Макей: страны ЦЕИ согласовали основные приоритеты сотрудничества на 2018-2020 годы

Министры иностранных дел и главы иностранных делегаций стран - членов Центрально-Европейской инициативы 22 июня согласовали основные тематические приоритеты сотрудничества. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

– В этом году Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ, одной из старейших европейских субрегиональных структур. Особая востребованность ЦЕИ – на фоне противоречий в нашем регионе и возникновения масштабных вызовов. Это и миграционный кризис, и многие другие. Беларусь рассматривает участие в ЦЕИ как возможность для активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую. 

Фото БЕЛТА

Беларусь также ставит перед собой цель содействовать общему решению экономических и социальных проблем, стоящих перед странами региона. 22 июня в Минске обсуждали, как страны - члены ЦЕИ могли бы содействовать полноформатному и прагматичному сотрудничеству между интеграционными объединениями на континенте, как повысить сплоченность в противостоянии новым трансграничным вызовам, таким, как миграция.

– В этом плане ЦЕИ обладает уникальным потенциалом, – отметил Владимир Макей. – Ведь страны – члены этой организации участвуют в разных интеграционных объединениях и организациях. 

Основной интерес, по словам министра иностранных дел Беларуси, представляет экономическое сотрудничество. Одной из тем встречи стали перспективы дальнейшего реформирования ЦЕИ для того, чтобы адаптировать организацию к новым вызовам в регионе. 



– Одновременно согласованы основные тематические приоритеты сотрудничества в организации, которые лягут в основу очередного плана деятельности Центрально-Европейской инициативы на 2018-2020 годы.

Владимир Макей отметил, что, в целом, обсуждения и дискуссии проходили в очень дружеской и конструктивной атмосфере. Он поблагодарил своих коллег за взвешенный и прагматичный подход к вопросам деятельности организации.

22 июня в Минске состоялась ежегодная встреча министров иностранных дел (СМИД) стран - членов Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). Указанное мероприятие проведено в рамках председательства Республики Беларусь в ЦЕИ в 2017 году. 

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?