Магия телеэкрана

Президент вручил государственные награды работникам электронных СМИ
Президент вручил государственные награды работникам электронных СМИ

Что такое магия телевидения? Это когда ты видишь человека впервые, а кажется, что знаешь его давным–давно, так и хочется подойти пожать руку и спросить: «Ну, как дела?» Именно такие чувства я испытывал вчера в резиденции Президента, где вручались государственные награды работникам электронных СМИ.

...Совсем недавно белорусские радио и телевидение по очереди отметили свои большие юбилеи — 80 и 50 лет соответственно. Десятки, сотни лиц и голосов за эти долгие годы стали узнаваемы в каждом нашем доме. Но, по-моему, электронные СМИ, как принято их теперь называть, наиболее мощно заявили о себе в последнее десятилетие, когда приток «свежей крови» и новых идей был особенно сильным. Приглашенные в резиденцию в один голос признавали, что это вряд ли было бы возможно, если бы не создавались необходимые условия со стороны государства. Результат известен: Белорусское телевидение занимает уже не одну, как когда–то, а сразу несколько вполне конкурентоспособных кнопок. «Вы знаете, какое пристальное внимание я уделяю нашим средствам массовой информации», — так начал свою поздравительную речь Александр Лукашенко.

По словам Президента, телевидение — один из основных инструментов решения политических и экономических задач, стоящих перед страной. Оно больше, чем обратная связь между властью и жителями, а еще и одна из основ стабильности государства. «Информационное поле Беларуси, — отметил Александр Лукашенко, — в последнее время все сильнее подвергается внешнему воздействию, и возникает закономерный вопрос: «Готова ли наша национальная система теле– и радиовещания к отражению информационных атак?»

Мнение Президента — готова. Качество продукта, который готовится журналистами, постепенно растет, они стремятся к более совершенной подаче материала, учатся делать это тоньше, «без слащавости». Мотор этих процессов — здоровая конкуренция, которую особенно приветствует Александр Лукашенко. В Беларуси три мощных общенациональных канала, спутниковое вещание, семейный телеканал, множество региональных студий.

Несмотря на то, что у всех телевизионщиков и радийщиков Беларуси одна альма–матер, возникшая в последние годы конкурентная борьба способствовала рождению множества новых ярких звезд. Символично, что среди 14 человек, выходивших получать награды, были не только старожилы, такие как Владимир Шпитальников и Борис Герстен, хорошо знакомые телезрителям, но и молодое поколение, например ведущий ОНТ Александр Серебренников. «Телевидение и радио творят люди. И ваши сегодняшние награды — оценка того, что создано, в том числе и вашими предшественниками. А еще ориентир для тех, кто только начинает работать», — подытожил Александр Лукашенко.

Председатель Национальной телерадиокомпании Александр Зимовский от имени всего большого коллектива считает, что все произнесенные Александром Лукашенко слова — это не только признание определенного прогресса, но и цель, к которой надо стремиться: «Стоит задача сделать телевидение и радио такими, какими являемся мы сами, граждане Беларуси. Чтобы мы могли видеть себя на экранах, слышать по радио».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?