Макей: мы бы хотели избавиться от зависимости от одной страны

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью телеканалу Euronews. Текстовая версия опубликована на сайте белорусского внешнеполитического ведомства. 


На вопрос, сможет ли Беларусь избавиться от зависимости от российского газа и нефти, глава МИД отметил: "У нас случаются некоторые проблемы в экономическом сотрудничестве с Россией. Зачастую эти проблемы являются искусственными. Мы бы хотели избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром. Для государства важно иметь так называемую «подушку безопасности». Это означает – поддерживать сбалансированные отношения с разными государствами, позволяющие избежать зависимости от одной страны. Мы работаем над этим"

Макей: мы хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом

Владимир Макей отметил, что сейчас Беларусь все ближе к цели диверсификации экономики: "Конечно, мы все еще зависим от России. Почти 48% нашей торговли приходится на Россию, 26% – на ЕС, 26% – на остальной мир. Но в прошлом это были совсем иные цифры. Мы продолжаем работать над созданием нормальных экономических отношений, в том числе и со странами СНГ. У нас хорошие отношения с ними. У нас также хорошие отношения с Китаем, отдельными странами Африканского континента, где есть пять белорусских посольств, со странами Латинской Америки".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...