Сумеют ли отечественные производители удовлетворить хотя бы половину спроса на макаронные изделия?
Где впервые появились макароны – в Египте, Китае или Греции, сегодня любителям этого блюда не так уж и важно. Очевидно другое: продукт пришелся по душе, прижился, а для некоторых стран стал не только вторым хлебом, но и важнейшей статьей экспорта. Например, в Италии ежегодно производится порядка 3 миллионов тонн макаронных изделий, 2 миллиона тонн из которых потребляют сами жители солнечной страны (около 30 кг на человека). Россия также находится в пятерке основных производителей спагетти и рожков – около 1 миллиона тонн в год.
Беларусь в этом отношении заметно отстает. Во-первых, нам куда ближе родная бульба, а во-вторых, несмотря на кое-какие преобразования в макаронной отрасли страны, эта продукция продолжает импортироваться в больших объемах.
Кто в доме хозяин?
Одним из крупнейших отечественных производителей макаронных изделий в Беларуси является филиал Борисовского комбината хлебопродуктов «Боримак». В рамках проекта импортозамещения в апреле прошлого года здесь была закуплена итальянская линия по производству короткорезаных макаронных изделий. Инвестиции в проект превысили $ 5,2 млн. Некоторое время производственные мощности были загружены лишь наполовину, а на складах предприятия покоились месячные запасы продукции. Это при том, что потенциально борисовский комбинат в состоянии удовлетворить, как минимум, половину всего спроса на макаронные изделия на отечественном рынке.
Сегодня ситуация в филиале кардинально поменялась: за 10 месяцев этого года произведено 12,5 тысячи тонн макаронных изделий (за аналогичный прошлогодний период — 7,2 тысячи тонн), темп роста составил 173,6 %. По словам заместителя начальника по производству Людмилы Миньковой, в январе 2009 года на «Боримаке» будет установлена дополнительная швейцарская линия по производству короткорезаных макарон мощностью 1,5 тысячи тонн в год. Кроме того, филиал уже перешел практически на беспрерывное производство: макароны здесь выпускают 28 дней в месяц, а распределение по квотам на следующий год на борисовские макароны составит до 20 тысяч тонн в год.
Существенные сдвиги заметили и оптовики. Так, заместитель директора по торговле ОАО «Продтовары» (Брест) Лидия Дудкевич отмечает: реализация белорусских макарон, в частности филиала «Боримак», по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5 раза. Связано это, прежде всего, с изменением дизайна упаковки, которая стала наконец-то узнаваемой, и постепенным улучшением качества продукции. Вместе с тем, по словам специалиста, вопросами рекламы отечественного продукта производители не занимаются, а сбрасывают функцию на торговлю. «За счет скидок предприятия и торговой надбавки рентабельность все равно получается невысокой. Вместе с тем наша компания хотела бы продавать сегодня больше белорусских макарон», — отмечает Лидия Дудкевич.
Мучные страсти
Основным сырьем для производства макаронных изделий служит макаронная мука крупка (высший сорт) и полукрупка (1-й сорт), приготовляемая из твердых и мягких стекловидных пшениц с высоким содержанием клейковины хорошего качества. В отдельных случаях допускается также использование хлебопекарной муки.
В Беларуси потребность в таком зерне немалая: пшеница с высоким содержанием клейковины используется комбинатами в качестве улучшителя при формировании помольных партий и производства муки, в частности и для макарон. В Беларуси же твердые сорта пшеницы практически не выращиваются.
-------------------
Комментарий специалиста
Сергей Капустин, начальник отдела ресурсов и торговли Департамента по хлебопродуктам:
— В этом году Беларусь уже закупила 50 тыс. тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины, в ближайшее время будет поставлено еще 30 тыс. тонн. Закупки пшеницы такого качества проводятся на условиях республиканских конкурсных торгов. По проведенному в сентябре конкурсу организации Департамента по хлебопродуктам закупали зерно по цене примерно $ 270 за тонну. Следующий конкурс объявлен на 4 декабря текущего года, с учетом того, что мировые цены на пшеницу стали снижаться и есть возможность купить ее дешевле. В целом эти объемы полностью удовлетворят макаронную отрасль.
------------------
Кстати
Отпускные цены на продукцию филиала «Боримак» в начале месяца составили 1371—1459 рублей за килограмм, СП «Унибел» ООО (СЭЗ «Брест») предлагает макароны за 2438—2030 рублей (фасовка по 0,8 кг), ИЧУПП «Смак» (Витебск) – по 1560—1757 рублей за килограмм.
Оптовик ОАО «Продтовары» поставляет в розницу «боримаковскую» продукцию от 1103 рублей (за 500 г) до 1929 рублей (за 900 г), «унибеловскую» — от 1615 (450 г) до 2228 (800 г) рублей. Российская «Макфа» идет по 2210 рублей за полкилограмма.
Один из крупных супермаркетов в свою очередь предлагает продукцию по следующим ценам: макароны под торговой маркой «Пастораль» (филиал Борисовского комбината хлебопродуктов «Боримак») от 1500—1580 рублей (за 500 г) до 2740—2750 рублей (за 900 г); все виды макаронных изделий под маркой «Галлина Бланка» (РФ) по 3220 рублей за упаковку 450 г; макаронные изделия Челябинского хлебокомбината «Макфа» по цене 2860—3020 за полкилограмма (торговая марка премиум-класса «Grand di Paste» — 3650—5610 рублей).
Макароны с исторической родины — Италии — можно купить у нас от 3980 до 7560 рублей за полкило.
Таким образом, отечественные макароны по-прежнему дешевле импортных. Растет и спрос на белорусскую продукцию. Казалось бы, покупай, хозяйка, да и только! Тем не менее импорт этого товара по-прежнему остается высоким, и макароны продолжают завозиться за тысячи километров. И инвестиции в производство сегодня в 10 раз меньше суммы, на которую ежегодно закупаются макаронные изделия.
Но дело не только в том, что дешевле наладить и постоянно наращивать производство можно и у себя в стране. Нужно изучать потребительский рынок, что сегодня у нас практически не делается. А кроме того, белорусские производители так и не поняли: чтобы лучше продаваться, нужно хорошо рекламироваться.