Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Макей о программе интеграции с Россией: сохранение суверенитета наших государств незыблемо

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК заявил, что план углубленной интеграции с Россией никакой опасности не несет, а главным для Минска и Москвы в этом вопросе является сохранение суверенитета обоих государств.

Архивное фото

Глава МИД согласился, что вокруг программы углубленной интеграции между двумя странами существует много конспирологических измышлений.

— Сразу хочу сказать, что, на наш взгляд, никакой опасности программа не несет. Мы исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь, — сказал Макей.

Руководитель внешнеполитического ведомства выразил мнение, что, если бы сегодня кто-то захотел построить федерацию или конфедерацию с другим государством, то это вряд ли бы удалось, так как общество совершенно другое по сравнению с тем, которое было в 1990-е годы, когда только распался СССР.

— Уже несколько поколений выросло в независимом государстве, и никто не готов положить на алтарь эту независимость. И потом, я вообще не понимаю, как мог бы первый Президент страны, создавший независимое государство, пожертвовать этой независимостью, и кем бы он вошел в историю, — отметил он.

Кроме того, министр сообщил, что программа интеграции основывается строго на положениях Договора о создании Союзного государства 1999 года:

— Никакого отхода от этого договора нет. Да, первоначальные предложения, если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для белорусской стороны.

По словам главы МИД, речь шла, например, о создании каких-то наднациональных структур, что не соответствовало положениям союзного договора.

— Но президенты на встрече в Санкт-Петербурге обсудили эти предложения и однозначно решили, что они не соответствуют положениям договора, поэтому надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, на согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, с сертификацией, стандартизацией и прочее. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики — это самое главное. Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации, там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств — это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, — резюмировал Макей.

Макей: Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с США, но не собирается дружить с кем-то в ущерб РФ

Макей: о создании единого эмиссионного центра с Россией речи не идет


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...