Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Макей: Беларусь заинтересована в нормальных отношениях с США, но не собирается дружить с кем-то в ущерб РФ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК заявил, что наша страна заинтересована в развитии нормальных отношений с США и хотела бы уйти от конфронтационной риторики, имевшей место в предыдущие годы.

Архивное фото

Глава внешнеполитического ведомства, комментируя решение о взаимном возвращении послов Беларуси и США, заметил, что в современном взаимосвязанном мире отсутствие послов — это ненормальное состояние, свидетельствующее о неполноценности отношений между государствами.

— И тем более, если будем говорить откровенно, нет нормальных отношений с государством, которое сегодня считается державой номер один в мире и, по моим личным оценкам, будет оставаться таковой в ближайшие десятилетия. Мы заинтересованы в развитии нормальных отношений с США. Мы хотели бы уйти от той конфронтационной риторики, которая была присуща нашим отношениям, скажем, лет десять назад, когда по нашему настоянию послы были вынуждены уехать из обеих стран, — сказал Макей.

Руководитель МИД подчеркнул, что решение о возвращении послов не значит, что они прибудут завтра, так как требуется выполнение ряда внутренних процедур, связанных с назначением полномочных чрезвычайных представителей в обеих странах. Кроме того, США намерены также построить новое здание посольства в Беларуси, так как прежнее не соответствует, по их мнению, требованиям безопасности.

— Они ужесточили эти требования после известного теракта в Бенгази, — пояснил он.

Владимир Макей также сообщил, что Беларусь в первую очередь заинтересована в налаживании торгово-экономического сотрудничества:

— У нас с США в прошлом году товарооборот составил более $ 700 млн — рост приблизительно на 18%. Мы еще в старое доброе советское время продавали туда целую линейку нашей продукции, в том числе тракторы. Поэтому нам интересно иметь нормальные отношения с США как со страной, которая представляет собой хороший емкий рынок для нашей продукции промышленной, сельскохозяйственной и иной.

Помимо этого, министр в очередной раз отметил, что Беларусь не собирается «дружить с кем-то за счет России, в ущерб России или против России».

— Буквально недавно наш Президент сказал об этом. Поэтому я не думаю, что политическое руководство России испытывает какую-то ревность из-за того, что Беларусь стремится нормализовать отношения с США. И нет смысла подозревать Беларусь в попытках, как это иногда говорится, уйти на Запад или куда-то еще. Никуда мы не убежим с того места, где мы находимся, — резюмировал он. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...