Макей: Беларусь выступает в поддержку мер по повышению военной транспарентности

Беларусь поддерживает меры по повышению военной транспарентности. Это отметил глава белорусской делегации министр иностранных дел Владимир Макей во время 25-й встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — участников ОБСЕ, которая 6—7 декабря прошла в Милане, рассказали в пресс-службе МИД.

Фото: МИД

Владимир Макей сделал акцент на опасной эскалации напряженности в регионе, наращивании военных потенциалов на границах. Он призвал отказаться от создания новых военных баз, "накачивания" региона летальным оружием, а также отметил необходимость изучения опыта применения региональных и локальных мер доверия и безопасности. Министр привлек внимание к инициативе Александра Лукашенко о запуске нового широкого диалога по вопросам международной безопасности и подчеркнул важность наращивания совместных действий по реагированию на сoвременные вызoвы и угрoзы.

Помимо этого Владимир Макей участвовал в нефoрмальной встрече министров иностранных дел государств ОДКБ, в ходе которой было одобрено совместное заявление в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Глава внешнеполитического ведомства также участвовал в мероприятии по теме продвижения экoномической взаимoсвязанности на прoстранстве ОБСЕ. Министр сделал акцент на важности расширения торгово-экономических связей  между странами региона и ведущими интеграционными объединениями, а также развития транспортных коридоров. Он отметил уникальное географическое положение Беларуси между двумя самыми крупными интеграционными объединениями — Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Как пример удачной межгосударственной кооперации Владимир Макей назвал белорусско-китайский проект "Великий камень".

Руководитель МИД Беларуси провел встречу с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, на которой обсудил перспективы белорусско-словацкого взаимодействия в рамках предстоящего в следующем году председательства Словакии в ОБСЕ. На переговорах с первым заместителем председателя правительства — министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем достигнута договоренность об активизации политического диалога. Пути дальнейшего наращивания белорусско-турецкого сотрудничества в различных областях, перспективы развития контактов на высшем и высоком уровнях стали предметом беседы Владимира Макея с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Глава МИД Беларуси обменялся мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде и главой внешнеполитического ведомства Нидерландов Стефом Блоком. Владимир Макей также провел встречу с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, на которой обсуждался график двусторонних контактов в начале грядущего года. 

С заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер рассмотрены возможности последующего развития диалога между Беларусью и альянсом, а также ситуация в регионе. 

На встрече с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерг Гисладоттир затронута тема перспектив взаимодействия Беларуси и БДИПЧ, включая реализацию совместных проектов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости