Макей призвал белорусских дипломатов активизировать работу в России и других странах СНГ

"Беспокойство вызывает наша совместная работа на таких рынках, как Россия, другие страны СНГ, а также некоторые страны Африки и Америки. В связи с этим в течение текущей недели наши торговые советники работали, искали возможные пути для выхода на запланированные показатели", - отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что основной целью Программы деятельности правительства Беларуси на 2011-2015 годы и Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 года в части, касающейся внешнеэкономической деятельности, является достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году в размере $500 млн. При этом он подчеркнул, что второй год подряд экспорт белорусской продукции снижается. Так, в 2013 году экспорт товаров и услуг снизился не только по сравнению с уровнем 2012-го, но даже и с уровнем 2011-го. "Расчеты показывают, что достижение целевого параметра Национальной программы развития экспорта возможно при обеспечении роста в 2014-2015 годах не менее, чем на 23% ежегодно, что почти в три раза превышает установленное задание по текущему году", - отметил Владимир Макей.

В связи с этим в Министерстве иностранных дел вернулись к практике проведения встреч с представителями загранучреждений Беларуси, курирующими вопросы развития внешнеторговой деятельности и привлечения иностранных инвестиций. "Мы вернулись к этому, чувствуя необходимость непосредственного обмена мнениями и подпитки наших загранучреждений концентрированной информацией о реалиях и проблемах в отраслевом вопросе", - пояснил министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?