Макей: Беларусь имеет кровную заинтересованность в мирном разрешении конфликтов

Беларусь имеет кровную заинтересованность в мирном разрешении конфликтов. Об этом в ходе открытия в белорусской столице форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» сказал глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей, информирует БЕЛТА.

Министр отметил, что Беларусь кровно заинтересована в диалоге и мирном разрешении всех конфликтов. Такой подход выстрадан всей белорусской историей, которая наполнена потерями от всевозможных войн.



Владимир Макей отметил, что через десятки лет после завершения Великой Отечественной войны нам и в страшном сне не могло присниться, что где-то совсем рядом, в прямом соседстве, опять развернутся масштабные боевые действия, опять будут гибнуть мирные люди.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что у нашей страны абсолютно не было колебаний в вопросе, как себя вести в этой ситуации. «В конце концов, наша позиция и обусловила выбор Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для ведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине, а минские соглашения до сих пор остаются единственной реальной основой урегулирования конфликта», — заявил Владимир Макей.



Он допустил, что достигнутые в Минске договоренности не всегда выполняются и не идеальны, но благодаря им в свое время было остановлено масштабное кровопролитие.

«Тлеющие и замороженные конфликты в нашем регионе, о которых в том числе пойдет речь и на нашей нынешней конференции, во многом являются точкой отсчета, позволяющей более предметно сфокусироваться на общих проблемах безопасности. Обширная повестка дня форума является наглядным свидетельством того, что в нашем регионе сегодня прямо или косвенно преломляется огромное количество различных интересов, вызовов, нерешенных проблем», — цитирует Владимира Макея информационное агентство.

По словам министра иностранных дел Беларуси, нужно действовать, ведь если ничего не делать, а только повторять, что решение проблемы невозможно, то в результате ситуация будет заходить в тупик.

Международный форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» открылся в Минске сегодня и продлится до 25 мая.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости