Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Макей: в повестку саммита СНГ включены важнейшие мероприятия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности

Тема информационной безопасности в числе прочих вынесена в повестку дня прошедшего сегодня в Ашхабаде заседания Совета министров иностранных дел СНГ и запланированого к проведению завтра саммита Глав государств Содружества. Об этом в кулуарах встречи СМИД рассказал журналистам министр иностранных дел Владимир Макей. 

Архивное фото

Он отметил:

— Сегодня эта тема выходит в разряд приоритетных во всем мире. Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями ряда хакерских атак не только против каких-то учреждений, но и против целых стран. Эта тема будет обсуждаться и на заседании СМИД, и на заседании Совета глав государств. Беларуси есть с чем прийти к обсуждению, есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности и существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности.

Владимир Макей подчеркнул, что в повестку дня ашхабадских мероприятий включены важнейшие мероприятия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности:

— В ходе традиционного обмена мнениями по ситуации в регионе доведем позицию Беларуси по ряду актуальных вопросов, связанных с обеспечением мира, безопасности, экономического развития нашей страны, вокруг нашей страны — в Европейском регионе и на постсоветском пространстве. Мы проинформируем коллег о тех инициативах, которые были выдвинуты в последнее время Главой государства и направлены на обеспечение мира и безопасности в регионе и в мире.

По словам Владимира Макея, к обсуждению предложена также тема празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне:

— Будет соответствующее заявление (глав государств — Прим. ред.). Будут обсуждены конкретные мероприятия, связанные с празднованием этой памятной даты.

СМИД также уделил внимание программе взаимодействия внешнеполитических ведомств на будущий год. А главы государств завтра также планируют принять документ, нацеленный на обеспечение борьбы с коррупцией, документы, связанные с обеспечением взаимодействия в борьбе с террористическими проявлениями.

— Есть ряд других вопросов, более конкретных, и нам кажется, что это заседание является очень важным, конкретным и предметным. Это дает хорошую возможность для глав государств, для министров иностранных дел встретиться и обсудить текущие вопросы взаимодействия, которые направлены на обеспечение большего сотрудничества на постсоветском пространстве, — заключил министр.

Владимир Макей также сообщил, что программой пребывания Президента Беларуси в Туркменистане предусматривается его двусторонняя встреча с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым:

— Будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития и углубления отношений между двумя странами. Не секрет, что существуют некоторые, я бы не сказал, что большие проблемы, спорные моменты в наших отношениях. Но я убежден, что в ходе встречи и в ходе дальнейших контактов нам удастся найти развязки тех спорных нюансов, которые, к сожалению, существуют в наших отношениях. Мы настроены на дальнейшее тесное и твердое развитие двустороннего сотрудничества с Туркменистаном.

По словам министра, у белорусской стороны есть понимание, как можно развязать существующие противоречия:

— Думаю, что содержатся рациональные зерна, которые позволят нам выйти на компромиссное решение этой проблемы. (Речь о ситуации вокруг Гарлыкского ГОК. — Прим. ред.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...