Магия притяжения «Савушкино»

ПОБЫВАВ во время весеннего субботника в одном из агрогородков Брестчины, был неприятно удивлен, что в наведении порядка не участвовало местное население. Трудились работники райисполкома, представители трудовых коллективов, а здешний люд почему-то оставался в стороне. Такого не увидишь в агрогородке Олтуш на Малоритчине, где расположена центральная усадьба частного унитарного предприятия «Савушкино» — одного из лучших в районе.

В этом частном унитарном предприятии Малоритского района главную ставку делают на местные кадры. Хотя и приезжим рады.

ПОБЫВАВ во время весеннего субботника в одном из агрогородков Брестчины, был неприятно удивлен, что в наведении порядка не участвовало местное население. Трудились работники райисполкома, представители трудовых коллективов, а здешний люд почему-то оставался в стороне. Такого не увидишь в агрогородке Олтуш на Малоритчине, где расположена центральная усадьба частного унитарного предприятия «Савушкино» — одного из лучших в районе.

ШЕСТЬ лет назад, после того как бывшее АФП «Олтуш» стало структурным подразделением одного из флагманов отечественной молочной индустрии — ОАО «Савушкин продукт», — здесь закипела новая жизнь, мало похожая на прежнюю. И хоть руководитель хозяйства Петр Яцура считает, что могли бы достичь больших высот, и не все возможности использованы, здешний опыт можно смело рекомендовать для изучения и распространения. В «Савушкино» стараются делать так, чтобы каждый работник оставался у дел и был лично заинтересован в лучших результатах своего труда. Будем идеалистами, если скажем, что здесь не осталось людей, живущих по принципу «моя хата с краю», но объективности ради отметим: таких с каждым годом становится все меньше.

На отчетном собрании, прошедшем в начале нынешнего года с участием председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, коллектив ЧУП «Савушкино» поставил перед собой задачу за текущую пятилетку войти в пятерку лучших сельхозпредприятий области. Если проследить динамику развития хозяйства в последнее время, можно сказать, что при ее сохранении эта цель достижима. За последние 5 лет здесь в полтора раза увеличили производство зерна, в 1,7 раза повысили удой молока от коровы, доведя его до 7000 килограммов в год. Внедрив передовые технологии, подготовив квалифицированных специалистов и повысив дисциплину труда, сегодня более чем две трети молока с ферм реализуют сортом «экстра».

— Благодаря принятому комплексу мер удалось привлечь в экономику хозяйства дополнительные средства, — рассказывает Петр Яцура. — Прошлый год по погодным условиям выдался не из легких. 430 гектаров озимого клина — почти половину — пришлось по весне пересевать. Не на все участки мы смогли войти из-за подтоплений, и уборочные площади уменьшились на 82 гектара. В сложных условиях заготавливали корма. Тем не менее имели более 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, и это позволило провести зимовку нормально, не отступить от ранее достигнутых показателей, продолжить развитие производства.

СЕЙЧАС в ЧУП «Савушкино» возводят современную мегаферму на 3500 голов. Она позволит выйти на качественно новый уровень производства молока, увеличить объемы его реализации. Стоимость проекта — 20 миллиардов рублей. Реализовывать его хозяйству помогает головное предприятие — ОАО «Савушкин продукт». Масштабные преобразования в животноводстве дадут возможность в течение ближайших 10 лет удвоить производство молока. Его валовой надой в 2010 году составил 11,5 тысячи тонн, увеличившись за прошедшее десятилетие почти в 5 раз!

В этих цифрах есть доля труда каждого работника коллектива. Кстати, в зависимости от личного вклада в сельхозпредприятии и оценивают результаты любого специалиста. Например, когда подводили итоги прошлого года, премировали почти всех. Но сумма денежного поощрения была разной: у кого-то — 100 тысяч рублей, а у кого-то — два миллиона.

Большинство сотрудников частного предприятия соглашаются с таким подходом. Каждый заинтересован работать лучше, если это отражается на зарплате. Вообще, кадровый вопрос стоит в хозяйстве на первом месте.

— Приезжие специалисты редко задерживаются надолго, — говорит заместитель директора ЧУП «Савушкино» Иван Меленчук. — Поэтому главную ставку делаем на своих. Есть у нас немало трудовых династий. Дети следуют примеру родителей, добросовестно отработавших в сельхозпредприятии десятки лет. Ольга Никитовна Жучок много лет трудилась оператором машинного доения. Ее муж Николай Петрович был одним из лучших трактористов, сейчас пошел в слесари по ремонту техники. Механизаторами работают их сыновья Николай и Вадим. Третий сын — Александр — недавно устроился каменщиком в строительную бригаду хозяйства. Таким образом, вся семья связала судьбу с родными местами. По примеру родителей, Петра Сидоровича и Анны Романовны Котел, не стали искать счастья где-то далеко сыновья Юрий и Виталий. Они стали хорошими механизаторами, отлично освоившими сложную современную технику. Во время страды один лучше другого трудятся на комбайнах братья-близнецы Виктор и Геннадий Бедчуки. Это лишь одна из немногих трудовых династий сельчан.

 Первой кузницей кадров для хозяйства является Олтушская средняя школа. За последние два года 18 из 46 ее выпускников поступили в учебные учреждения сельскохозяйственного профиля. Пусть не все они вернутся сюда работать, но около половины осядут здесь наверняка. И это будут толковые специалисты, уверен Иван Владимирович. Ведь руководство хозяйства прекрасно знает каждого из них, видит его потенциал. Из местных кадров в «Савушкино» практически укомплектовано сильное зооветеринарное звено. Таким образом, решена очень важная задача. Ведь с введением в строй новой мегафермы поголовье КРС увеличится более чем на треть — до 8,5 тысячи голов. В первую очередь прирастет дойное стадо, в котором нынче насчитывается 1850 голов. Вместе с этим будут возрастать надои, а также доля сорта «экстра» в общем объеме молока. К 2015 году в «Савушкино» рассчитывают ежедневно получать 60 тонн молока, сегодня этот показатель на уровне 35 тонн.

Для решения всех задач в хозяйстве создается прочная кормовая база. Вопросов с нехваткой кормов не возникает, сейчас специалисты работают над повышением их качества. Корма заготавливают по современным технологиям, приобрели новую технику, подготовили квалифицированных специалистов. В этом деле ЧУП «Савушкино» по праву считается на Малоритчине первопроходцем. Сюда приезжают за опытом из соседних хозяйств, а также из отдаленных регионов области.

МОДЕРНИЗАЦИЯ производства дает возможность подтягивать социальную сферу, строить жилье для специалистов. За последние годы сдано в эксплуатацию 83 дома усадебного типа, на подходе еще 15. В Олтуше и соседних деревнях благоустроили улицы, капитально отремонтировали торговые точки, учреждения культуры и другие объекты. В местной средней школе созданы великолепные условия для учебы детей. ЧУП «Савушкино» шефствует над ней, оказывает необходимую помощь. Ведь после получения средне-специального или высшего образования многие ребята придут сюда на работу.

Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц постоянно интересуется, как идут дела в подшефном коллективе. Он всегда готов помочь и хорошим советом, и конкретным делом. За старательную работу руководство головного предприятия решило поощрить коллектив ЧУП «Савушкино». Теперь каждый желающий может посещать с детьми бассейн дважды в неделю. Бесплатно.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости