«Магическую силу огорода сначала испытываю на себе»

Людмила ГОРОШИНСКАЯ много лет прожила в городе. И однажды приняла твердое решение переехать в сельскую местность. Уже больше пяти лет она — хозяйка уютной усадьбы, расположенной в дачном поселке Березовая Роща под Брестом. Ну а главная же причина, побудившая Людмилу Степановну оставить городскую квартиру, — увлечение лекарственными растениями. И началось оно у будущей народной целительницы в раннем детстве.

Известная в Прибужье травница Людмила Горошинская сменила городскую прописку на деревенскую ради целительной зеленой аптеки.

Людмила ГОРОШИНСКАЯ много лет прожила в городе. И однажды приняла твердое решение переехать в сельскую местность. Уже больше пяти лет она — хозяйка уютной усадьбы, расположенной в дачном поселке Березовая Роща под Брестом. Ну а главная же причина, побудившая Людмилу Степановну оставить городскую квартиру, — увлечение лекарственными растениями. И началось оно у будущей народной целительницы в раннем детстве.

— Наверное, это занятие я унаследовала от своей бабушки, — говорит Людмила Горошинская. — Она была замечательной травницей, почти все хвори лечила корешками растений, корой деревьев, цветками да травами. Прекрасно помню, как после приготовленного ею травяного настоя быстро проходила простуда, исчезала температура. Когда бабушка шла собирать лекарственные растения, я охотно помогала ей. А в подростковом возрасте и сама всерьез увлеклась травами.

Сегодня в огороде у Людмилы Степановны растет более 500 видов растений. О своих «питомцах» хозяйка заботится с самого утра до глубокой ночи. Она и живет на даче, навсегда оставив городскую квартиру, потому что с ними нужно быть постоянно. В разгар прошлогодней зимы, например, когда насыпало до полуметра снега, внезапно пришла оттепель, и в середине января в дачном поселке случился потоп. Его последствия ощущались чуть ли не до августа, и все это время Людмила Горошинская как могла спасала свой огород.

Чтобы очередные проказы стихии не загубили растения, заботливая хозяйка завезла грунт и сделала насыпные грядки. Свои места, уже без риска подтоплений, здесь заняли диоскорея, гинкго, аралия маньчжурская, бадан и многие другие экзотические растения. В уютной усадьбе Людмилы Горошинской появился японский сад с сакурой, заблагоухали цветы.

Зачем ей все это? Чтобы наслаждаться красотой, улучшать собственное самочувствие и поправлять здоровье людей, обращающихся к ней за помощью. Прежде чем предложить их другим, многие рецепты Людмила Степановна опробовала на себе.

— Экзотическое растение гинкго, к примеру, помогло мне нормализовать давление, снизить содержание холестерина в крови, — рассказывает моя собеседница. — С его помощью в значительной степени избавилась от метеозависимости, раздражительности. Гинкго предлагала для лечения не одному человеку с подобной проблемой. И всегда — успех.

Людмила Горошинская поделилась рецептом оздоровления с применением гинкго: несколько граммов порошка из сухих листьев этого растения надо принимать утром натощак, запивая водой. Начинать следует с небольших объемов — не более половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу потребления вдвое. Завтракать нужно через 30—40 минут после приема порошка, тогда лечебный эффект будет более выражен.

Укрепить организм помогают и другие растения, зачастую не такие экзотические, как гинкго. Возьмем, например, девясил, обладающий целебными свойствами. Людмила Степановна уделяет ему пристальное внимание. Ведь в лечении псориаза и других заболеваний кожи корни этого растения очень эффективны!

— Принимать девясил следует утром — за полчаса до еды, — продолжает женщина. — Взрослому человеку на один прием необходимо не более трети чайной ложки порошка корня девясила, после чего лекарство надо запить водой. Улучшение наступает уже через несколько дней. Лечась травами, очень важно делать это систематически. И, конечно, строго соблюдать дозировку.

Кстати, в городе над Бугом и его окрестностях Людмила Горошинская известна не только как травник, но и массажист. Обучение проходила в Ленинграде, на профессиональных курсах массажа для врачей. Знания, приобретенные там, очень пригодились, когда позже в Бресте она открыла свой массажный салон.

На прием к Людмиле Степановне записывались в очередь, ведь ее руки творили чудеса. Когда Горошинская засобиралась, а после решительно переехала в сельскую местность, для многих ее клиентов это было полной неожиданностью. Хотя некоторые не забыли о целительнице и теперь при необходимости наведываются к ней в дачный поселок за помощью.

О массаже она знает все. И может бесконечно рассказывать о преимуществах этой лечебной процедуры, особенно если «сдабривать» ее медом или ароматическими маслами из трав. Медовый массаж отлично помогает при ревматизме и остеохондрозе. Он очень эффективен при воспалении седалищного нерва и других заболеваниях, на лечение которых обычными средствами зачастую уходят недели и даже месяцы. При медовом массаже проблему можно решить всего за несколько сеансов, убеждена Людмила Степановна.

— Криомассаж показан при травмах, ушибах, растяжениях сухожилий, — объяснила она мне. — Обычно используется лед, но если его нет под рукой, можно обойтись даже замороженными продуктами из холодильника. К пострадавшему месту прикладывается холод, и для обезболивания делаются легкие круговые движения. Затем для улучшения кровообращения необходимо растирать кожу в стороны от места ушиба. Это предотвратит образование гематомы.

Для лечения назойливых простудных заболеваний своим пациентам Людмила Горошинская советует баночный массаж. При его применении можно использовать масла из растений, которые очень просто приготовить самим в домашних условиях. Одно из самых востребованных — зверобойное — показано для лечения простуды, ожогов, растяжений, судорог и многих других заболеваний.

Можжевеловое масло хорошо очищает воздух в помещении. В сезон гриппа, когда люди нередко болеют целыми семьями, его использование позволяет противостоять распространению вируса, значительно снизить риск заболевания. Масло из мяты и чабреца незаменимо при лечении кашля. Его Людмила Степановна рекомендует применять для ингаляций и ванн.

В приготовлении масел она использует два способа — холодный и горячий. При первом не требуется термической обработки ингредиентов, при втором порошок из корней, цветков, листьев растений необходимо доводить до готовности на открытом огне или электрической конфорке.

К примеру, можжевеловое масло можно приготовить так. Хвойные лапки нарезать размером 1—1,5 см и поместить их в стеклянную банку. Залить измельченную хвою растительным маслом, закрыть неплотно металлической крышкой и поместить банку в кастрюлю, наполовину заполненную водой. Поставив на огонь, держать на водяной бане. На малом огне готовить 5 часов, после чего из банки с хвоей слить накопившееся масло в другую стеклянную емкость. Хвою отжать и выбросить, а банку заполнить новой можжевеловой резкой. Залить маслом, которое перед этим было слито. Далее процесс повторяется.

Таким же способом можно готовить масло из спелых ягод можжевельника.

Благоухающий в теплое время года огород Людмилы Горошинской сейчас — под толстым слоем снега. Но все собранные в сезон растения и цветы хозяйка использует для собственных нужд и помощи людям. Чай из чабреца, липы, шиповника, мяты вкусен, но и полезен не меньше, чем таблетки. А может, даже больше, поскольку все это — дары природы. От них Людмила Степановна получает огромную пользу. И охотно делится своими знаниями о травах со всеми желающими.

Александр КУРЕЦ

Полезные рецепты от Людмилы Горошинской

При нарушенном пищеварении, желудочных и кишечных коликах, болях в животе полезно принимать отвары из таких растений, как анис, базилик, аир.

Плоды аниса уменьшают метеоризм и снимают болезненные спазмы. Чтобы приготовить из них отвар, чайную ложку молотых семян необходимо залить 100 граммами кипятка, накрыть и настаивать 5—10 минут. Пить теплым три раза в день.

Аирный корень устраняет нарушения пищеварения, возникающие на нервной почве. Для приготовления отвара 0,5—1 чайную ложку измельченного корня аира залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 10—15 минут, после чего процедить. Пить ежедневно 2—3 раза в день в течение 1—2 недель.

Трава базилика. Чайную ложку сырья залить 100 граммами кипятка, настаивать 10—15 минут. Пить по 2 стакана в день в течение недели, затем сделать перерыв на 14 дней и курс повторить.

Укрепить ослабленные зимой волосы помогает мытье или ополаскивание отваром крапивы, лопуха, полыни и дубовой коры. Высушенные растения и кору дуба необходимо использовать в одинаковых пропорциях.

Проверенное средство от выпадения волос — корни лопуха. 100 г свежих измельченных корней  залить 200 г растительного масла, нагреть на слабом огне 20—30 минут, настаивать 5—7 дней. Втирать полученный настой в корни волос, смывать не раньше чем через 2 часа. Лучше это делать на ночь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?