Макей рассказал на Совбезе ООН, как Польша обращалась к Лукашенко за советом по ситуации в Украине

Беларусь делала и продолжает делать все возможное для содействия реализации шагов, направленных на прекращение конфликта и укрепление региональной и международной безопасности. Об этом заявил Владимир Макей, министр иностранных дел РБ, выступая на заседании Совета Безопасности ООН: 

Фото МИД Беларуси.

– Приведу лишь некоторые факты. В 2014-2015 годах Беларусь предоставила площадку для переговоров и достижения соглашений «Минск-1» и «Минск-2» по урегулированию конфликта в Украине. И как бы кто ни пытался ерничать на сей счет, как бы кто ни пытался отрицать это, но соглашения  снизили уровень военного противостояния в разы на тот момент. В 2014-2019 гг. мы обеспечили проведение в Минске более 120 заседаний трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Мы участвовали в диалоге со всеми заинтересованными странами, включая наших европейских партнеров, предлагали конкретные шаги по поддержанию мира и безопасности. 

В этой связи министр иностранных дел в зале заседаний Совета Безопасности рассказал случай из недавнего прошлого, о котором, по его словам, никто не знает среди присутствующих: 

– В 2014 году, когда возник майдан в Украине, тогдашний премьер-министр Польши позвонил «опальному» (в лице Европы) Президенту Лукашенко и попросил его совета: что можно сделать, чтобы прекратить в Украине нагнетание напряженности? Президент Лукашенко тогда направил министра иностранных дел (вашего покорного слугу) в Варшаву с конкретными предложениями, которые были выслушаны с интересом. Было сказано: я посоветуюсь с канцлером Меркель и президентом Олландом, и мы свяжемся с вами. К сожалению, после этого ответа не последовало. Видимо, не хватило смелости работать с Беларусью, которая тогда находилась под санкциями.

Владимир Макей также напомнил мировому сообществу, что в этом году на территории Беларуси прошли три раунда российско-украинских мирных переговоров, по итогам которых все стороны заявили о конкретных позитивных перспективах в плане урегулирования конфликта. К сожалению, через некоторое время этот позитивный процесс был прекращен: 

– С началом конфликта мы предлагали нашим украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной, были готовы оказать в этом необходимое содействие. Однако наше предложение было проигнорировано. Не знаю почему, но еще задолго до специальной военной операции, которая была начата Россией, в декабре 2021 года, официальные украинские лица объявили Беларусь враждебной страной. Это при том, что мы соседи, что мы хорошо торговали. И никогда у нас не было никаких проблем.

Министр сообщил участникам заседания, что с конца марта 2022 года Беларусь ввела безвизовый режим для украинцев и всех иностранных граждан, спасающихся от боевых действий в Украине. Им предоставлялась необходимая помощь, в том числе гуманитарная, сразу после их прибытия в Беларусь.

– С февраля 2022 года Беларусь приняла более 50 тысяч граждан Украины. Всего же с 2014 года наша страна приняла более 200 тысяч граждан Украины. И, заметьте, они приезжают не насильно, как кто-то тут пытается представить. Они едут добровольно, прибывая через Литву, Польшу, Прибалтийские страны. Более того, в целях оказания помощи гражданам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины, Президент Беларуси 14 сентября подписал в новой редакции Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», в соответствии с которым предусмотрено предоставление украинским гражданам прав наравне с белорусскими гражданами, – подчеркнул Владимир Макей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter