Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Макей: о создании единого эмиссионного центра с Россией речи не идет

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК сообщил, что о создании единого эмиссионного центра и введение единой валюты в программе по углубленной интеграции с Россией речи не идет.

Архивное фото

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что перед тем как начинать углубленную интеграцию, Беларуси и России необходимо решить ряд актуальных проблем, среди которых налоговый маневр в РФ, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, спорные моменты, связанные с ценами на газ и нефть.

— Потому что для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи. Например, когда мы заключаем соглашения, юридические обязывающие документы по тем или иным вопросам, договариваемся двигаться в определенном направлении, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром. Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Но проходит буквально несколько месяцев, и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это было уже заранее известно, тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными? — задается вопросом руководитель МИД.

Он подчеркнул, что Минск заинтересован в решении этих «вопиющих, кричащих вопросов», лежащих на поверхности, без которого говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно.

Владимир Макей напомнил, что президенты договорились о встрече по случаю 20-летия Союзного договора и поставили задачу правительствам обеих стран подготовить соответствующие дорожные карты по урегулированию соответствующих проблемных вопросов.

— Будем надеяться, что это произойдет, — сказал он.

Отвечая на вопрос о создании единого эмиссионного центра, глава МИД подчеркнул, что сейчас это невозможно.

— Это не содержится в этой программе, и об этом даже речи не идет. Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия.

При этом, по его словам, работа над единым налоговым кодексом в программе предусмотрена, но сегодня это выглядит, скорее, как политическая цель.

— Работа над кодексом должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но тем не менее цель эта обозначена. И я думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа. Но при этом хочу заверить, что, принимая тот или иной документ о создании каких-то гармонизированных правил или отдельных правил, мы будем исходить из того, что эти правила должны быть взаимовыгодными, это должна быть дискуссия, а не ситуация, когда переговорщики садятся за стол переговоров и одна сторона говорит: «Вот вам документ, давайте внедряйте его в свое законодательство и работайте в этом духе». Нет, это должны быть компромиссные договоренности, основанные на учете балансов и интересов обеих сторон, — заключил Макей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...