Макей: белорусские предприятия готовы участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Никарагуа

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал журналистам по итогам встречи с министром иностранных дел Республики Никарагуа Денисом Роналдо Монкада Колиндресом. Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь рассматривает Никарагуа как важного политического и экономического партнера в Центральной Америке и надежного союзника на международной арене. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров в открытом и дружественном ключе был обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня и намечены конкретные шаги по расширению торгово-экономических связей между двумя странами.


– Это уже наша вторая встреча за относительно короткий промежуток времени, что подтверждает обоюдную нацеленность на существенную активизацию двусторонних отношений, – констатировал Владимир Макей. – В данном контексте считаем весьма важным и актуальным состоявшееся сегодня подписание меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Беларуси и Никарагуа о совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы договорились активизировать работу этого институционального механизма и уже в ближайшей перспективе провести заседание комиссии. Планируем также продолжить, а если будет нужно, и интенсифицировать практику консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Никарагуа на уровне заместителей министров.

По словам Владимира Макея, существующий уровень торгово-экономической кооперации пока не соответствует в полной мере реальным возможностям двух стран, экономики которых взаимодополняемы. Поэтому во время встречи обсуждалась возможность поставок в Никарагуа производимой в Беларуси пассажирской, грузовой и дорожно-строительной техники, а также участие белорусских предприятий в реализации инфраструктурных проектов в этой стране. А также налаживание сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе в рамках реализации национальной программы Никарагуа по развитию и восстановлению сельских регионов.

– Мы удовлетворены итогами завершившихся переговоров и видим широкие перспективы для всестороннего расширения связей, в основе которых лежат отношения дружбы, взаимоуважения и взаимопонимания, – резюмировал глава белорусского МИД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter