Косули да кабаны иногда прямо в саду резвятся: несмотря на отдаленность хутора Байкал от цивилизации, интернет здесь работает бесперебойно

Махнем на Байкал

Сотни деревень с интересными названиями, будоражащими жажду исследователя. Каждая из них по-своему уникальна и бесценна для тех, кто живет здесь сейчас и кто жил вчера. Почему? Попробуем узнать у самих сельчан. Сегодня мы вместе с председателем Толочинского районного Совета депутатов Георгием Мурашко, представителями Кохановского сельсовета, соцслужбы и здравоохранения отправляемся в Байкал.

yandeх.by

Цивилизация на хуторе

Пара десятков километров от райцентра, невдалеке справа автомагистраль, слева — железная дорога. Старый «армянский» асфальт прерывается, дальше — гравийка. Георгий Георгиевич показывает:

— Вот развилка. Мы сворачиваем на Байкал, а сбоку остается Забайкал. Тоже официальное название деревушки. В обеих — по два жилых дома. И никакого озера между ними, увы, нет. Есть маленькая речушка Кривая, которая и делит владения деревень пополам.

Мы проезжаем незамысловатый мостик. И я вижу: по сути, Байкал — это хутор. Между двумя жилыми домами несколько сотен метров, соседи спрятаны друг от друга за лесными зарослями.

Этот колодец копали оккупанты. Вода здесь чистая и вкусная.

Останавливаемся у скромной, но очень ухоженной усадьбы. Множество хозяйственных построек. Красивый огород, благоухающий ароматами клубники и земляники, — ягод здесь целые плантации. Молодой сад, живность во дворе. В доме вот уже много лет живут супруги Палькович — переселенка из Молдовы Татьяна и белорус Григорий. Они родили 8 своих деток и воспитали 13 приемных малышей. Сейчас в семье пятеро ребят — две дочери и трое приемных сыновей. Все — школьники, на занятия в соседний поселок Коханово добираются на школьном автобусе за 10 километров.

— Не страшно вот так, на хуторе, обитать? — интересуюсь у хозяйки.

— Вовсе нет, уже привыкли. Простор, свежий воздух, возможность вести собственное хозяйство. Все карты в руках. Было бы желание трудиться. А оно у нас есть. В прошлом году, кстати, задались отличные арбузы — сочные, сладкие. Собрали больше 50 штук — всем хватило. И детям, и внукам. Их у нас уже шестеро. Проблемы? А как же без них на селе? Нам бы немного мостик подсыпать, а то сами пытаемся это сделать, но не совсем получается. Быстро размывает. А еще хотелось бы, чтобы дорогу зимой получше чистили…

Татьяна Палькович с дочерьми: жизнь на хуторе имеет свои преимущества.

Георгий Мурашко обещает взять эти вопросы на контроль и интересуется: школьный автобус к самому дому подъезжает?

— Да нет, дети ходят на трассу. Полтора километра. Их обычно отец провожает. Мало ли, зверье какое: лес рядом, косули да кабаны иногда прямо в саду резвятся…

Глава районной власти и этот вопрос берет на заметку: непорядок. Пятеро школьников — это немало. Можно за ними и заехать. Обещает решить проблему совместно с отделом образования и дорожниками.

На долгие разговоры времени у хуторян нет — пока мальчики отдыхают в оздоровительном лагере, у девчонок ягодная пора. Сегодня по плану сбор перезревшей клубники и земляники. Скучать школьницам недосуг: по дому много дел, но и поиграть время найдется. Несмотря на отдаленность хутора от цивилизации, здесь все под боком и подружки в зоне досягаемости: во-первых, электричка в десяти минутах ходьбы, а во-вторых, интернет работает бесперебойно.

— А как ваша соседка Тамара Володкевич себя чувствует? — интересуется председатель Кохановского сельсовета Николай Барышев.

— У нее все в порядке, мы следим. Если надо — помогаем, — улыбается Татьяна Ивановна. — Да она дома, можете заехать.

На прощание задаю многодетной маме вопрос: каким образом уроженка Молдовы оказалась здесь, в Беларуси? Перипетии судьбы, шутит собеседница и рекомендует: вы к моему земляку, фермеру Грише, в Забайкал обязательно загляните. Он тоже на этой земле уже лет 30 живет — заехал как-то к нам по-землячески в гости, да так тут и остался, семьей обзавелся. Теперь вот соседи.

Розы бабы Тамары

82-летняя Тамара Володкевич встречает нас во дворе. Чужие в Байкале — большая редкость. К выходным дочка с внучкой приедут, а в будни вокруг ни одной живой человеческой души. Баба Тамара занята серьезным делом — она на службе. Целый день, с рассвета до заката, бдит порядок в воздухе и на земле. Охраняет своих курочек: ястреб, нечисть такая, повадился летать. Так что надо быть начеку. Да и псу Василию с котом Тимофеем веселее, когда хозяйка во дворе…

Тамара Володкевич — знаток розовых дел.

Дом пенсионерки утопает в розах. Для кого такая красота? Для себя, любимой, для детей и внуков. Пусть им приятнее будет на фазенду приезжать.

— Саженцы мне дочка доставляет: я присмотрюсь по журналу, выберу. А ее дело — заказ исполнить, — рассказывает технологию озеленения бабушка.

Никаких просьб и жалоб у сельчанки нет. Все устраивает. Продукты родственники привозят, за чем-нибудь посвежее посреди недели к автолавке ходит — она регулярно в Байкал приезжает. Не сложно ли без соцработника, одной?

— Да нет, справляюсь, — отмахивается пенсионерка от предложения директора территориального центра социального обслуживания населения Толочинского района Татьяны Рыбаченок. — Если что, вон, соседка Татьяна Палькович поможет. Как-то зимой плохо стало, так она со мной всю ночь сидела, со «скорой» по телефону консультировалась и мне давление сбивала. А так со мной все в порядке, таблетки от гипертонии пью регулярно, сахар контролирую, а больше ни на что не жалуюсь.

Заведующая Кохановской райбольницей Татьяна Барановская на слово пациентке не верит и достает тонометр. Действительно, все в порядке. А бабушка, прощаясь, итожит: никуда, мол, из родной хаты не двинусь, и не надейтесь. Со мной тут даже каждый кустик разговаривает. А в городе, куда дочка зовет, что делать, смерти ждать?

К сожалению, на наш главный вопрос — почему Байкал так назвали — сельчанка ответить не смогла, хотя живет здесь уже около 60 лет. Зато вспоминает: раньше в поселке было около двух десятков домов. Но, увы, коренные жители давно умерли.

Версия первая и единственная

Что ж, Байкал остается позади, а мы на маленькой развилке поворачиваем в Забайкал. Может быть, там узнаем что-то новое?

Главный хозяин населенного пункта выходец из Молдовы Григорий Павленко и его супруга Галина Емельяновна заняты неотложным делом: из улья вылетел рой. Пока хозяева возятся с жужжащей братией, я предпочитаю прогуляться по обезлюдевшей деревеньке, подальше от кусачих насекомых. Представляю, какой был Забайкал лет этак 30—40 назад… От множества усадеб сейчас остались только сады. Пару домов превратились в дачные пристанища. А в целом места здесь очень красивые — прямо за домом Павленко возвышается старый панский парк. Его возраст — более 200 лет. Григорий Иванович перечисляет: в парке осталось около 70 старых европейских лиственниц, несколько канадских голубых кленов. Увы, время деревьев вышло, да и в войну парк здорово пострадал — тут располагались немцы.

Григорий Иванович уже давно в силу своего возраста и состояния здоровья отказался от фермерства. Но по-прежнему его семья держит крепкое хозяйство, а красивый дом с виноградной аркой украшает эту забытую людьми округу. Сам Павленко — рассказчик еще тот! И археолог, и историк. Вот показывает целую коллекцию монет, пуговиц и других раритетов, выкопанных на огороде. Она позволяет сделать вывод о том, что именно здесь в далеком 1812 году останавливался со своим войском Наполеон. Особая ценность — медаль «За освобождение трудового народа» 1918 года. Говорят, их выпустили не более 1,5 тысячи штук. Кому принадлежала награда? У хозяина исторической находки есть на этот счет своя версия, но о ней мы расскажем в другом материале.

Итак, почему Байкал и Забайкал? Григорий Павленко знакомит с наиболее правдоподобной версией. На местных землях хозяйничали два пана — Горделковские. Они были братьями. Возле одного поместья образовалась деревушка, в которой были переселенцы из байкальских краев. Работники другого помещика стали селиться чуть дальше, то есть за Байкалом. Так и укрепились названия двух деревень, разделенных всего километром пути и речкой Кривой.

begunova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter