Макару этого мало

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Горецкого райисполкома Игорь МАКАР кабинетный стиль руководства никогда не жаловал и, мне так кажется, жаловать уже не будет. Теперь же, когда раскручивается мощная спираль подготовки к «Дажынкам-2012», застать его за рабочим столом можно либо ранним утром, либо поздним вечером: все больше по хозяйствам, по объектам. В прошлом году неоднократно бывал в Молодечно, которое передало эстафету праздника хлеборобов могилевчанам. И вижу, что объемы работы, которые нужно выполнить в Горках, на порядок выше. Тем не менее Игорь Николаевич настроен оптимистично. Не потому, что у него другого выхода нет, а потому, что легких путей в жизни не искал, не ищет и другим не советует.

Чему научили Игоря Николаевича мудрые наставники-председатели и учителя в альма-матер, так это работать всегда честно и никогда не «выезжать на халяве».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Горецкого райисполкома Игорь МАКАР кабинетный стиль руководства никогда не жаловал и, мне так кажется, жаловать уже не будет. Теперь же, когда раскручивается мощная спираль подготовки к «Дажынкам-2012», застать его за рабочим столом можно либо ранним утром, либо поздним вечером: все больше по хозяйствам, по объектам. В прошлом году неоднократно бывал в Молодечно, которое передало эстафету праздника хлеборобов могилевчанам. И вижу, что объемы работы, которые нужно выполнить в Горках, на порядок выше. Тем не менее Игорь Николаевич настроен оптимистично. Не потому, что у него другого выхода нет, а потому, что легких путей в жизни не искал, не ищет и другим не советует.

НАСТРОЕНИЯ сделать все вовремя и достойно присутствуют и у руководителей предприятий всех отраслей народного хозяйства и форм собственности района. За два года управления Макара у них уже поднялся столбик чувства собственной гордости, значимости, стремления к новой жизни. Да, если присмотреться, рассуждали некоторые из них в разговорах со мной, ничего сверхъестественного он от нас не требует. Всего-навсего приложить усилия на своем участке работы, чтобы превратить захолустные, извините, Горки в городок европейского уровня, а академгородок — в столицу студенчества.

Да и пора бы уже горецким земледельцам из мнимых лидеров на Могилевщине превратиться в настоящих. Бой с приписками, а может и войну, Макар уже выиграл. Сегодня район своими показателями областные сводки не портит. Но ему этого, как вы понимаете, мало. И мало не должно показаться никому. Тем более что людские ресурсы, кадровый состав руководителей и специалистов, материально-техническая база позволяют замахиваться на показатели, доселе казавшиеся недостижимыми.

Так что амбиции председателя Горецкого райисполкома вполне объяснимы. Да и здоровьем родители его не обидели.

НА ГЕННОМ уровне они передали ему все лучшие качества земледельца, которыми владели. Мать посвятила свою жизнь работе в поле, отец заправлял, сколько помнит сын, на МТЗ-82. И сколько было свободного времени у мальчонки от учебы и от работы по домашнему хозяйству, он проводил его вместе с отцом. К восьмому классу рулил трактором и права в межшкольном УПК получил без проблем. А после школы и слесарем, и трактористом поработал в совхозе «Горностаевичи» Свислочского района. Параллельно решал вопрос, куда пойти учиться дальше. Выбор состоял между Жировичским сельхозтехникумом и БГАТУ, поскольку родственники жили поблизости и могли приютить «родную кровинушку».

В Минск поехал по причине понятной: учиться интересней, да и инженером быть куда привлекательнее, нежели бригадиром тракторной бригады. В своих ожиданиях юноша не ошибся. После картофелесажалок, плугов и культиваторов немецкие косилки Е-301, Е-302 казались чудо-техникой. А сопромат, лекции по механизации животноводства расширили кругозор, подняли его в собственных глазах.

Поскольку имел права в числе трех из 23 студентов группы, уже подрабатывал инструктором по вождению. А во время учебно-производственной практики и пахал, и молотил, и травы косил самостоятельно. 350—400 рублей в месяц, когда доллар стоил 90 копеек, были большие деньги. Мог себе позволить одеться прилично, приобрести радиоприемник VEF-201, съездить с друзьями на экскурсию в Москву, погонять в футбол красивым мячом.

...Дело, между тем, шло к совсем взрослой жизни. На пятом курсе, будучи в интеллигентной компании, познакомился с будущей «настаўніцай беларускай мовы і літаратуры» Алёной. Поскольку юноша живо интересовался историей, общаться с ней было интересно и незатруднительно. Изучать дальнейшую «гісторыю Беларусі» поехали на Гродненщину, в родные места, одной семьей. И добросовестно отработали три года.

А потом посыпались предложения из Солигорска, Столбцов, Несвижа на руководящие должности. На этот раз право выбора получила Елена.

— У твоих мы уже пожили, теперь поедем поближе к моим родителям, — огласила она приговор.

В 1987 году Игорь Макар благодаря этому пожеланию возглавил кормопредприятие «Восточное» колхоза «1 Мая» Несвижского района. Через 4 года партия направила его начальником цеха по ремонту картофелекопалок в Несвижскую райагропромтехнику, единственную по этой специализации в Минской области. На организацию производства молодому специалисту хватило несколько месяцев.

«Именем революции» в том же году был направлен назад в «1 Мая» заместителем председателя правления. А уже через год избрали люди руководителем. И отдал он им и хозяйству на этой должности восемь лет. За это время благоустроил фермы, и уже по ним можно было ходить без сапог, обновил машинно-тракторный парк. А по производству сельхозпродукции упорно держался за геройским «Сновом», председатель которого, Михаил Александрович Карчмит, никогда не отказывал молодому руководителю в помощи. Одновременно наставлял его на путь истинный.

— Никогда не забуду один случай, — вспоминает Игорь Николаевич. — Как-то я одолжил у него зерно, пообещав рассчитаться молодняком скота. Когда пришло время отдавать долги, привез животных по цене на то время. Получилось, что «Снов» оказался в проигрыше.

— Что же ты, сынок, со мной так обошелся? — похлопал меня при встрече по плечу Михаил Александрович, кстати, тоже выпускник БИМСХА (БГАТУ). — Запомни, на халяве далеко не уедешь!..

Это же в первые месяцы в Горках я повторял не одному руководителю, вскрывая их приписки.

...КОГДА в Несвиже открылась вакансия председателя райисполкома, выбор пал на Макара. Дальнейшие годы показали его неслучайность. В лучшем из них вал зерна составил около 160 тысяч тонн, надой молока от коровы превысил 7000 литров. Да и в трех лигах белорусского чемпионата играли несвижские футбольные команды.

Достижение таких показателей было бы невозможно без внедрения передовых технологий, новой техники. В погоне за ними Макар прослыл великим реформатором. Он и в Горках принялся менять севообороты. Здесь уже начали выращивать сахарную свеклу. Обновляют технику. Уже приобрели три «Ягуара», несколько рулонных пресс-обмотчиков. Реформируются хозяйства. Кстати, сегодня они все рентабельны, и никто не должен маслозаводу.

— Лучше, когда все инициативы идут снизу, — считает Игорь Николаевич. — Я убеждаю руководителей: не надо бояться нового. И привожу в пример ОАО «Горецкая райагропромтехника»...

Михаил Гулый, ее директор, рассказывал мне, чем знаменито предприятие:

— Вывозим органические удобрения на поля и вносим их, проводим и химзащитные работы, известкование кислых почв, пахоту, оказываем услуги автотранспортом. В трех районах области ведем монтаж, наладку и ремонт оборудования и доильных залов. Госзаказ по пивоваренному ячменю выполнили на 500 процентов и поставили его на «Белсолод» 1100 тонн. Производим запчасти для «Донов», борта для «МАЗов». Ведем ремонт зданий и помещений. Если раньше у нас работали 220 человек, то сегодня их уже 340. Выручка за прошлый год составила 56 миллиардов рублей.

Скажите, можно при таких делах остаться без внимания? Конечно же нет. В прошлом году райагропромтехника стала победительницей «Дажынк-2011», заняла второе место в «Белагросервисе» по выпуску запчастей, взошла на пьедестал областного соревнования и названа лучшей среди предприятий холдинга «Агромаш».

ИГОРЬ МАКАР считает, что так должны работать все. На прощание я пожелал ему успехов в проведении «Дажынак-2012» и окончании сельскохозяйственного года. Ну а «новая всенародная стройка» найдется. Тем более что после БГАТУ он окончил Белорусский государственный экономический  университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Так что и теоретических основ, и знания жизни ему ни у кого занимать не надо...

Фото БЕЛТА и из личного архива Игоря МАКАРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?