Магия доктора Филона

Использует ли магию в работе врач-фокусник из ганцевичского Люсино?

Профессионалы в своем деле нередко удивляют и достижениями на другой ниве — нестандартное увлечение порой выявляет совершенно новые грани личности. Корреспонденты «СГ», путешествуя по стране, нередко встречают таких энтузиастов, о которых хочется рассказать читателям. Надеемся, интерес будет взаимным.

Вы знаете таких уникумов? Пишите, мы обязательно расскажем о них.
Отдел сельской жизни

МОЛОДОГО специалиста Евгения ФИЛОНА, отработавшего врачом общей практики в Люсинской амбулатории Ганцевичского района всего месяц, можно назвать уникумом. Одну из самых традиционных в мире профессий 25-летний уроженец Ивья ухитряется совмещать с массой других занятий, требующих не меньших таланта и отдачи. Он выступает как профессиональный иллюзионист, а также танцор, ведущий, организатор вечеринок, спортсмен и сотрудник одного из российских продюсерских центров, в подчинении у которого дюжина людей. В чем тут фокус?

 

Лазерное шоу


— А еще я сам создаю себе костюмы. К примеру, на один комплект для номера с иллюзионно-лазерным шоу потратил 250 часов, и шил, и паял — там используются микросхемы, — смеется мой собеседник. — Мне интересно все новое и то, что не делает большинство людей, и всегда стараюсь достигнуть в каждом занятии максимума. Как в танцах. Я упорно с самого раннего детства ими занимался и продолжаю совершенствовать технику.

Еще в детском саду педагоги подготовили с трехлетним Женей номер с зонтиком для утренника: он танцевал вместе с девочками. Вышел небольшой конфуз: мама нарядила сына в слишком длинные брюки, которые все время спадали. Тем не менее музыкальный руководитель сразу заметила: малыш и за музыкой успевал, и зонтик крутил нужным образом, да еще и штаны не забывал подтягивать. Его посоветовали отдать на танцы, позже поступил в хореографический класс музыкальной школы. Сегодня он и народник, и эстрадник — словом, на все руки мастер. Как успевает? Признался, что мало спит: «Как все врачи».

 


Увлечение фокусами пробудилось благодаря другу, который поделился видеовыступлениями британского иллюзиониста Динамо. Больше всего Женю впечатлила реакция людей: они от номеров шоумена приходили в восторг. Присмотревшись, молодой человек неожиданно для себя разгадал некоторые «чудеса». Купил в ближайшем киоске колоду карт и начал практиковаться. 

— Настоящего фокусника отличает то, что даже без специальных приспособлений, используя лишь содержимое карманов, он может с ходу показать десяток, а то и больше фокусов, — пояснил Евгений. — Конечно, имеет значение и реквизит. Мне не хотелось останавливаться на дилетантском уровне иллюзий, начал придумывать собственные номера.

Человек-оркестр


Студент медуниверситета не раз удивлял однокурсников и руководство своей работоспособностью и умением быть в двух местах одновременно. Скажем, только что он встречал на входе в актовый зал гостей как член студенческого добровольного отряда охраны, а через пару минут уже ведет концерт, танцует и выступает в качестве мага на сцене. Между делом трижды выиграл университетские лыжные гонки, получил черный пояс по карате. Параллельно проводил в клубах вечеринки для молодежи: снимал помещение, распространял флаеры, готовил программу. Выступал на подиуме в качестве модели студии Сергея Нагорного. А однажды познакомился с гродненским клубом иллюзионистов «Удиви!», точнее, те сами нашли его видеоролики в интернете. Вступить в это сообщество было непросто: никто из профи не должен был раскусить фокусы, которые показывал претендент. И хотя молодой человек смущался, ему это удалось без больших трудностей. Общение с коллегами только раззадорило желание придумывать что-то новое. В 2015 году Евгений стал победителем на Международном фестивале фокусников Magic Show, а уже в нынешнем пересел в кресло члена жюри этого престижного конкурса, на который собираются маги из всех стран СНГ и Прибалтики.

— Кого сегодня удивишь кроликом из шляпы? — задает риторический вопрос наш герой. — Мне интересно новое направление — тюнинг волшебства. Скажем, почему бы не использовать в номере мобильный телефон зрителя? Людям нравится все современное. 


Один из самых любимых номеров Евгения — «Инстаграм». Добровольцу из зрительного зала предлагается просмотреть блокнот с фотографиями, оформленными в виде этого популярного интернет-сервиса. На них — 40 изображений различных животных. Героя просят загадать одно из них. А дальше — форменная магия. Евгений, прежде чем зритель назовет ответ, снимает пиджак, оставаясь в майке. А на спине — изображение того самого зверя, но видеть его участник не может. И все совпадает! Секрет, как это получается, маг раскрывать не спешит — а вдруг воспользуются конкуренты? Да и разрушать веру в волшебство совсем не в его правилах. Чтение мыслей, языка тела, настройка на человека — все это слагаемые успеха, как и правильный реквизит.

— Я не экстрасенс, конечно, просто получаю удовольствие от выступлений, да еще и деньги зарабатываю, — делится эмоциями артист. — Бывает, пригласят на 20-минутное выступление, а я запросто показываю фокусы целый час, если не остановят. Работа ведь должна приносить удовольствие.

Хирург без скальпеля


О медицинских занятиях героя рубрики намеренно пишу ближе к финалу. Как известно, для такого пути нужны недюжинные способности — шесть лет учебы на лечебном факультете Гродненского государственного медицинского университета, два — ординатуры. Будущий врач мечтал стать хирургом, лечить руками, а не таблетками, как он выразился, но карта легла иначе. Сначала практиковался в качестве врача общей практики, а сейчас проходит дополнительное обучение, чтобы стать эндоскопистом. Ганцевичскому району, как и некоторым другим, не хватало именно представителя этой узкой и одной из самых современных специализаций. По контракту после учебы предстоит как минимум пять лет провести на Ганцевщине.

— В больнице никаких фокусов, лечу серьезно и ответственно, — успокаивает Евгений. — В студенческие годы подрабатывал на «скорой», вызывался ассистировать при каждом удобном случае. Что бы ни случилось, старшие коллеги и профессора нас учили: не паниковать и включать голову.

Умение оставаться хладнокровным и собранным уже пригодилось молодому специалисту и в Люсино. Был случай — в амбулаторию с трудом доковыляла пожилая сельчанка и едва не отдала Богу душу. Давление 50 на 10, пульс — не больше 30 ударов в минуту. Медсестра запаниковала, хотела вызвать «скорую», но ее молодой коллега не растерялся, вколол необходимые препараты, пациентке полегчало. Через час под опекой дочки она уже ушла домой самостоятельно.

Эндоскопия — относительно новое направление в медицине, которое позволяет провести диагностику внутренних органов, не прибегая к разрезам. Удаление полипов, помощь при внутренних кровотечениях, диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже удаление мелких предметов, типа монеток, попавших внутрь, — в некоторых случаях подобная медицинская «эквилибристика» может решить исход болезни и спасти жизнь. Сейчас все необходимое оборудование для манипуляций в Ганцевичах есть, дело только за доктором Филоном. 

yasko@sb.by

Фото из архива Евгения ФИЛОНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости