Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Макей: "Сотрудничество с ЮНЕСКО дает нам очень много"

В Национальной библиотеке проходит расширенное заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, посвященное 65-летию участия Беларуси в этой авторитетной международной организации.

Фото из архива

 Когда в 1954 году Беларусь стала членом ЮНЕСКО, мы смутно представляли, что это даст нашей стране отметил на заседании министр иностранных дел, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей Сегодня мы видим, что в сферах науки, культуры, образования, гуманитарной сфере наше сотрудничество с этой организацией дает очень много. Только за последние 20 лет у нас реализовано более 200 совместных программ. Очень важно, что мы сами весьма активно участвуем в деятельности ЮНЕСКО.

Владимир Макей отметил, что Беларусь пять раз избиралась в руководящий орган этого авторитетного международного объединения. С 2017 по 2021 год наша страна снова является членом Исполнительного совета: 

 Это не только свидетельство авторитета страны на международной арене, но еще и верный знак высокой оценки заслуг нашего государства в области сохранения и развития национального потенциала в сферах образования, науки, культуры и информации. 

Глава внешнеполитического ведомства уверил, что Беларусь и впредь будет активно участвовать в этой организации. 

Одно из главных направлений деятельности ЮНЕСКО  сохранение национального достояния. В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО четыре белорусских объекта: Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс и геодезическая Дуга Струве. Еще два находятся в Списке нематериального культурного наследия человечества. Обряд «Колядные цари» был включен в него в 2009 году, Будславский фест  в 2018-м. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи