Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Макей: Беларусь стремится к большему сотрудничеству с ЕС, но Россия остается основным союзником

Министр иностранных дел Владимир Макей в интервью «Зюддойче Цайтунг» заявил, что Беларусь стремится к большему сотрудничеству с Евросоюзом, но при этом считает Россию основным союзником.


Глава МИД отметил, что наша страна находится в деликатной, очень чувствительной ситуации, учитывая, что на востоке расположена Россия, а на западе — ЕС.

— Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениям. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортно ориентированная страна очень страдаем, — приводит слова Макея сайт МИД.

Руководитель внешнеполитического ведомства в очередной раз подчеркнул, что Беларусь хотела бы поддерживать сбалансированные отношения со всеми странами, но Россия остается основным союзником как естественный сосед.

— Каковы наши отношения? Очень хорошие. И мы хотели бы укреплять их и в будущем. Но это не означает, что мы должны смотреть только на Россию, — считает Макей. — В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Евросоюз в качестве второго по важности экономического партнера. Нам хотелось бы иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире.

Кроме того, отвечая на вопрос, какие уроки Беларусь вынесла из истории с Украиной, он выразил мнение, что для нашей страны она является негативным примером.

— В этом, на мой взгляд, есть также вина ЕС, который в прошлом пытался как можно быстрее привязать к себе Украину. Я понимаю стремление Украины быть ближе к Европе. Но мы не хотим действовать в их логике. Что это означает? Равные отношения на всех направлениях, возможно, несколько больше в отношении России. Мы не хотим повторять ошибок Украины. И желаем учесть все опасности на пути к более тесному сотрудничеству с ЕС. Осторожность лежит в менталитете белорусов. Мы хотим быть страной, которая способствует стабильности, а не турбулентности, — резюмировал Макей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...