Македония: страна, которой нет

В прошедшие выходные сотни тысяч греков вышли на улицы, чтобы протестовать против названия соседней страны. Они категорически не хотят, чтобы она называлась Македонией. Та и не называется. Ее полное официальное название — Бывшая югославская Республика Македония, но с таким названием ни в ЕС, ни в НАТО не войдешь. Однако очень хочется. И НАТО готово, и ЕС на днях обнадежил все Западные Балканы: к 2025 году они смогут войти в состав Евросоюза. Но только если разрешат конфликты с другими странами. Это означает, что Сербии придется признать независимость Косово (и, цинично глядя на вещи, она это сделает), а Македонии решить спор о своем названии с Грецией. Это особенно важно, потому что Греция, давний член ЕС, имеет право вето: скажет “нет” вступлению Македонии — не будет Македония членом ЕС. И членом НАТО тоже не будет. Сегодня в Греции настроение таково, что Македонии в ЕС и НАТО не будет никогда. Просто потому, что они (именно они) там уже есть: в составе Греции имеются децентрализованные администрации 1) Македонии и Фракии, 2) Эпира и Западной Македонии, которые населяют греки. А вот люди, живущие в Бывшей югославской Республике Македонии, — славяне, и для греков это принципиально. Как принципиально и подозрение, что одним названием (исконно греческим, считают гордые эллины) Македония не ограничится.

Разреши ей называться Македонией, так она начнет претендовать на многовековую историю и — чем история не шутит? — на территорию. Потому как с историей и территорией все непросто. Это, знаете, как историческая Литва (Великое Княжество Литовское, откуда, считай, мы все родом) совсем не то же самое, что современная Литовская Республика. Так и Македония. Две с половиной тысячи лет назад было государство, которое Филипп II и особенно сын его Александр, известный нам как Македонский, а истории как Великий, расширил почти до пределов известного тогда мира. Как поделить Александра Македонского между Грецией (его несомненной духовной родиной) и современной Македонией (близкой ему только по названию)? В Греции считают, что делить невозможно, и возмущаются тем, что по всей Македонии Александру и отцу его Филиппу устанавливают памятники. Власти Македонии, перед которыми маячит перспектива членства в НАТО и ЕС, уже идут на уступки: отказались от названия аэропорта в Скопье. Несколько лет он носил имя Александра Великого.

Конфликт с названием, конечно, не новый. Его можно отсчитывать от 1913 года, когда во время Второй Балканской войны Македония была разделена между Болгарией с одной стороны и Черногорией, Сербией и Грецией с другой. А можно сказать, что он начался в 1870 году с ростом македонского национализма, противостоящего Османской империи. Но как бы там ни было, в острую фазу конфликт вошел в 1991 году с распадом Югославии. И из этой фазы пока не вышел.

Сейчас, кажется, самое время затянувшийся конфликт решить. И здесь не только перспектива членства в НАТО и ЕС для Македонии играет роль (хотя это, пожалуй, решающий фактор), но и то, что власть в Скопье сменилась и страной сегодня руководят не ярые националисты. Однако в Греции политический расклад сложнее. Там в правительственную коалицию вместе с левой “Сиризой” входит правоцентристская партия (многие считают ее националистической) “Независимые греки”. И вот они категорически против того, чтобы в названии соседней страны было слово “Македония”. Решить конфликт помогает спецпредставитель ООН Мэтью Нимец, предложивший три варианта названия для решения конфликта: Верхняя Македония, Северная Македония и Вардарская Македония. Вардар — главная река страны, и “Независимые греки” уже поспешили предложить назвать страну Вардарией, но македонцам эта идея не нравится.

Данному спору пока не видно конца. И, вполне вероятно, этот вопрос придется выносить на общенациональный референдум. А исходы таких плебисцитов, как известно, непредсказуемы. Так что пока Македония остается страной без названия и с чужими героями.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...