Макей о безвизовом режиме: мы намерены и дальше продолжать линию открытости и не ищем конфронтации

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью «Sputnik. Беларусь» подчеркнул, что наша страна продолжит придерживаться открытой политики. Цитаты главы внешнеполитического ведомства Беларуси появились на сайте МИД.


Недавно белорусские власти продлили безвизовый режим для литовцев и латвийцев, невзирая на то, что у них продолжают действовать всякого рода ограничения в отношении наших граждан, да и визу получить непросто, не говоря уже об откровенно не самой дружественной политике в отношении официального Минска. Что этот жест означает, что мы хотим этим показать нашим соседям?

– Некоторое время назад мы приняли решение о введении на один месяц безвизового режима для того, чтобы люди из соседних стран – Литвы, Латвии – смогли приехать в Беларусь, встретиться с родственниками, посетить могилы. Думали этим ограничиться, но когда мы увидели, что поток растет, как нам рассказывали, особенно в первое время люди брали даже стоячие места в регулярных рейсах на автобусы, чтобы попасть в Беларусь. Было принято решение продлить безвизовый въезд до конца года. В принципе, это нормально, когда люди общаются друг с другом. И заметьте, именно этого во времена Советского Союза добивались западные страны.

А что мы видим сейчас? Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Сейчас создаются максимальные препятствия для того, чтобы литовцы и латвийцы не смогли попасть в Беларусь. Вплоть до того, что им отказывают в выдаче страховок на автомобиль. Выдаются памятки, которые предупреждают, что за каждым из вас будет следить агент спецслужб. Вас могут арестовать в любой момент. Вы не должны там ничего покупать, потому что там может быть отравленная еда. Или запретили сейчас покупать, провозить бензин в канистрах и так далее.

Нам понятно, почему так делается. Они, разглагольствуя о свободе слова, о необходимости свободы слова и свободы выражения мнений, опасаются того, что позитивная информация о Беларуси – а мы же не скрываем ничего – через сарафанное радио достигнет определенного количества людей, проживающих в Литве и Латвии. То есть они уже опасаются этой свободы слова. Более того, они ввели чуть ли не уголовное преследование, объявляют преступниками тех, кто скажет хоть какое-то позитивное слово о Беларуси, о ситуации в Беларуси, о том, что поля засеяны, о том, что в магазинах дешевле колбаса, мясо, сыр, хлеб и так далее и тому подобное.

Вы знаете, я рад, что Беларусь стала тем, что во времена моей молодости называли витриной капитализма. Мы опасались того, что на эту витрину капитализма будут глазеть наши граждане, а сейчас, оказывается, западное сообщество боится, что Беларусь стала притягательной витриной капитализма.

Но мы спокойно смотрим на это, мы намерены и дальше продолжать линию открытости. Как я сказал, мы не ищем конфронтации. Мы заинтересованы в том, чтобы между народами наших стран были нормальные, добрососедские отношения. Соседи, как говорит Президент Лукашенко, даны нам от Бога, и этим все объясняет.

Те ограничения, которые вводятся со стороны политического руководства, истеблишментом этих стран, это же не простые люди заинтересованы в этом. Они принимаются вопреки воле своих народов. Для нас абсолютно это понятно, потому что мне доводилось разговаривать с теми людьми, которые приезжали сюда, и они откровенно говорили, что большинство людей в Литве и Латвии против той политики, которую проводит руководство этих стран.

В этом же русле лежат и те ограничения, которые введены против Калининградской области. Понятно, чем это объясняется: чтобы создать проблемы, трудности. Чтобы Калининградская область думала (им же пытаются объяснить это через западные средства массовой информации), что в этих проблемах, которые созданы в Калининградской области, виноваты Москва или Минск, и так далее. То есть переложить вину с больной головы на здоровую.

Но я убежден, что мы найдем адекватные ответы на эти вызовы, в том числе и на попытки национализировать какую-то нашу собственность в Литве, Латвии и другую. Насколько я помню, руководством России тоже было заявлено, что по принятии каких-либо негативных действий по отношению к Калининградской области будут найдены очень серьезные адекватные ответы по разрешению этой ситуации. Я убежден, что мы справимся с этим.

Но такое ощущение, что история ничему не учит этих… Всплывали и 100 лет назад, и 200 лет назад все эти ужасы из прошлого, сейчас возникают из ниоткуда и опять преподносят нам какие-то сюрпризы…

Складывается ощущение, что они особо не интересовались этой историей. Они изучали лишь те факты, которые им более интересны, которые более упрощенно объясняют развитие ситуации в мире – допустим, в том или ином регионе, в той или иной стране. Именно об этом книга, о которой вы упомянули. Там собраны факты, которые не содержатся в официальных учебниках, которые преподаются в школах и вузах Соединенных Штатов Америки. А что касается Европы, так это однозначно. Как можно отрицать геноцид советского народа, который заплатил огромную цену за победу, за то, чтобы уничтожить фашизм?

Объяснимо, почему это происходит. Потому что против Советского Союза все время воевала объединенная Европа. Можно посмотреть, кто выступал на стороне гитлеровской Германии. Конечно, им стыдно говорить об этом, поэтому они пытаются всячески уравнять Гитлера и Сталина, уравнять коммунизм и фашизм, сказать, что обе системы виновны в развязывании Второй мировой войны и в том, что эта война произошла. Они чувствуют свою вину и свой стыд за это.

Сейчас на Западе речь идет о том, чтобы через военный конфликт, нагнетание, направление как можно большего количества оружия в Украину истощить Россию, подчеркнул министр.

– Беларусь в свое время была местом проведения переговоров по Украине – в 2014–2015 годах. И должен сказать, что были приняты серьезные решения, которые на то время были очень позитивными и смогли в том числе приостановить, нейтрализовать те активные боевые действия, которые велись на востоке Украины.

Могу вам сказать: когда свершился Майдан в Украине, буквально через пару недель тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск позвонил Президенту Лукашенко, несмотря на то, что Президент Лукашенко и Беларусь находились под санкциями, и спросил, что мы можем сделать в данной ситуации, чтобы нормализовать обстановку в Украине. Президент Лукашенко сказал, что есть какие-то соображения, давайте мой министр иностранных дел подъедет к вам и вы его выслушаете. Я действительно на следующий день выехал в Варшаву и разговаривали тогда с премьер-министром 2 часа 50 минут. И я изложил ему те предложения, которые исходили от Президента Лукашенко. Он сказал, что это интересно, он посоветуется с госпожой Меркель и господином Олландом – тогдашними канцлером Германии и президентом Франции – и он даст знать.

Ответа не последовало. Видимо, эти предложения были неприемлемы, потому что они исходили от "вредного" Лукашенко. И к сожалению, с той поры конфликт на востоке Украины лишь усугублялся. Если бы эти предложения были приняты, я убежден, ситуация могла бы развиваться совершенно по-другому.

Я это говорю к тому, что люди не хотят внять голосу разума и прислушаться к тем или иным предложениям на основе лишь того, что мне не нравится этот человек, или он там очки носит, или он там еще какой-то недостаток имеет, и тому подобное.

И даже в нынешней ситуации, после 24 февраля, когда была попытка организовать какие-то переговоры между Украиной и Россией, мы внесли свой вклад в этот процесс, и на нашей территории состоялись три раунда переговоров. Более того, эти переговоры начались после решающего звонка Президента Лукашенко президенту Зеленскому, который не хотел посылать свою делегацию. А российская делегация в это время сутки уже ждала, когда прибудут представители украинской стороны.

Я по поручению Президента непосредственно обеспечил проведение этих переговоров и хочу сказать, что наблюдался очень четкий прогресс с каждым раундом переговоров. Если раньше – на первом раунде – делегации выдвинули друг другу какие-то неприемлемые требования, расставались они уже с пониманием того, что в ходе следующей встречи надо обсуждать конкретные вопросы по конкретным направлениям.

Когда встречались в Беловежской пуще, уже обсуждали конкретный документ. И, расставаясь после третьего раунда переговоров, обе делегации заверили, что через пару дней возвратятся и будут уже четко договариваться, с пониманием того, что надо будет подписывать конкретный документ, который поможет нейтрализовать вот эту ситуацию.

К сожалению, каждый раз, когда украинская делегация возвращалась к себе домой с позитивным настроением, через некоторое время поступала какая-то негативная информация, что изменилась позиция. Видимо, там определенные советники советовали иное, нежели то, что обсуждалось в ходе этих переговоров. В конечном итоге, к сожалению, после трех успешных раундов переговоров, проведенных на территории Беларуси, было принято решение обсуждать вопросы в онлайн-формате. Ну а после известной встречи в Турции эти переговоры сошли на нет.

Я так понимаю, что отсутствует политическая воля, поскольку Украину заверяют в том, что ей будет оказана всяческая поддержка – и военная техника, и политическая поддержка, и прием в Евросоюз (слава богу, о НАТО не говорят), – вот это вот стимулирует военную активность Украины и не помогает переговорному процессу.

Но рано или поздно, это классика дипломатии, все равно придется садиться за стол переговоров. Вопрос только в том, кто с каким багажом подойдет к этому столу переговоров. Как сказал Президент Лукашенко, надо садиться за стол переговоров, иначе придется подписывать акт о капитуляции. Я считаю, что, действительно, чем раньше начнется переговорный процесс, тем лучше. Лучше для всех сторон.

Но сегодня, возвращаясь к тому, что будет далее, никто не может сказать. Но все понимают: так, как раньше, в будущем уже не будет. И мы уже сейчас должны задумываться о некоем новом миропорядке. Конечно, он будет базироваться на основе старого миропорядка. Но как сделать так, чтобы новый миропорядок обеспечивал спокойствие, стабильность в мире в целом и в конкретных регионах? И думается, что вот эта политика, которую проводят сейчас западные страны – делить мир на своих и чужих, – она абсолютна ущербная. Ни к чему хорошему это не приведет. И то, что пытаются сейчас силой, давлением заставить ряд стран изменить свою позицию, в частности по отношению к России, Беларуси – мы знаем, о каких странах идет речь, – это тоже абсолютно неправильно.

Буквально недавно встречался с одним из ближневосточных партнеров, и он сказал: мы не понимаем, почему нас заставляют носить костюм, когда мы носим кандору. Имея в виду, что не надо нам навязывать ваши ценности, мы не против демократии, но у каждой страны есть какие-то свои особенности – национально-психологические, исторические, культурные, традиции, которые нужно учитывать. Но не надо действовать менторским способом, указывая: я знаю лучше, что тебе в твоей стране надо, поэтому ты должен поступать так, как я тебе приказываю. Нет, это абсолютно вредный подход. И если мы будем руководствоваться этими принципами, мы никогда не построим будущий миропорядок.

Кстати, должен сказать, что Президент Лукашенко в своем майском письме генсеку ООН Антониу Гутерришу предложил свое видение, что надо вернуться к этому духу Сан-Франциско. Как бы ни было сложно после Второй мировой войны, но мудрые лидеры ведущих государств, осознавая свою ответственность за судьбу мира, приняли решение направить свои делегации в Сан-Франциско и выработали тот устав, благодаря которому мир достаточно спокойно и стабильно существовал, функционировал на протяжении многих десятилетий. Сегодня такой мудрости у многих западных руководителей не наблюдается. Но будем надеяться, что время лечит и рано или поздно мы придем к осознанию того, что надо садиться за стол переговоров – не важно, это ОБСЕ, а сейчас надо говорить о глобальных вещах, должны обсуждать эти вопросы в ООН – и мудрость возобладает. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter