Макей заявил о готовности Беларуси начать переговоры с ЕС по заключению соглашения об упрощении визовых процедур

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД

Владимир Макей возглавлял делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" (ВП), который прошел 28-29 ноября в литовской столице. В выступлении на пленарном заседании вильнюсского саммита руководитель белорусской делегации дал оценку реализации этой инициативы и достигнутым результатам, обозначил принципиальные вызовы, которые стоят перед ее участниками и от адекватных ответов на которые во многом зависит будущее ВП.

С точки зрения Беларуси достижения "Восточного партнерства" как регионального проекта представляются пока смешанными. Во многом это связано с рядом ложных выборов, которые навязываются странам-партнерам в отношении содержания и темпов модернизационных преобразований, форм и модальностей взаимодействия, стратегических интеграционных устремлений.

В этой связи Владимир Макей высказался за больший учет в рамках "Восточного партнерства" специфики и потребностей стран-партнеров, а также недопущение превращения этой инициативы в яблоко раздора и появления новых разделительных линий в Европе. В этом контексте он подчеркнул важность реализации белорусской идеи интеграции интеграций в целях построения общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и выстраивания эффективного взаимодействия между ЕС и Таможенным союзом/ЕЭП.

Руководитель белорусской дипломатии подтвердил заинтересованность Беларуси в развитии открытого диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом в целях формирования подлинного партнерства. Владимир Макей подчеркнул важность решения вопросов, имеющих первостепенное значение для простых граждан, и официально заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Одновременно он подчеркнул необходимость отмены со стороны ЕС санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси, которые противоречат философии "Восточного партнерства" и его основополагающим принципам.

По итогам саммита ВП его участники приняли Вильнюсскую декларацию, в которой содержится своеобразная дорожная карта дальнейшего развития инициативы. Документ подтверждает основополагающие принципы "Восточного партнерства", включая равноправный характер участия в ВП, в целом учитывает объективные различия в устремлениях и подходах отдельных стран - партнеров по выстраиванию отношений с ЕС.

В декларации признается важная роль Беларуси в обеспечении энергобезопасности Европы, приветствуется проведение отраслевых диалогов по вопросам экономики, финансов, окружающей среды и образования, в позитивном ключе упоминается участие Беларуси в стресс-тестах ЕС по ядерной безопасности. Участники саммита отметили ведущийся обмен мнениями между правительством Беларуси и Евросоюзом по определению наилучшей формы сотрудничества по вопросам модернизации и высказали заинтересованность в начале переговоров между Беларусью и ЕС по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

Владимир Макей провел переговоры с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, во время которых стороны обсудили пути дальнейшего развития диалога и сотрудничества двух стран в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Состоялись встречи с руководством европейских структур и главами внешнеполитических ведомств других стран - членов ЕС и стран-партнеров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?