Магистр не тому научился

СК завершил расследование ряда преступлений против информационной безопасности

СК завершил расследование ряда преступлений против информационной безопасности
Новостные ленты последнее время пестрят сообщениями об интернет-мошенниках и их жертвах. И вот очередные сводки. Следственный комитет завершил расследование ряда преступлений, выражаясь официальным языком, против информационной безопасности.

Портрет одного из преступников характерен: неработающий минчанин, выпускник одного из ведущих учебных заведений, успел даже окончить магистратуру и собирался поступать в аспирантуру. Но свои широкие знания в области компьютерных технологий он решил применить своеобразным способом. Заполучил и нужным для себя образом изменил вредоносную программу WinLocker, которая блокирует операционные системы семейства Windows. Потом занялся ее распространением в интернете. Заразил около двух тысяч компьютеров, намереваясь заработать на них ни много ни мало 200 миллионов рублей. На мониторе потенциальной жертвы выскакивало предупреждение якобы от правоохранительных органов: дескать, вы уличены в нарушении авторских прав или в распространении детской порнографии. Хотите, чтобы компьютер был разблокирован, уплатите 100 тысяч рублей. На это соглашались далеко не все. Добычей программиста стали около 16 миллионов рублей, причем завладел он тоже не всей суммой. Поскольку деньги перечислялись на подставные номера телефонов, следователям удалось некоторые из них заблокировать заранее. Все, чем удалось разжиться, мошенник потратил на ремонт квартиры...

Следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Мохнач напоминает: правоохранительные органы у нас не занимаются блокированием компьютеров граждан и уж тем более не требуют уплатить какие–либо штрафы за нарушения в интернете. Вы увидели у себя на экране подобное сообщение? Стоит проверить компьютер антивирусом, а позже обратиться в милицию.

Второй преступник, разоблаченный СК, и вовсе... школьник из Минского района. Умудрялся подделывать банковские платежные карточки! А после с их помощью совершал хищения продуктов и алкогольных напитков в магазинах. Да еще и приобретал в американских интернет–магазинах ювелирные украшения и опять же дорогое спиртное. Всего установлено более 240 эпизодов, общий ущерб от его действий составил более 21 миллиона рублей. Теперь юноше грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. К слову, следствие попутно обнаружило и недостатки в работе магазинов и банковских учреждений, им направлены соответствующие предписания.

Советская Белоруссия №238 (24375).Среда, 18 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?