Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Макей: нужен новый "план Маршалла" с надежными механизмами безопасности в европейском регионе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ 5 декабря в Братиславе заявил о необходимости нового плана для укрепления европейской безопасности, сообщает БЕЛТА.


"Мира трудно достичь, но он может быть нарушен слишком легко. Нам нужен новый "план Маршалла" для европейской безопасности  план, когда все государства-участники инвестировали бы в создание надежных механизмов безопасности в нашем регионе", — заявил Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что 30 лет назад Парижская хартия для новой Европы провозгласила принцип неделимой безопасности, который поставил перед собой цель растопить лед недоверия и построить единую Европу. "Сбылись ли наши общие надежды? К сожалению, нет. Хронический и углубляющийся кризис доверия, ослабление режимов контроля над вооружениями, быстрое наращивание военного потенциала, расширение политического и идеологического разрыва  вот подлинные составляющие катастрофы", — констатировал министр.

Он обратил внимание на то, что Беларусь прекрасно понимает, какие непредсказуемые последствия это может иметь для нашего неспокойного региона, находящегося в геополитически опасной сейсмической зоне. "Что мы предлагаем? В 2017 году Президент Беларуси призвал возобновить стратегический диалог, направленный на преодоление противоречий и возрождение духа Хельсинкского процесса. Он предложил созвать саммит для откровенного и открытого обсуждения на самом высоком уровне состояния дел и путей дальнейшего исправления и перезагрузки архитектуры безопасности в Европе, — сказал Владимир Макей. — Это предложение остается на столе".

"Беларусь готова инвестировать, наряду с другими государствами-единомышленниками, в поиск решений для перевода господствующей парадигмы конфликта в парадигму безопасности на основе сотрудничества, основанного на взаимодействии", — заявил министр иностранных дел.

По его мнению, нельзя недооценивать роль малых и средних стран. Они должны быть полноправными участниками диалога по вопросам безопасности, чтобы избежать нового раздела Европы на сферы влияния.

"Недавнее прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности продолжает крайне опасную тенденцию к эскалации военной напряженности в Европе, — убежден глава белорусского МИД. — Беларусь предложила разработать многостороннюю декларацию с четким и твердым обязательством стран не размещать на своей территории ракеты средней и меньшей дальности и отказаться от их производства. Мы осознаем, что реализация этой инициативы потребует политической воли и напряженных усилий".

С учетом того, что киберпространство все больше становится ареной конфронтации, Беларусь предложила сформировать пояс цифрового добрососедства путем заключения международных соглашений по кибербезопасности, аналогичных соглашениям о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в военно-политической сфере.

Владимир Макей отметил, что в следующем году будет отмечаться 75-я годовщина окончания Второй мировой войны, горькие уроки которой напоминают нам о ценности мира и опасностях национализма, ксенофобии и неонацизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...