«Магазин открыть можно. Не был бы он только убыточным»

В СПК «Гольшанский» Ошмянского района ежегодно возникает проблема с выделением населению приусадебных участков под посадку картофеля. Хорошей земли всем не хватает, поэтому руководство сельхозкооператива предлагает людям неудобицы. Об этом рассказала председателю Гродненского облисполкома Семену ШАПИРО одна из местных жительниц в ходе прямой линии. Семен Борисович пообещал разобраться в ситуации.

Председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО провел прямую телефонную линию.

В СПК «Гольшанский» Ошмянского района ежегодно возникает проблема с выделением населению приусадебных участков под посадку картофеля. Хорошей земли всем не хватает, поэтому руководство сельхозкооператива предлагает людям неудобицы. Об этом рассказала председателю Гродненского облисполкома Семену ШАПИРО одна из местных жительниц в ходе прямой линии. Семен Борисович пообещал разобраться в ситуации.

В деревне Сураж Ивьевского района проживают порядка 300 человек. Здесь имеется базовая школа, до недавнего времени работал и магазин. Но полтора месяца назад его закрыли по причине отсутствия продавца. В населенный пункт периодически заезжает автолавка, но не так часто, как хотелось бы сельчанам. А добираться до ближайшей торговой точки за 7 километров людям далеко. «Нельзя ли вновь открыть в деревне магазин?» — поинтересовалась звонившая женщина.

Председатель облисполкома сообщил, что сделать это несложно, если причина только в отсутствии продавца. В последнее время в области закрыто 130 торговых объектов, где месячный объем реализации товаров составлял менее пяти миллионов рублей. На содержание магазина уходит большая сумма, и работать в убыток он не должен.

Пенсионер из поселка Красносельский Волковысского района посетовал, что его земельный участок весной подтапливается талыми водами. Семен Борисович пояснил, что данная проблема будет решена в текущем году. Облисполком на эти цели ныне выделил средства трем районам — Волковысскому, Мостовскому и Лидскому.

Жительница поселка Дитва Лидского района поведала о том, что живет в 12-квартирном двухэтажном доме. Зданию уже сорок лет, в нем течет крыша. С просьбой устранить течь обращалась в Лидское ЖКХ, на чей баланс передан дом. Рабочие коммунхоза привезли 15 листов шифера, провели кровельные работы. Однако крыша «плачет» по-прежнему. Глава области дал поручение председателю Лидского райисполкома самому съездить на место и помочь женщине.

Три дня отвел Семен Шапиро председателю СПК «Бородичи» Зельвенского района, чтобы рассчитаться с населением за сданных в хозяйство телят. Людям обещали заплатить в течение двух недель, а уже прошло полтора месяца.

Из деревни Ратичи Гродненского района позвонила обеспокоенная мама и рассказала, что в местной школе туалет находится далеко на улице, нет спортзала. Заместитель председателя облисполкома Иван Жук подтвердил, что названная школа действительно нуждается в капитальном ремонте. Гродненским райисполкомом эти работы планируется провести в следующем году. Однако Семен Шапиро, узнав, что школа перспективная, поручил уже в ближайшее время заняться проектно-сметной документацией.

Дачница из того же Гродненского района уже три года не может узаконить свой участок. Обращалась в отдел землеустройства райисполкома, облисполком, но все безрезультатно. Семен Борисович пояснил, что в свое время женщина незаконно прирезала к участку кусок земли, отсюда и ее проблемы. Председатель облисполкома пообещал помочь женщине, если новая граница участка не затруднит проезд транспорта. В противном случае незаконно присвоенную землю ей придется вернуть.

Немало звонков было и от жителей областного центра. Большинство из них касалось работы жилищно-коммунального хозяйства. Гродненцы жаловались на протекающие крыши, плесень в квартирах, отсутствие горячей воды. Чтобы помочь людям, в тот же день по названным адресам отправились руководители соответствующих городских служб.

Всего на прямую линию, которая длилась более двух часов, дозвонились 85 челок. На 37 вопросов Семен Шапиро ответил лично. Остальные были записаны операторами. Все обратившиеся обязательно получат ответ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?