Народная газета

Маги в режиме удаленного доступа

Гадалки и экстрасенсы ищут доверчивых клиентов в социальных сетях

Рекламу услуг различных предсказателей и прочих работников магической индустрии у нас запретили еще в 2008 году. И тут, как говорится, нельзя через дверь — войдут через окно: гадательных дел мастера быстро перешли в социальные сети и прекрасно там обосновались. И теперь встреча с клиентом лицом к лицу — это уже не комильфо. И правда, зачем время тратить? Деньги в руки сами плывут, только успевай на карточку получать.

Фото superprivorot.ru

“Вы можете не приходить ко мне на личный прием, я все вам скажу по вашей странице ВКонтакте”, “Ко мне не надо приезжать, достаточно перевести деньги и дать ссылку на вашу страницу в Одноклассниках. 

Я сниму порчу и сглаз по интернету”, — такие сообщения наши граждане, верящие в помощь потусторонних сил, обсуждают на специальных тематических форумах. И задаются вопросом: а стоит ли перечислять деньги такому специалисту, не видя его ни разу в глаза? К сожалению, большинство, не задумываясь, отдает запрошенную сумму, даже не удостоверившись в том, что личность человека реальна и он имеет хотя бы какие-то подтверждения своего чудесного дара.

Личные страницы в социальных сетях — это настоящий кладезь и ценный источник фактов о персоне для мошенников. Мы выкладываем сегодня практически все, что с нами происходит, что является неотъемлемой частью жизни: статусы отражают эмоциональное состояние, фотографии демонстрируют активность в жизни и события, которые ее наполняют. Когда родились, где учились, на ком женились. Увлечения, друзья, любимая музыка и даже списки желаний. Вся подноготная как на ладони, бери и пользуйся. Опасно? Не то слово!

Уже не в первый раз сотрудницы редакции получают в социальных сетях ВКонтакте и Одоклассники личные сообщения от так называемых ясновидящих и гадалок. Чего скрывать: девушки молодые, не замужем, что, кстати, указано в информации профиля. А если еще и возраст от 25 и выше, то помощь точно нужна, и именно от ведуний. “Здравствуйте! Увидела случайно ваш профиль, такая девушка — и все еще не замужем. Посмотрела ваши фото, на вас сглаз. Могу помочь его снять, и уже в этом году вы получите предложение”, — написала мне дама с загадочным именем Зара. Оказалось, девушка проживает в России, но ей так хочется мне помочь, что она готова все сделать на расстоянии: 

“Дайте мне только ваши данные — дату рождения, фотографию из последних, я посмотрю ваш профиль, поработаю с ним, и все наладится”. На вопрос, сколько стоит услуга, прямо отказалась отвечать — как  решите, но никто меньше 50 рублей ей не перечислял, то есть это минимум. Недешево за весьма туманные манипуляции. Я продолжила выяснять, как же мне смогут гарантировать результат, если все делается по фотографии, на расстоянии. И самое главное, почему я должна платить вперед всю сумму непонятно за что. Через секунду гадалка меня заблокировала, видимо, поняв, что ожидаемых барышей она не получит просто так. 

Фото parentzone.uk

Другая ведунья из Минска с достаточно популярной страницей в соцсети пригласила на личную консультацию, да еще и по акции — всего 50 рублей, и я вам расскажу, как жить дальше будете, с кем свою жизнь свяжете, на любые вопросы отвечу. Но и на расстоянии все можно сделать, главное, деньги вперед, и все будет в лучшем виде. Я все же уточнила, почему я без гарантий должна внести оплату, на что тут же получила ответ — мол, много нечестных людей, все хотят узнать решение своих проблем и потом ни копейки не заплатить. А уж если я такая неверующая, то по акции она ответит на один мой самый главный вопрос в мессенджере со смартфона. Раз акция — надо брать. Вместе с коллегой с интервалом буквально в несколько минут отправили конкретные вопросы (выбрали самые очевидные про замужество). Вместе с этим гадалка попросила фотографии ладоней обеих рук и даты рождения. В результате мы получили два совершенно абстрактных ответа, которые можно было дать любым девушкам, даже не изучая ладони: “Появится молодой человек в течение года”, “Предложат отношения в течение полугода”. Но самое интересное, что при уточнении цены она указала разные суммы. Так как я писала с российского номера, мне назначили таксу 25 долларов, а коллеге с местным номером — 40 рублей. Вот такая валютная подоплека: видимо, изучив мой профиль, решила, что можно взять и подороже, хотя до этого божилась, что все мы люди и она готова к любой сумме. 

С такими прогнозами любой может стать супергадалкой, особенно если не поленится “прогнать” профиль в специальных приложениях. Сейчас их сами социальные сети предлагают очень много: анализ личности по информации на странице, составление психологического портрета по фотографии, прогнозы на ближайшее будущее и многое-многое другое. И, кстати, опытные гадалки этим активно пользуются. Тем более что лишь малая часть тех, кто сидит в интернете, знает все многообразие его возможностей. Запускаем приложение “Иерархия потребностей”, и через 20 секунд выдается результат: что для человека важнее всего в жизни, каков его эмоциональный фон и даже как дифференцированы жизненные ценности. Можно сразу посмотреть и своих знакомых, многие из которых уже этот тест в приложении прошли, и результаты висят прямо на стене в сохраненных фотографиях. Кстати, и сам список используемых вами приложений прекрасно дает характеристику личности и образа жизни: чем больше список, тем выше вероятность, что из интернета вы не вылазите, а значит, склонность к зависимым состояниям и эмоциональным дисбалансам налицо. В общем, нескольких минут вполне достаточно, чтобы изучить вас вдоль и поперек, а там и найти нужный заход, чтобы вы точно расстались со своими кровными денежками. И, может, сумма 30—50 рублей не является такой уж крупной, чтобы идти с заявлением в милицию, но только подумайте, сколько на таких вот потребностях совершенно легко зарабатывает гадалка в социальной сети — в среднем до 200—250 рублей в день. Неплохой пассивный доход.

После получения платы магические специалисты, как правило, дают рекомендации, по сути, очень абстрактные, которые корректируются по ходу получения от вас информации — мало того что на странице черпается фактаж, так еще и без стеснения уточняются моменты, которые ну уж гадалка с ее способностями точно знать должна. 

В поисках жертвы

Как объяснила нам психолог и гештальттерапевт Елена Чухрай, задача для различного рода магических работников очень упростилась с появлением социальных сетей: 

— Гадающий человек уже выходит к своему потенциальному клиенту с определенными предложениями, которые отвечают целям и задачам, волнующим человека: хочется похудеть, найти вторую половинку, восстановить отношения, вернуть возлюбленного и так далее. Весь спектр проблематики виден сразу.

— Почему же так легко воздействовать на человека через социальную сеть?

— Соцсеть относится к интернет-зависимости, она требует удовольствия — очень быстро и легко доступного. И именно этим пользуются гадалки и экстрасенсы. Это не провидение, а просто хороший анализ данных со страницы и грамотное выстраивание манипулятором причинно-следственных связей. 

— Что же делать, чтобы на удочку не попасться?

— Когда с вами вступают в диалог с такими предложениями, нужно постараться отстраниться от ситуации. Всего пара фраз — “мне надо подумать”, “я хочу подробнее ознакомиться с вашей деятельностью” — эти простые вопросы тут же насторожат гадающего. Такие “специалисты” не любят думающих людей, они ищут “тепленьких”, кто в эмоциональном порыве отдаст деньги без раздумий и лишних вопросов. 

Небезопасные контакты

Что же делать, если все-таки по глупости поверил да отдал денежки за знакомство со своим будущим? Идти в милицию. А там нам сказали, что сейчас очень мало людей обращается с подобными ситуациями прежде всего потому, что суммы небольшие, переводятся на карту добровольно. Но бывало, что инциденты становились достоянием широкой общественности. Как, например, недавний случай минчанки, которая добровольно принесла гадалке деньги и драгоценности на сумму 150 тысяч рублей для выполнения ритуальных услуг. 

— Обман в интернете происходит сплошь и рядом, а с развитием социальных сетей количество таких случаев только выросло, — рассказал Андрей Микулич, заместитель начальника второго управления Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД. — На 99% личности, которые предлагают подобные услуги, — это мошенники. Причем ситуация может развернуться очень серьезно. Все начнется с гадания на мелкую сумму, а затем вопрос встанет на тысячи рублей. Стоит только рубль перевести на счет аферистов, и из вас попытаются вытянуть как можно больше денег. Ни в коем случае никому не давайте свои паспортные данные, номер банковской карты, какие-то сведения о месте проживания. За страницей гадалки в социальной сети может стоять целая группа аферистов, которая ни перед чем не остановится.

Правила поведения в социальной сети

• Не делайте вашу страничку в социальной сети общедоступной (в настройках есть функции для ограничения доступа);

• не указывайте на странице домашний адрес и номер телефона, особенно это касается геолокации в инстаграм; 

• придумывайте сложные пароли, не делайте открытый доступ к личным фотографиям, даже если очень хочется много “лайков”;

• не переходите по ссылкам, которые приходят в спаме, — на сайтах, куда они ведут, могут размещаться программы-взломщики и передатчики информации.

Елена Соловей

infong@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости