Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Беспилотники, автоматизация промышленности, дополненная реальность: в стране определены первые площадки для тестирования сетей 5G

Магистраль новых скоростей

Телекоммуникационные компании всего мира понемногу переходят к следующему поколению развития мобильной связи. На смену распространенному ныне LTE постепенно приходит 5G. Для конечного потребителя это принципиальный технологический скачок: в разы возрастает скорость передачи данных, появляется возможность широкого внедрения беспилотников, расширяются границы интернета вещей. Заявлено и появление принципиально новых сервисов, которые в скором времени изменят и саму парадигму потребления контента как пользователями, так и целыми промышленными предприятиями и даже городами. Провайдеры и игроки нашего рынка связи также не отстают от коллег: в стране идет тестирование 5G-сетей. О перспективах развития новой технологии передачи данных «Р» рассказал заместитель генерального директора по электросвязи компании beCloud Михаил Дука.

Пятое поколение связи будет широко применяться при решении задач в рамках Индустрии 4.0.
potashnikov.com

Ради будущих поколений

— Михаил Владимирович, в мире активно ведется внедрение 5G-сетей. Как скоро к этому придем и мы?

— Появление сети пятого поколения зависит от решения ряда вопросов регулятором рынка: определение и выделение диапазонов частот, которые будут задействованы при развертывании сети, модель ее строительства и прочее. С другой стороны, развитие сети зависит от готовности рынка. Если обратиться к опыту Китая и Кореи — ключевых игроков по внедрению 5G, — то большое количество трафика там генерирует дополненная и виртуальная реальность. В этих странах такие технологии уже развиты и востребованы. У нас же данный сегмент пока развит слабо. 

Однако мы видим, что в стране объем потребления трафика неуклонно растет. Чтобы стимулировать развитие технологии, мы ищем возможности для реализации кейсов, направленных на промышленность, которая в последствии может стать ключевым потребителем 5G.

Михаил ДУКА.

Немаловажный момент — это стоимость. Так, в Южной Корее и Китае абонентская плата за услуги 5G начинается от 40 долларов. Готовы ли потребители в Беларуси платить такие деньги за услуги электросвязи? Скорее всего, нет, поэтому сегодня многие вопросы по внедрению технологии 5G находятся на этапе анализа и разработки, поиска эффективных моделей строительства сети и предоставления услуг, ценообразования для конечного потребителя.

Мы со своей стороны работаем над тестированием сетей 5G, в том числе со всеми производителями оборудования. У нашей компании есть все компетенции и ресурсы для внедрения технологии 5G по инфраструктурной модели, которую мы успешно реализовали в проекте по LTE. 

— Вы упомянули модели строительства сети. По какой модели она будет создаваться в Беларуси?

— У нас есть чёткое понимание того, как обеспечить эффективное строительство сети пятого поколения с минимизацией затрат и, в конечном итоге, с условием создания услуги, максимально доступной для абонента. В целом есть две модели. Первая — строительство 5G по стандарту SA (Standalone), т.е. с нуля. Это более затратно по всем параметрам (экономический, технологический, временной). Но при этом в итоге и не гарантируется значительных технических преимуществ с точки зрения скоростей передачи данных и других технологических параметров.

Сеть 5G будет развертываться на базе ранее созданной сети LTE.
Фото becloud
Второй вариант реализуется с помощью стандарта NSA (Non-Standalone), который предполагает развертывание сети 5G на базе ранее созданной Единой сети LTE. С точки зрения beCloud, он является оптимальным как в экономическом, так и в технологическом плане. Этой же позиции придерживаются ведущие производители телеком-оборудования и ИКТ-операторы мира, которые в прошлом году на Всемирном мобильном конгрессе заявляли о развитии сетей 5G по стандарту NSA как оптимальном решении. Это не удивительно, ведь 5G NSA позволяет развивать сеть поэтапно. Например, оперативно строить сеть там, где она в первую очередь востребована сегодня (промышленное производство, зоны повышенной концентрации трафика). Мы видим, что вторая модель для страны будет наиболее технологически и экономически правильная. Она позволит максимально быстро внедрить новую и доступную технологию. 

Промышленность — в приоритете

— Говоря о кейсах для промышленности, как будет приходить стандарт 5G в промсектор? Какие именно предприятия будут наиболее заинтересованы в технологии?

— В стране начата поэтапная цифровизация промышленного сектора. Индустрия 4.0 подразу­мевает применение облачных технологий, задействование роботизированного производства, беспилотного транспорта. Для этого необходимо использование 5G. Я думаю, что пятое поколение связи будет неизбежно широко применяться при решении поставленных задач. Мы уже сейчас прорабатываем варианты сотрудничества с промышленным комплексом, ПВТ, индустриальным парком «Великий камень». Многие наши партнеры понимают, что новое поколение связи — неизбежное будущее. Однако пока не определены условия эффективного использования новых технологий в отдельных отраслях промышленности. 

Но есть яркие примеры успешного тестирования технологии 5G, в частности, холдинг «БелАЗ». В числе первых проектов beCloud по применению связи
пятого поколения — тестовая зона 5G в диапазоне 3,5 ГГц на территории холдинга. В середине 2019 года в рамках тестирования проводились испытания возможностей 5G для организации беспилотного транспорта. На большегрузных автомобилях — карьерном самосвале и погрузчике — были установлены комплекты оборудования, отвечающего техническим спецификациям разрабатываемого стандарта 5G. Используемые технологии стандартов New Radio и LTE-Advanced Pro позволили техническим специалистам протестировать беспилотное и роботизированное управление горнодобывающей техникой. Оборудование позволяло передавать данные на скорости не менее 1 Гбит/сек. Для беспилотного транспорта, который не использует работу водителя, система, учитывающая нюансы геологической обстановки, должна передавать информацию с минимальным временем задержки. 

Сейчас мы переходим ко второму этапу испытаний. На очереди РУПП «Гранит». На данном предприятии мы частично автоматизируем горнообогатительный комбинат добычи гранита. Там будет создана роботизированная зона для отработки полного цикла промышленной добычи. В эксперименте будут участвовать минимум два погрузчика и пять самосвалов. Благодаря этому эксперименту мы оценим возможности технологии и изучим вопросы использования сетей 5G для обеспечения работы беспилотного и дистанционно управляемого транспорта.

Национальная платформа

— В каких еще направлениях можно внедрить новую технологию, ведь промышленность — это только наиболее логичный сектор для использования 5G?

— В рамках задачи, поставленной Правительством, по созданию концепции умного города мы занимаемся созданием Национальной платформы интернета вещей. Она будет охватывать практически все возможные зоны применения данной технологии: ЖКХ, контроль чистоты воздуха, воды и окружающей среды, управление городскими структурами, безопасность, рекламу, беспилотный транспорт и доставку. Национальная платформа интегрирует все эти сервисы. На базе Республиканского центра обработки данных beCloud сейчас создан пилотный проект платформы. Он запущен и проходит ряд испытаний. В конце этого года будут продемонстрированы итоги первого этапа проекта.

Ожидается, что скорость передачи данных в сети 5G будет до 20 раз быстрее, чем в сети 4G.
blogspot.com

Новые площадки для тестов 

— Какие тестовые площадки 5G уже работают и будут появляться в ближайшем будущем на территории страны?

— Масштабные тестовые зоны beСloud появятся в 2020 г. Мы планируем развертывание фрагмента сети 5G в диапазонах 3500 МГц и 2600 МГц на территории Минска и Гомеля для демонстрации возможностей технологии, исследования достижимых показателей покрытия и качества в условиях плотной городской застройки. Также планируется развертывание фрагмента сети 5G в помещениях Национального аэропорта «Минск». Как я уже сказал выше, еще будет работать сеть и на предприятии «Гранит». Тестовая зона 5G будет организована и на телекоммуникационной выставке TIBO 2020.

LTE не уйдет

— Можно ли сказать, что с приходом 5G исчезнет четвертое поколение связи?

— С внедрением связи пятого поколения одномоментного отказа от 4G, безусловно, не случится. Ведь на конец прошлого года доля абонентов 5G от всего мирового рынка мобильной связи составила всего 0,045 процента. Например, на начало нового года в мире работает 61 коммерческая сеть 5G в 34 странах. И важно понимать, что, говоря о 5G, мы в большей степени говорим про технологическое развитие бизнеса (промышленности, медицины, ритейла и пр.).

Сеть LTE с точки зрения существующих технологий продолжит стабильно развиваться и будет востребована абонентами в горизонте минимум 10 лет. Причем не только у нас, но и во всем мире. Справедливости ради стоит отметить, что на текущий момент самая быстроразвивающаяся мобильная технология в мире — это LTE. По данным Международной ассоциации поставщиков мобильных решений GSA на конец 2019 года число подписчиков LTE по всему миру составило почти 5 миллиардов. За последние 12 месяцев клиентский рост составил 25 процентов. В коммерческой эксплуатации находится более 750 сетей в мобильном или фиксированном варианте.

Технология не достигла пределов развития. На сегодня для простого потребителя сеть 4G не исчерпала свой технологический потенциал.

kryzhevich@sb.by

Модель для сборки

«Великий камень» станет площадкой для испытания пятого поколения связи

Министерством связи и информатизации прорабатывается поддержка парка «Великий камень» в цифровой трансформации и развитии. Об этом «Р» рассказал первый заместитель генерального директора компании по развитию КБИП «Великий камень» Кирилл Коротеев. Речь идет, в частности, о том, что в скором времени стороны подпишут документ, который определит парк одной из перспективных площадок для тестирования и эксплуатации пятого поколения связи. 

— Согласно проекту соглашения будут определены механизмы испытания, внедрения и последующей эксплуатации технологии 5G на территории «Великого камня». С организациями связи прорабатывается вопрос о предоставлении территории для испытания своих возможностей по предоставлению услуг связи 5G. На данный момент мы уже рассматриваем, как расставить первые базовые станции, решаем ряд других технологических вопросов.

На данный момент перед компанией по развитию индустриального парка стоит задача о генерации контента для промышленного использования 5G.

— В первую очередь мы рассчитываем на развитие связи именно для промышленного сегмента, а уже во вторую очередь — для индивидуального использования. Мы уже выбрали ключевые направления. 

Первая в списке — логистика. В парке присутствует крупнейший игрок на мировом рынке логистики China Merchants Group, поэтому необходимо создать лучшие условия для развития и функционирования резидента. Это впоследствии может стать драйвером для всей отрасли. 

— Второе направление — беспилотный транспорт. На данный момент мы с Минским облисполкомом и соответствующими службами консультируемся по вопросу того, как начать тестирование транспорта на территории парка.

Третьим направлением перспективного внедрения 5G Кирилл Коротеев назвал инженерную инфраструктуру водоснабжения и водоотведения парка: насосное оборудование, очистные сооружения. 

— Все это у нас уже автоматизировано, но с технологией 5G мы будем управлять всеми элементами в реальном времени, анализировать данные с датчиков и вносить коррективы.

Также применить технологии пятого поколения связи планируют и в обеспечении безопасности парка. Речь идет о видеонаблюдении. В парке говорят о расширении зоны работы видеокамер, которых на его территории сейчас около 60. 

Кроме всего прочего, впоследствии планируется развивать и другие сегменты. Среди перспективных — создание условий для удаленного управления и наблюдения под предприятие конкретного резидента. Первые результаты и демонстрацию применения 5G в «Великом камне» ожидают в период с апреля по май.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...