Махнем не глядя

Дешево и сердито: где в Минске можно обменяться книгами, вещами и подарками

Если вещь не нужна вам, вполне возможно, что она очень даже пригодится кому-то другому. Акции безвозмездного обмена периодически проходят во всем мире, потихоньку приживаются они и у нас. Корреспондент «Р» узнала, где и какими вещами можно обменяться в Минске.


Самые популярные предметы для обмена – без сомнения, книги. Идея буккроссинга заключается в том, чтобы прочитать книгу и «освободить» ее для других читателей – оставить в парке, кафе, поезде, библиотеке, метро.

До недавних пор популярным местом для обмена книгами называли железнодорожный вокзал в Минске. Поднимаюсь в зал ожидания, оглядываюсь по сторонам в поисках полочки с книгами, однако ничего похожего не нахожу.

— А ее убрали с месяц назад! – подсказывает девушка за стойкой информации. – Почему? Наверное, потому, что она пустая стояла. Люди книги забирали, но обратно не приносили.

Звоню в паб-клуб «Граффити», который считался еще одним известным местом, где можно обменяться книгами.

— Нет, в данный момент такой полки у нас нету, — отвечают там. – Не пользуется популярностью. Хотя книги имеются, возможно, через неделю-другую и выставим их вновь. У вас есть лишние? Приносите!



Активно занимается буккроссингом Научная библиотека БНТУ, которая одной из первых включилась в это движение. Ирина Иванова, заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы, говорит, что ежегодно для буккроссинга выделяется 250—280 книг. Здесь есть одно «но» — в библиотеку университета не войдет каждый желающий с улицы. И тем не менее книги разбирают быстрее, чем приносят.

Только в двух заведениях, в «Кнігарні Логвінаў» и Faces coffee club, охотно подтвердили, что книги, предназначенные для обмена, у них есть, и продемонстрировали полки с литературой.

А что же в метро? Признаюсь, случалось без сожалений оставить на скамье в поезде не впечатлившую меня книжку. Так, при всем уважении к авторам, «освободила» несколько произведений Даниэлы Стил и Олега Роя.

— Условий для буккроссинга у нас нет, — отвечали в Минском метрополитене. — Что будет с оставленной в вагоне книгой? На конечной станции ее отдадут дежурной, и человек, который забыл свою вещь, сможет ее забрать. Но, насколько известно, в последнее время книг в поездах не находили.

Что ж, это хорошо: пусть лучше книги путешествуют и радуют других, нежели лежат на станции, ожидая хозяйку, которая за ними не придет.



Шкафы, переполненные вещами, которые стали малы или разонравились, поможет разгрузить дресс-кроссинг – обмен взрослой и детской одеждой, аксессуарами, игрушками.

Обмен подарками — гифткроссинг, приуроченный к новогодним и рождественским праздникам, можно совершить в ТЦ «Галерея» на проспекте Победителей. На специальном стеллаже стоят коробки с логотипами организаторов акции. Любой желающий может получить подарок, указав на приглянувшуюся коробочку, а взамен в нее положат принесенный им презент.

— Желающих принять участие в гифткроссинге очень много, — заверяют волонтеры. — К открытию даже очередь собирается! Приносят новогодние и рождественские сувениры, чашки, свечи, носочки прикольные, чай, елочные игрушки, конфеты. Приветствуются подарки в ценовом диапазоне около 5 рублей — чтобы не совсем уж безделушки. Но некоторые щедрые люди приносят вещи и подороже. Если они не помещаются в подарочную упаковку, кладем в нее записочку с названием, а сам подарок ждет нового хозяина за стеллажом.

Мне тоже хочется подарок-сюрприз! Покупаю в универсаме поблизости набор конфет в новогодней упаковке. Указываю на крайнюю правую коробку в среднем ряду — и получаю взамен яркий, расписанный сверкающими снежинками колпак Деда Мороза, в котором прячутся несколько конфет и «Киндер-сюрприз».


Чем хорош спонтанный обмен книгами, вещами и подарками — он обязательно таит в себе сюрприз, который удивит, поднимет настроение и заставит с благодарностью подумать о человеке, подарившем приятные эмоции незнакомцу.

nevmer@mail.ru

1/
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...