Макар знает, как вызвать аплодисменты сельчан

Механизаторы, продавцы, учителя из берестовицкого агрогородка Олекшицы репетируют «Голубой огонек»

ДВЕРИ филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Олекшицы Берестовицкого района в преддверии новогодних праздников не закрываются — идут репетиции «Голубого огонька». Актеры непрофессиональные, но какие — механизаторы, начальники участков, продавцы, учителя. Спектакли неизменно проходят с аншлагом. Зал  битком будет набит и в новогоднюю ночь — театральный коллектив «Вяскоўцы», который в 2007 году получил звание народного, готовит специальное театрализованное представление.

Театральный коллектив «Вяскоўцы» репетирует новогоднее представление

ЗА КУЛИСАМИ сельского Дома культуры шумно: актеры местного самодеятельного театра вживаются в роли. Репетируют спектакль «В поисках Снегурочки» — новогоднюю деревенскую комедию о том, как Кощей себе жену выбирал. 

«Перед свадьбой Кощея и Бабы-яги в дар жениху подносят молодильное яблочко. После угощения помолодевший Кощей бросает старую Бабу-ягу и устраивает кастинг из Снегурочек, чтобы выбрать себе суженую. В конце пьесы главный герой все равно женится на Бабе-яге», — знакомит меня с содержанием новогоднего спектакля художественный руководитель филиала и по совместительству один из авторов сценария Валентина Шиш. К слову, пьесы исключительно «собственного производства» для этого агрогородка не редкость.

Тем временем заведующий филиалом Владимир Макар знакомит меня с репертуаром:

— В «меню» «Вяскоўцаў» произведения Андрея Макаенка, Владимира Рудого, Алеся Махнача. Но и сами с усами — пишем сценарии к пьесам, миниатюрам, сельским зарисовкам. Ведь наших сельчан не проведешь — им юмор подавай, без чего концерт в деревне провалишь.

Владимир Макар во главе местного клуба уже больше 26 лет. Когда приехал в Олекшицы, потихоньку занялся организаторской работой, которая дала свои плоды — сейчас в филиале 12 кружков: «Среди них и театральный коллектив «Вяскоўцы», который образовался в 1982 году. За это время чего только не ставили: и юмористические зарисовки, и комедии о сельской жизни… А в 2007 году получили звание народного, в 2011-м это звание подтвердили. Успех же театра в том, что сельчане узнают в актерах где-то себя, где-то сцены из жизни. Все наши постановки — не выдумка, а картина реального сельского быта». 

У заведующего за несколько последних недель не было ни одного выходного — предновогодняя программа филиала расписана буквально по минутам.

— Мы провели утренники для детей и школьников, готовим новогодний огонек, который продлится до шести утра. Гостей ждет дискотека с живым звуком, — приоткрывает интригу праздничного торжества Владимир Макар. — Плюс фейерверк и театрализованное представление от «Вяскоўцаў».

Декорации Владимир МАКАР делает своими руками.

АНДРЕЙ Гражинский в сельском театре — один из ведущих актеров. За 18 лет, отданных самодеятельности, кого только не играл — Деда Мороза, Дракона, Змея Горыныча… А ведь актерскому мастерству сельчанин никогда не учился, работает механизатором в СПК «Олекшицы»:

— В хозяйстве уже 23 года, в театре, правда, чуть меньше. Тяга к актерству проявилась еще в детстве. Помню, учительница у нас в школе требовательная была — когда репетировали сценку, она, цитируя Станиславского, говорила: не верю. 

Помимо Андрея, в народном коллективе играет и его супруга. Светлана работает сторожем мехдвора того же СПК. Вместе с мужем сыграла уже не в одном спектакле: 

— Это наша отдушина, отдых после тяжелого рабочего дня.

Семья Гражинских воспитывает семерых детей, держит хозяйство. Как все успевают? «Нужно планировать день, тогда и по дому управишься, и на репетицию сбегаешь», — считает Андрей.

Такой семейный тандем в «Вяскоўцах» не единственный. Играют здесь и супруги Порманчуки. Станислава работает продавцом, Анатолий — оператором котельной комплекса по откорму крупного рогатого скота. Как только выдастся свободный вечер, тут же бегут в СДК. Станислава объясняет:

— Наш дуэт хорошо знают в районе. У супруга отличный вокал, на гитаре играет. Я тоже пою, в сценках участвую. Еще в детстве певицей хотела стать. Можно сказать, что мечта частично осуществилась — теперь пою для сельчан. 

«Театралы» давно завоевали любовь не только односельчан, но и жителей окрестных деревень. В день спектакля в филиал съезжаются поклонники со всего района.

Валентина ШИШ украшает филиал к празднику.

«У нас, когда спектакли идут, зал битком набит, и в коридоре полно людей, и возле стен жмутся. Зрительный зал рассчитан на 325 посадочных мест, но приходят по 600—700 человек. И когда зрители смеются, хлопают — это такое ощущение, его не передать!» — признается Дмитрий Позняк. Начальник участка — незаменимый вокалист. Как только праздник какой, всегда просят его выступить. Еще в школе отличался в самодеятельности: «Потом поступил в Новогрудский колледж, там тоже выступал. С 2009 года работаю в СПК «Олекшицы», с тех же пор играю и в театре».

ПОСЛЕ знакомства с коллективом изучаю «клубное хозяйство». Двухэтажное здание хоть и принадлежит местному СПК, но, по сути, в распоряжении филиала.

— У нас, как говорится, взаимовыгодное сотрудничество, — поясняет  Владимир Макар. — За здание аренду не платим, поэтому на праздниках можем безвозмездно выступать для работников хозяйства. Но они нередко заказывают у нас концерты, за что получаем лишнюю копейку. А недавно хозяйство косметический ремонт на 50 миллионов сделало. Такие у нас сложились партнерские отношения. 

Разве нужны деревенскому жителю песни и пляски после тяжелого трудового дня? В лучшем случае хочется посмотреть телевизор и лечь спать, так полагала я до знакомства с Владимиром Макаром. Тот в ответ улыбается:

— Ну что вы, еще как нужны! Люди душой отдыхают. У нас насыщенная развлекательная программа. Свой план, который на этот год составил 55 миллионов 330 тысяч рублей, мы можем одними дискотеками сделать. Ведь по пятницам и субботам на танцы приходят не меньше ста человек. Проводим концерты, спектакли, танцевальные вечера для взрослых и детей. Конечно, не все они придутся по вкусу городскому жителю. Но главное ведь — наше внимание, которым олекшицкие сельчане уж точно не обделены.

bizyk@sb.by

Фото автора и из архива филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Олекшицы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?