Македония определилась с новым названием страны‍

Греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев наконец поставили точку в многолетнем споре двух стран о названии бывшей югославской республики. Последняя, согласно  подписанному документу, будет называться Республикой Северная Македония.


Теперь документ дожидается утверждения правительствами двух стран, а также гражданами государств на общенациональном референдуме, который запланирован на нынешнюю осень. Далее его будут использовать как на международном, так и на двустороннем уровне. Официальный язык не изменится, он останется македонским, а граждан будут называть македонцами, сообщает «Интерфакс».

Спор возник после того, как Македония обрела независимость от Югославии, так как в Греции имеется провинция с аналогичным названием. По этой причине Афины даже блокировали переговоры Скопье об интеграции с ЕС. Отныне же власти Македонии могут претендовать на вступление в Евросоюз, а также в НАТО.

В Североатлантическом альянсе рады, что стороны наконец договорились. Генсек организации Йенс Столтенберг отметил, что окончание работы над договором по официальному названию Македонии приведет к ее вступлению в НАТО.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...