Удается поймать кураж.

– Выступления прыгунов на нынешнем чемпионате Европы – сплошные приключения. Дмитрий Набоков – чемпион страны – приехал в Берлин, но в последний  момент снялся из-за рецидива травмы. Андрей Скобейко провел хороший сезон, а тут – 2,11. Еще и отравление твое…

– Несколько сумбурно. Да и вообще частенько пишут, что мы то высоко летаем, то низко. Но дело в том, что обычно я стараюсь подходить к прыжкам рационально. Если на турнире выигрываю с результатом 2,20, больше уже не ставлю: все, что можно, я уже забрал. К тому же оптимальное состояние поймать очень непросто. Может с самого утра «переть», а использовать этот кураж не получится. Все идет от психологии.

– Ты легко ко всему в жизни относишься?

– Как раз нет: я завожусь быстро. Если что-то не по мне – с полоборота могу в конфликт ввязаться. Занервничать, даже двинуть сгоряча. Хотя если чувствую, что не прав, – всегда признаю.

– Павел Селиверстов очень оригинально поздравил завоевавших медали белорусов с успехом. Видел этот ролик в Интернете?

– Еще бы! Кстати, он тоже хорошо помог. Вот кто еще, кроме друга, может такое сделать? Живот болит, а смеяться хочется! Очень круто!

– Ответ ему готовишь?

– В следующий раз будем вместе прыгать – будет ему ответ. А пока в планах разобраться, что случилось на высоте 2,28, а потом разобраться с животом. Но, думаю, вечером я эту проблему решу!

– У прыгунов намечается вечеринка?

– Почему только у прыгунов? Много народу приехало! Кстати, Таня Холодович перед финалом написала сообщение. Она очень расстроилась: могла ведь первое место занять! Попросила: «Давай, Максим, и за меня: сделай там, что можешь!» Надеюсь, она к нам тоже присоединится.

– Ты уже стоял с флагом на стадионе в Гросетто после юношеского чемпионата Европы и после второго места на аналогичном взрослом турнире. Где ощущения круче?

- В Гросетто – там ведь я был первым! Да, здесь статус повыше, но это не имеет значения: я могу быть здесь первым. Всех можно побеждать?

- У Мутаза Баршима – мирового лидера в прыжках в высоту – личный рекорд 2,41. Его реально перепрыгнуть?

- На юниорском уровне я всегда был первым. Потом приехал на взрослые соревнования и увидел, что есть люди, которые летают гораздо выше. Сейчас поднялся на тот уровень, где, показывая 2,30 – 2,35, всегда можно быть среди призеров. Пройдет время – можно будет превзойти и Баршима, и мирового рекордсмена Хавьера Сотомайора.