Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Россиянка Екатерина Патрина и белорусы Анна Близнюк и Роман Зубачёв станут первыми союзными магистрами

Магистральный ход

На исторических факультетах БГУ и МГУ с этого учебного года появилась российско‑белорусская магистерская программа «История белорусской диаспоры». Выпускникам обещают не только двойной диплом о высшем образовании ведущих университетов наших стран, но и отличные карьерные перспективы. И, судя по впечатлениям студентов и преподавателей истфака, первый семестр оправдал их ожидания от пилотного проекта.

Будущие историки Анна и Роман признались, что учиться сразу в двух ведущих университетах Союзного государства необычно, но очень продуктивно.
ВИТАЛИЙ ПИВОВАРЧИК

В коридорах истфака БГУ, которые помнят шаги многих выдающихся ученых, звенят голоса вернувшихся с каникул студентов. Начался второй семестр. Среди этой суеты с доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков Андреем Прохоровым мы разговариваем о первых успехах международной магистратуры. Мой собеседник напоминает, что работать здесь готовы не только с выпускниками истфака, но и с другими гуманитариями, например, филологами. К слову, в планах у руководства МГУ и БГУ — открытие подобных совместных магистратур еще и на механико‑математическом и биологическом факультетах. Учиться можно платно, но предусмотрены и бюджетные места для самых мотивированных магистрантов — на истфаке это два для белорусской стороны и одно для российской. Первый семестр магистранты уже отучились в родных аудиториях, выполняя учебные планы по обязательным дисциплинам вроде философии и информатики. Но и на этом этапе у ребят в Минске и Москве была совместная работа — дистанционные лекции от представителей диаспор. Знания, которые пригодятся как сравнительный материал при изучении белорусской диаспоры. 

С магистрантами Анной Близнюк и Романом Зубачёвым знакомимся в холле третьего этажа. Нас окружают утопающие в цветах античные статуи — идеальная атмосфера для погружения в историческую науку. Аня пошла в российско‑белорусскую магистратуру с уверенностью, что это направление новое и перспективное, да и тематика за годы учебы в бакалавриате подробно не освещалась: 

— Еще одна причина — меня всегда интересовали вопросы, связанные с различными направлениями внешней политики разных государств. А обучение в двух вузах параллельно позволяет получить опыт разных научных школ, большее количество знаний и мнений по теме. В итоге глубже и детальнее разобраться в проблематике вопроса и получить еще более качественное образование в научном и практическом плане. 

Первый семестр Ане понравился, ведь, несмотря на то, что он проходил в родном БГУ, белорусским магистрантам уже довелось познакомиться с некоторыми преподавателями исторического факультета МГУ, прослушать их курс лекций, сдать зачеты и, конечно же, получить новый опыт и знания:

— Дистанционная форма занятий была для нас непривычной: пары проходили онлайн через Skype. 

Еще одним плюсом для меня стало то, что программой магистратуры заложено ­изучение второго иностранного языка. Поэтому кроме традиционных пар по английскому языку (как и всем магистрантам, нам предстоит сдавать по нему кандидатский экзамен) я остановилась на немецком. И в первую очередь это связано с темой моей будущей магистерской диссертации по австрийскому вектору внешней политики Беларуси и взаимодействию с белорусской диаспорой в Австрии. Как видите, без немецкого тут совсем никуда. 

Во втором семестре все магистранты встретились в Минске. Здесь их ждет уже специализированная подготовка. Но прежде чем начинать разговор о самих диаспорах, нужно поговорить об основах истории белорусского народа и его традициях, подчеркивает Андрей Прохоров. Поэтому в учебных планах можно найти темы по истории предпринимательства в Беларуси, а также интеллектуальной истории. 

— Такой подход поможет лучше понимать, в чем особенности белорусов, осмыслить культуру, миграционные процессы. Многие кафедры нашего факультета по своим направлениям и специальностям разработали целые курсы, плюс привлекаем с филфака специалистов в этнолингвистике. Будет и продолжение дистанционных лекций из Москвы от представителей диаспор. Среди них есть теоретики, которые всю жизнь изучали диаспоры. А есть и практики, которые, будучи учеными в каких‑то гуманитарных направлениях, одновременно еще разработали по одной‑две лекции по истории своих диаспор. 

Любопытно, что работа над совместной магистратурой подзадорила белорусских ученых задаться вопросом: кто проживает в стране? Заинтересовались тематикой и студенты, которые уже изучали диаспоральные организации в Беларуси. Дальше — больше, ведь изучение белорусов, проживающих за пределами страны, не было до сих пор масштабным и поставленным на научную основу, и считаные люди хоть как‑то касались этого вопроса. Поэтому для магистрантов здесь открыты все пути. Например, их российская коллега Екатерина Патрина решила изучать историю белорусов Карелии. 

А в третьем семестре студенты двух стран встретятся в Москве, где будут изучать историю образования белорусских диаспор. В планах — подключить к работе и сами белорусские диаспоры, причем не только проживающие на территории России, но и в других странах.

А тем временем в Могилевском университете продовольствия реализовали необычный студенческий проект по обмену опытом между вузами «Попробуй Беларусь на вкус»: студенты Московского университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского в течение пяти дней знакомились с белорусской культурой и бытом.
БЕЛТА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Идея создания общей магистратуры родилась осенью 2018 года во время проведения в Москве первых Дней дружбы МГУ и БГУ и Первого межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы». 

Тогда в МГУ имени М.В. Ломоносова ректором академиком Виктором Садовничим и ректором Белорусского госуниверситета профессором Андреем Королем в развитие Договора о сотрудничестве двух вузов был подписан меморандум «Об учреждении совместных магистерских программ МГУ и БГУ». Создали российско‑белорусскую рабочую группу, которая весь учебный год занималась разработкой учебных планов, программ дисциплин и других необходимых документов. Возглавили рабочую группу с российской стороны руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ Оксана Солопова, с белорусской — доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета БГУ Андрей Прохоров. Рабочая группа осуществляла деятельность при поддержке ФНКА белорусов России. 

Результатом совместной работы стало соглашение о международной российско‑белорусской совместной магистерской программе с двумя дипломами «История белорусской диаспоры», которое в рамках VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт‑Петербурге подписали ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор БГУ Андрей Король. Это первая совместная российско‑белорусская магистратура, разработанная историческими факультетами МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ. Благодаря ей выпускники впервые в истории межуниверситетского сотрудничества Союзного государства получат сразу два диплома. Поступать на магистерскую программу могут все желающие, успешно завершившие ­обучение в бакалавриате или в специалитете в России или Беларуси. Вступительные испытания для абитуриентов проходят в Москве и Минске на общих условиях.

Подготовила Юлия Васильева.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...