Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить независимую политику

Мы не хотим зависеть ни от Вашингтона, ни от Брюсселя, ни от Москвы, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью Financial Times.



- Мы хотим проводить подлинно независимую политику. Поэтому нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах, - цитирует министра БЕЛТА.

Макей констатировал, что из-за мирового финансового кризиса Беларуси нужно выстраивать экономические отношения со многими странами – в том числе с ЕС - чтобы, чтобы укрепить свою политическую независимость.

Наша страна, отметил министр иностранных дел, готова к диалогу с Евросоюзом в том числе по чувствительным политическим вопросам. Однако сейчас необходима современная правовая основа для сотрудничества. Ведь взаимодействие между Беларусью и ЕС до сих пор регулируется соглашением между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года. При этом Владимир Макей подчеркнул важность эволюционного подхода к трансформациям:

- Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально.

Министр не стал отрицать, что Россия является стратегическим партнером Беларуси. Владимир Макей также заверил, что Беларусь не несет угрозу ни своим соседям, ни другим странам и выразил мнение, что шумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной.

В интервью глава МИД упомянул и о сближении Беларуси с Китаем. Это направление внешней политики также полностью соответствует желанию страны диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами, укрепить таким образом политическую и экономическую независимость. Макей подчеркнул, что китайская сторона никогда не озвучивала каких-либо условий для активизации сотрудничества.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Минчанин
"- Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально." - спросите у Эстонии как это сделать.
Иван г.Кричев
Минчанин, а чему нацистская Эстония может быть примером? Не смешите. И что это за независимость. когда ничего своего нет?
Андрей, 60, Минск
"- Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально." - спросите у Эстонии как это сделать.
Всё бы так, но ...
Эстония - не "славяния", это ближайшие потомки балтов, которых славяне согнали на край моря.
Язык, менталитет...- всё иное.
Мы - те же русские, что по языку, что по менталитету.
У них, у балтов, законсервировано в сознании ИНОЕ. И как только - благоприятная среда (обще- природное явление у растений и животных), происходит быстрое оттаивание, - "расконсервация".
А у нас то, что и сказал Макей.
Не равняй одно с другим.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?