Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Макей обсудил с главой Представительства ЕС в Беларуси перспективы сотрудничества сторон

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял сегодня главу Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин по случаю завершения ею своей дипломатической миссии, сообщает пресс-служба МИД.


Во время встречи глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул весомый личный вклад Андреа Викторин в процесс поступательной нормализации белорусско-европейских отношений. Именно за время ее пребывания в должности посла ЕС в Беларуси существенно активизировался политический диалог с исполнительными структурами Европейского союза, приобрели регулярный характер заседания Координационной группы Беларусь  ЕС и отраслевых диалогов, расширилось инвестиционное взаимодействие, увеличились объемы технической помощи Евросоюза для Беларуси. Стороны вплотную приблизились к подписанию соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

Двусторонний товарооборот между Беларусью и Европейским союзом в 20152018 годах увеличился с 14,4 до 17,3 млрд долларов США, в том числе экспорт Беларуси  с 8,6 до 10,2 млрд долларов.

В ходе встречи были также обсуждены перспективные задачи, стоящие на повестке дня Беларусь  ЕС. В частности, министр подчеркнул важность полной отмены Евросоюзом остающихся санкций в отношении нашей страны, скорейшего завершения процесса согласования "Приоритетов партнерства" и запуска переговоров по новому базовому соглашению между Беларусью и Евросоюзом.

Со своей стороны Беларусь настроена на дальнейшую совместную работу с ЕС по расширению политического диалога и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, формированию полноценной двусторонней договорно-правовой базы, наполнению повестки дня инициативы "Восточное партнерство" конкретным и полезным для граждан по обе стороны границы содержанием.

В заключение Владимир Макей пожелал Андреа Викторин дальнейших успехов в ее дипломатической карьере и выразил надежду, что ее преемник на посту главы Представительства ЕС в Беларуси будет отличаться такой же активностью и нацеленностью на результат в развитии белорусско-европейского сотрудничества.


Фото: МИД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...