Магические слова заговоров помогают от бессонницы и даже восстанавливают мужскую силу

Когда-то в деревне Крышиловичи, что на Ганцевиччине, работал сельский клуб. Однако, когда здесь остались жить люди преимущественно пожилые, его преобразовали в Дом социально-культурных услуг. Правда, заведующая осталась прежней. Вот уже несколько десятилетий в этой должности трудится местная жительница Валентина ЧИРКУН, которая смогла объединить и заинтересовать сельчан, создав любительское объединение «Надзея выздараўлення», известное теперь далеко за пределами Ганцевичского района.

Жительница деревни Крышиловичи Ганцевичского района Валентина ЧИРКУН народными рецептами здоровья заинтересовала многих односельчан

Когда-то в деревне Крышиловичи, что на Ганцевиччине, работал сельский клуб. Однако, когда здесь остались жить люди преимущественно пожилые, его преобразовали в Дом социально-культурных услуг. Правда, заведующая осталась прежней. Вот уже несколько десятилетий в этой должности трудится местная жительница Валентина ЧИРКУН, которая смогла объединить и заинтересовать сельчан, создав любительское объединение «Надзея выздараўлення», известное теперь далеко за пределами Ганцевичского района.

Идею Валентины Ивановны люди охотно поддержали, так как польза для здоровья очевидна всем, кто разделяет ее мнение. Сколько рецептов снадобий из трав она знает! И как бережно относится ко всему, что досталось ей в наследство от предков! Этому делу женщина посвятила не один десяток лет и сейчас, будучи пенсионеркой, не оставила любимое занятие.

— Нельзя потерять богатство, которым славится наш край, — убеждена она. — В Крышиловичах всегда было много травниц, знающих отличные рецепты отваров и настоев. Именно таким способом люди боролись с болезнями, причем весьма эффективно. Некоторые рецепты лично я переняла от бабушки и мамы. Как, впрочем, и мои подруги по объединению «Надзея выздараўлення».

Коллективу этому вот уже шесть лет. Кроме Валентины Чиркун, в его состав входят жительницы Крышиловичей Евгения и Софья Турко, Нина и Мария Чиркун, Валентина Уласень. У некоторых женщин одинаковые фамилии, правда, это совсем не означает, что они близкие родственники.

— У нас на всю деревню лишь несколько фамилий, — продолжает рассказ Валентина Ивановна. — Название Крышиловичи, согласно легенде, пошло от того, что в давние времена рядом с населенным пунктом произошел крупный бой. На окраине деревни установили множество пушек, для которых местные жители помогали крошить порох. Отсюда и Крышиловичи. А распространенная фамилия Чиркун, говорят, тоже связана с теми далекими событиями. Порох в пушках поджигали, чиркая кремнем. Так, похоже, и появились Чиркуны. К сожалению, сейчас точно нельзя сказать, о какой войне в легенде идет речь. Выяснить это вряд ли удастся, так как история деревни, свидетельствуют некоторые источники, начинается с XIV столетия.

...А целебными растениями этот уникальный край богат был всегда. Когда Валентина Ивановна вместе с односельчанками загорелась идеей создания любительского объединения, у них был собран богатый природный материал — травы, соцветья, корешки. Об их пользе узнавали не из книг и газет, а от матерей и бабушек, которые приучили своих детей, внуков лечиться травами, готовить здоровую пищу. Многие растения, как известно, имеют лечебные свойства. Надо только знать, какие и от каких заболеваний помогают и какие недуги позволяют предупредить.

Об этом Валентина Чиркун и участники возглавляемого ею клуба интересно рассказывали на Дне белорусской письменности, который в сентябре прошел в Ганцевичах. Их уютный «сельский домик» был одним из самых посещаемых гостями литературного праздника. А чтобы попробовать лекарственного чая и других целебных блюд, приготовленных женщинами, люди становились в очередь. Особенно нахваливали клынду — питательную кашицу из семян льна. Намазанная на хлеб, она невероятно вкусна. А в его пользе для здоровья и убеждать не стоит. Ведь издревле это блюдо в Крышиловичах и многих других деревнях использовали для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

— Рецепт приготовления клынды достаточно прост, — рассказывает Валентина Ивановна. — Нужно взять две столовые ложки свиного жира, растопить его на сковородке. Затем добавить мелко нарезанный лук и поджарить его до золотистого цвета. Семена льна тоже поджариваем, только практически на сухую, отчего они будут легко крошиться. Далее их необходимо истолочь и просеять. Потом в полученную массу добавляем немного воды, выкладываем прожаренный лук и на слабом огне готовим до образования однородной массы. Клында очень вкусна не только с хлебом, но и с картошкой. Раньше, когда блюд на столе было не так много, как сейчас, рецепт ее приготовления знали почти в каждой сельской хате. И про пользу для здоровья — тоже.

Вообще, по словам нашей собеседницы, рядом с деревенским домом столько лекарственных растений, что собственной «зеленой аптекой» можно пользоваться на протяжении всего года. Было бы желание собирать травы. Зверобой, мелисса, багульник, подорожник, мать-и-мачеха, полынь, аир, иван-чай (по-местному — скрыпень). Лекарственные растения на любой вкус, из которых нетрудно приготовить полезные отвары и настои. Некоторые имеют свои местные названия. Например, тмин песчаный сельчане называют бессмертником, крушину — жестериной, медвежьи ушки — мучеником. О лекарственных особенностях каждой травы они знают необычайно много. И охотно расскажут, когда лучше всего начинать собирать травяной «урожай».

От испуга

В одну кружку налить холодной воды, в другую — воск. Посадить того, кто испугался (взрослого или ребенка), на порог лицом к западу. Выливая воск в воду, говорить такие слова: «Выливаются испуги, переполохи за пороги. С костей, с мощей, с жилочек, с ложи, с печени, с ретивого сердца, с алой крови (назвать имя того, кто испытал испуг), с буйной головы. Аминь!»

Воск выливать три раза по вечерам. Воду вылить на перекрестную дорогу.

Чтобы не встретить в лесу змею

Перекреститься три раза и сказать: «Ты, змея ретивая, не кусай меня. Тебе пень да колода, а мне путь до порога. Аминь!»

Перед тем, как класть ребенка спать

«В кроватку ложусь, на бочок повернусь и ничего не боюсь. Матерь Божья при мне. Что Матери, то и мне. Аминь!»

— Заготовить лекарственные растения мы стараемся в июне и июле, — делится своими секретами Валентина Чиркун. — На Купалье растут самые лучшие травы. У них особенная, целебная, сила. Прекрасный зверобой можно собирать в Бурьяковом урочище и в низине, которую мы называем Дащанкой. За бодягой ходим на речку. Стебли подсушиваем, чтобы потом делать из них мази или отвары для лечения горла, других недугов.

Многочисленные рецепты хранятся в Доме социально-культурных услуг Крышиловичей, где приверженцы народной медицины собираются очень часто. Некоторым из них уже по 70—80 лет, но увлечение, которым благодаря инициативе и прекрасным организаторским способностям Валентины Ивановны они занимаются, дает им жизненные силы и оптимизм. Бабушки — неизменные участницы праздников, проходящих в Ганцевичском, Лунинецком, Дрогичинском и других районах Брестчины. Они угостят лекарственным чаем, целебными настоями любого. Когда объединение делало свои первые шаги, сельчанок пригласили на областные «Дажынкі» в Лунинец. Желающих попробовать вкусные и полезные для здоровья угощения крышиловичских травниц было столько, что на всех не хватило привезенных с собой запасов. С тех пор женщины стараются брать побольше целебной «продукции».

Но не только секретами «зеленой аптеки» охотно могут поделиться Валентина Чиркун и ее подруги. Они собрали множество заговоров, которыми предки пользовались в каждодневной жизни. Жители Крышиловичей говорят, что эти магические слова помогают и от зубной боли, и от бессонницы, восстанавливают мужскую силу, творят иные чудеса. Кстати, хорошему сну способствуют специальные мешочки-сенники. Вместо птичьего пуха их некоторые хозяева набивают сушеными растениями — крапивой, мелиссой, аиром.

Свои рецепты Валентина Ивановна передает детям и внукам. Ее увлечение нравится мужу Николаю Иосифовичу, который много лет отработал механизатором в колхозе, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Лекарственным чаем, настойками на травах супруга не однажды помогала ему быстро одолеть простуду и другие хвори.

Тринадцатилетняя внучка Валентины Ивановны Диана тоже интересуется народными лекарственными рецептами. Бабушка охотно берет ее с собой, когда отправляется в лес или на луг собирать ягоды, травы. Диана внимательно слушает рассказы о том, какое растение от каких заболеваний помогает, как правильно высушить собранные корни, стебельки, цветочки, а потом приготовить отвар и настой. Поэтому Валентина Ивановна и не волнуется, что перенять ее увлечение будет некому. Главное, чтобы от этого польза была.

Александр КУРЕЦ

Лекарственные рецепты от Валентины Чиркун

Жестерину (крушину) очистить от коры и высушить. Затем веточки измельчить и заварить кипятком — одну чайную ложку на стакан воды. Можно пить при заболеваниях кишечника. А еще таким отваром хорошо залечивать раны и гнойники. Эффект ощущается быстро.

Сейчас начинается период зимних простуд, острых респираторных инфекций, гриппа. От насморка хорошо помогает обычная мука, сожженная на древесном угле. Вдыхая ее дым, можно быстро избавиться от насморка. Главное, проделывать это несколько дней подряд.

Или же лекарство из багульника. На 1 часть сушеной измельченной травы взять 9 частей подсолнечного масла. Выдержать в духовке несколько часов, процедить и охлажденным капать по 2 капли в каждую ноздрю. Процедуру повторять три раза в день.

От сильного кашля при бронхите заварите багульник (одну лапку растения на литр воды) и пейте 3—4 раза в день.

При болях в суставах поможет лопух. Выкопайте его корень, порежьте на мелкие кусочки и залейте 0,5 литра водки. В посуде из темного стекла эту настойку необходимо выдержать в течение недели. Потом натирать больные места утром и вечером. Кроме того, настойка лопуха неплохо устраняет ушибы и синяки. Вместо этого растения настоять можно и бодягу.

От ячменя на глазу можно использовать пижму. 5—6 цветков залить стаканом кипятка, дать настояться 20—30 минут. Настоем протирать глаза 4—5 раз в день, пока заболевание не пропадет. Такой же настой готовят и из календулы. На стакан кипятка необходимо взять 10—15 цветков и настаивать около получаса.

Когда глаза слезятся, попробуйте промыть их настоем из цветков василька — 5 цветков на стакан кипятка. Процедуру проводить около 10 минут.

Обычный подорожник быстро залечит раны. Листья растения тщательно промыть, приложить к поврежденному месту. Можно совмещать с мазями, что ускорит выздоровление.

При болях в деснах хорошо полоскать рот настоем коры дуба. Нарезать ее небольшими кусочками, залить кипятком на час. Процедуру проводить дважды в день. Вместо коры дуба можно использовать аир.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?