Макей: Беларусь заинтересована в максимальной реализации партнерства с Россией во всех сферах

Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала партнерства с Россией во всех сферах. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российской газете "Красная звезда", текст которого размещен на официальном сайте МИД Беларуси, передает БЕЛТА.

Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала партнерства с Россией во всех сферах. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российской газете "Красная звезда", текст которого размещен на официальном сайте МИД Беларуси, передает БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в максимальной реализации существующего потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией во всех сферах взаимодействия", - сказал министр.

 Отвечая на вопрос по поводу формулы стратегического партнерства двух стран, Владимир Макей сказал: "Если быть кратким, она заключается в следующем: углубление интеграции и всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств, социального и экономического прогресса Беларуси и России на принципах суверенного равенства. Эта формула закреплена в Договоре о создании Союзного государства, определяющем приоритетные цели союзного строительства, механизмы их реализации и институциональные составляющие". Он также пояснил, что имеет в виду Единое экономическое пространство, обеспечение равенства прав граждан, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

 "Достаточно эффективно работает система органов Союзного государства, развиваются союзный бюджет, союзные программы, союзная собственность", - отметил министр и добавил, что сейчас стратегическое партнерство для Беларуси и России - не просто формула, а реалии, которые обеспечивают стабильное и безопасное развитие двух государств.

 Говоря о военном и военно-техническом сотрудничестве, Владимир Макей отметил, что в этой сфере у двух стран по-настоящему союзнические отношения. "С 2000 года в рамках осуществления совместной политики в области обороны действует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. В 2009 году было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Указанное соглашение позволяет существенно нейтрализовать уровень существующих вызовов и угроз для наших государств и укрепить взаимодействие военно-воздушных сил и войск ПВО. На постоянной основе реализуется ряд совместных программ военно-технического сотрудничества, финансируемых из бюджета Союзного государства", - пояснил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

 Он также отметил, что для формирования общей стратегии взаимодействия на постоянной основе проводятся двусторонние консультации экспертов военных ведомств двух стран. "С удовлетворением хотел бы отметить последние мероприятия в области развития военно-технического сотрудничества, где мы имеем огромный потенциал", - добавил министр. Он напомнил, что 23 октября в Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству предприятий белорусского и российского оборонно-промышленных комплексов с участием первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. По итогам была подписана предметная программа мероприятий на 2012-2015 годы. "Я убежден, что реализация этой программы значительно повысит степень кооперации военных отраслей и фактически выведет сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в оборонной области на качественно новый уровень", - сказал Владимир Макей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости