Макей на Совбезе ООН рассказал, следствием чего стали события в Украине

События в Украине не возникли внезапно, а стали следствием системного игнорирования рисков безопасности в регионе и отказом учитывать интересы и озабоченности вовлеченных государств. Об этом во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности в Украине» рассказал Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси.

Фото МИД Беларуси

События на территории Украины – это большая трагедия. Трагедия для страны и для всех, кто лицом к лицу столкнулся с горем и лишениями, которые несут в себе любые военные действия, подчеркнул министр:

 Беларусь в силу своего исторического прошлого не понаслышке знает цену войны для народа, пережившего геноцид и лишившегося одной трети своего населения в годы Великой Отечественной войны. Сегодня конфликт разворачивается у наших границ, у наших соседей. Мы твердо убеждены, что только дипломатическим путем, с помощью переговоров на основе уважения и взаимопонимания возможно урегулировать любой конфликт, в том числе и этот.

Владимир Макей напомнил, что предпосылки к возникновению конфликта формировались в течение многих лет:

 Более того, массированное санкционное давление со стороны Запада привело к побочным эффектам, которые в нашем регионе неизбежно затронули сферу безопасности. Смею обоснованно утверждать, что санкции существенно сузили, в частности для Беларуси, поле для маневра в сфере региональной безопасности.

Министр сообщил участникам заседания, что Беларусь постоянно и настойчиво предупреждала об опасной эскалации военно-политической ситуации в регионе, деградации создававшейся десятилетиями системы международной безопасности, обесценивании международных договоров и соглашений. К сожалению, к нашей стране не прислушались.

Трагический результат этой высокомерной позиции мы видим сегодня в Украине.

 Мы всегда повторяли: нельзя обеспечить безопасность одного государства за счет подавления безопасности другого. Никто не воспринимал это всерьез. Теперь мы пожинаем плоды! – констатировал министр иностранных дел.

Макей рассказал на Совбезе ООН, как Польша обращалась к Лукашенко за советом по ситуации на Украине

Макей на Совбезе ООН: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели

Макей: заявления о том, что нужно продолжать военные действия на Украине, противоречат здравому смыслу
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter