«Магнит для бабочек» – будлея

Вероника МИХАЙЛОВА, Несвижский район

У подруги на даче обратила внимание на эффектно цветущий кустарник, напоминающий сирень. Оказалось, что это будлея. Раньше никогда о ней не слышала. Хочу и у себя на участке посадить такую красоту. Расскажите, пожалуйста, как сажать и ухаживать за этим растением

Вероника МИХАЙЛОВА, Несвижский район

На вопрос нашей читательницы отвечает садовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ

Необычная красота будлеи очаровала многих садоводов. Свое название она получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII—XVIII веков. Из всего многообразия кустарников рода, насчитывающего свыше 100 видов, произрастающих в регионах с тропическим и субтропическим климатом, лишь некоторые из них выращиваются в качестве декоративных садовых культур.

Самой популярной в нашем регионе является будлея Давида, ведущая свою родословную из Китая. У нее красивые раскидистые ветви с крупными листьями яйцевидно-ланцетной формы и удлиненными кистевидными соцветиями, достигающими у некоторых сортов до 70 сантиметров в длину. В природе этот быстрорастущий кустарник может вырастать в высоту до пяти метров, но при наших морозных зимах будлея Давида выглядит обычно как невысокий (не более 1,5—2 метров) раскидистый полукустарник.

В зависимости от сорта цветки будлеи бывают нежно-лилового, фиолетового, розового, белого, красного, пурпурного цветов. Цветет будлея Давида с середины июля по октябрь, распространяя приятный медовый аромат, притягивающий бабочек и других насекомых. Не зря будлею прзвали «магнитом для бабочек». Позднее цветение будлеи отличает ее от других цветущих кустарников, и эта особенность используется садоводами при создании необычных композиций с различными многолетними и однолетними растениями.

Все виды будлей следует выращивать на солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Высаживают ее весной в водопроницаемую нейтральную почву. Хорошо растет на плодородных рыхлых почвах, не любит кислых. Расстояние между кустами составляет не менее 2 метров. При посадке корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Ямы обычно копают глубиной не менее 50 см, диаметром — 60 см. После посадки нужно произвести умеренный полив. По мере просыхания почвы возобновляют небольшой полив, рыхлят почву, удаляют сорняки. Необходимо также 2—3 раза за вегетацию производить подкормки органическими и минеральными удобрением. Первую подкормку проводят весной перед цветением: в 10 литрах воды разводят 50 граммов гранулированной комплексной «Агриколы» для цветущих растений. Этого раствора достаточно на одно растение. Вторую подкормку проводят после цветения: в 10 литрах воды разводят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Будлея достаточно засухоустойчива. Но во время засушливого периода необходимо все же растение периодически поливать. Для того чтобы почва около многолетника не перегревалась, а влага сохранялась, надо ее замульчировать.

Сложность культуры состоит в обеспечении ей оптимальной зимовки. Будлея не переносит сильных морозов, хотя при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды.

Осенью, после заморозков, когда почернеют листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли, а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухими листьями. Таким образом сохраняются спящие почки у основания побегов. Или же под зиму (в октябре-ноябре) хорошо полить почву возле кустов, а побеги обернуть укрывным материалом в несколько слоев. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам: выносят продолжительное понижение температуры до минус 8 градусов.

Размножить будлею можно семенами и стеблевыми черенками. Почти сто процентов черенков укореняются без дополнительной обработки стимуляторами роста. Стеблевые черенки можно брать до устоявшихся морозов — в октябре-ноябре и укоренять на зиму в отапливаемой теплице. Можно также взять черенки во время весенней обрезки.

Некоторые разновидности будлеи с успехом используются в комнатном цветоводстве. Для разведения в домашних условиях используют полулистопадные будлеи, которые нуждаются в обрезке после цветения, чтобы не оголялась нижняя часть растения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?