Источник: Знамя юности
Знамя юности

Магия серебряного пера

В Витебске наградили победителей белорусско-российского конкурса авторских стихов «Магия пера»

Союзное государство, любовь к родине, мир, подвиг человека, мое будущее – такие темы для творчества предложили участникам организаторы белорусско-российского конкурса авторских стихов «Магия пера». На днях в Витебске подвели итоги и наградили победителей. 

Людмила Кухто

Более двух сотен молодых (и совсем юных) поэтов из Беларуси и России соревновались в стихосложении: чей слог лаконичнее, метафоры изящнее, а рифмы точнее. Второй секретарь областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол заверяет, что конкурс «Магия пера» подтвердил два немаловажных факта: 

– Во-первых, крепнет и развивается сотрудничество между Витебской областной организацией БРСМ и Смоленской областной организацией Российского союза молодежи. Соглашение о взаимодействии подписано в прошлом году. Во-вторых, мы еще раз убедились, что молодежь у нас творческая, с активной жизненной позицией.

Как призналась учащаяся Оршанского колледжа ВГУ имени П. М. Машерова Татьяна Долгая, на написание стихотворения ее вдохновила легенда о Мирском замке:

– Когда-то на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить, но жители Мира от­казались это делать. По народ­ному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех… Об этой ис­тории я услышала во время занятий в школе поэзии «Лотос», которая действует при оршанском центре творчества детей и молодежи. Конкурс «Магия пера» вселил уверенность, что поэзия – это мощная сила, которая позволяет не только выражать свои чувства, но и помогает находить общий язык с окружающими, общаться, дружить.

Победителей пригласили в Витебск, в областную библиотеку. Весьма символично, что поэтическая встреча бело­русской и российской молодежи со­стоялась 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Участники возложили цветы к памятнику поэта и представили свои произве­дения на суд зрителей и слушателей. А еще ребята побывали на мастер-классе кандидата филологических наук, пре­подавателя Центра образования детей с особыми образовательными потреб­­нос­тями Смоленска Анастасии Трифоновой.

Самая приятная часть встречи – награждение. В возрастной категории от шести до десяти лет одной из лучших признана Людмила Кухто из Новиковской начальной школы Шумилинского района. Именно она получила и главный приз конкурса – перо с серебряными наконечниками и чернильницей. 

uradova@sb.by

Фото предоставлено Витебским ОК БРСМ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...